一个人旅行

这些年来,从被迫独立,到享受自由与孤独,看过自己犯蠢,也看着自己勇敢和坚强。一个人吃饭、看电影,一个人爬山、看海,在陌生城市的巴士上环城一周。一个人的生活,一个人的旅行,是我的必修课,是一生的修行。

在读过余秋雨的《文化苦旅》,我开始向往旅行,向往在陌生之地感受城市文化、感知历史遗留的气息。骑着单车、坐着公交,穿街走巷寻找当地特色美食,瞻仰名胜古迹,最后打包回忆匆匆离去。

当开始了我的旅行,更多享受的是旅行过程中的思索,在大巴、火车、飞机、轮船上,当我因为晕眩而无法使用手机时,除了睡觉之外,更多的是看着窗外入定般进入自己的内心,眼前的景色让思考更宏阔,更清晰的听见自己。就算不是旅行,每次回家的四五个小时的路程,也能给我思考的空间,所以尽管只有周末两天的时间我也会选择回家。

中国这么大,我真的想去看看!受限于时间,每年可以旅行的机会少之又少,所以我的旅行,从不会因为没有同行人而取消。每一次旅行,我都是计划一个人的行程,期间若有好友加入,也是欣然接受。

一个人旅行,时间规划、个人安全都是需要慎重考虑的事情。工作后假期有限,每一年旅行地点的选择、行程的规划,最大化的时间利用才能让我去更多想去的地方。2017年国庆没有考虑到假期堵车,按照平时的车程时间安排转乘的火车,最后没有赶上那趟车,幸运的是第二天一早有南京飞西宁,吸取了教训没有再去订时间紧凑的航班,那一次犯错成本是旅行支出翻倍,后来每一次出行我都会留给意外一些时间,转车时间更宽裕,赶车时间更柔性。2019年又是国庆,对五岳之首的泰山神往已久,第一次一个人爬山,我低估了自己的能力、高估了泰安这座城市,在泰安逗留了三晚,浪费了两天的调休,那一次犯错成本是时间。

曾躺在去往南宁的火车上,听着下铺两位忘年交的微商互称亲人相聊了一天一夜,他们愚不可及的话语逗笑了我。后来在北海的出租车上,司机热情的聊天中我才知道南宁一带传销盛行,听说有网恋南宁奔现被拉入传销、有亲人、熟人之间连坑带骗。在这个社会的某个角落潜藏着不为人知的危险,如何远离这些危险,没有人能给出百分百正确答案,在工作中我们经常会提及安全生产的底线思维和红线意识,其实在我看来个人生活安全也是需要着重强调底线思维和红线意识。

去年花鸟岛之行前,从未想到过蚊虫叮咬会带来的健康问题,出行的行李中也只带了止痒的药膏。六月份的花鸟岛气候宜人,坐看夕阳、等日出,黑夜中的荧光海,天蓝蓝海蓝蓝美好的一切进而忽略了蚊子咬出的一腿包。多月不见好转,这才引起我的重视,蚊虫叮咬过敏引发了丘疹性荨麻疹。诗的远方还是有蚊虫,所以驱蚊水是每次出行的必备品了。

2020年至今疫情管控一直在进行,计划的东北之行已被迫取消,且不知何时才能将旅行提上日程。压抑着想要出去走走的心,只能翻看之前旅行的照片以及写过的游记,并期待着下一次出发。

我不害怕独自旅行,就像不害怕一个人安静地待在自己的房间里。