简书短篇小说播客 -《高铁上偷欢的男人》第41期

收听播客请点击这里

文:堂主姓蔡

演播:小明静静

查看原文请点击这里

图片发自简书App

候车大厅里人不少,他带着妻子好不容易找到两个座位,刚坐下不到五分钟的功夫,就传来了广播的声音:旅客们请注意,由深圳北开往厦门北的D2282列车现在开始检票。

他一只手拉着行李箱,一只手牵着妻子,往检票口走去。妻子怀孕7个月了,肚子又大又圆,宽松的孕妇裙套在身上,让她看起来像一只笨重的企鹅。妻子想要在孩子出生前再跟他旅游一次,她说以后很难再有二人世界的机会了,所以他请了四天假,订了去厦门的高铁票。

检票的队伍缓缓地向前蠕动,中间甚至一度停滞不前,应该是前面又有人胡乱操作,检票机不开闸,人过不去。像大多数赶时间的人一样,他对这种情况特别反感,总无法理解怎么会有那么多傻不拉唧的人,明明操作很简单,要么刷身份证感应过闸,要么把车票塞进检票口,等它从另一个口弹出来再过闸,却还是老有人拿车票去感应,拿身份证去塞检票口。

排在前面的人还挺多,他又开始担心会错过检票时间,每次坐高铁他都有这种担心,如果不是妻子大着肚子不方便,他肯定会早早就到检票口排队,而不是费那么大劲去找座位坐着候车。他向前张望着,巴不得眼神的关注能促使队伍加速前进。

妻子倒是不怎么着急,注意力全在手机上,朋友圈刷个不停。早就不是热恋期的小情侣了,以前在学校的那些夜晚,隔着大半个校园,在各自的宿舍里,也能打着电话没完没了地聊,天南地北无所不谈,直到夜深人静,才依依不舍地挂电话。现在,两个人站在一起,之间的距离不过十厘米,却几乎无话可说。

他无趣地把视线从妻子身上移开,又看向队伍前方。这一眼,他怔住了,面前黑压压一片后脑勺当中,有人回了头。一头陶瓷烫的亚麻色中卷长发轻轻甩过空中,一丝洗发水的淡香若有似无地飘了过来,长发下的那张脸,精致、漂亮。

人群当中,他看到了她,她也发现了他。她莞尔一笑便回过头去,他的心却乱了。

他忍不住朝那女人的背影多看了几眼,但女人没再回头了。他又看了看身旁的妻子,妻子没有察觉。检票的队伍终于快了起来,他们总算没有错过时间。

车厢里更挤,他拖着行李箱走在前面,妻子在后面跟着。过道实在窄,通行屡屡受阻,加上刚才检票时已经站了好一会儿,妻子终于开始有些不耐烦,连问了他几次:找到座位没?

他在一个包厢前停了下来,对照完车票上的信息,淡淡地回应妻子:找到了,就这里。目光顺势朝包厢里看,里面已经坐了三个乘客,其中一个竟然就是刚才那个女人,她坐在靠窗的位置。从三个人状态看,不难分辨出那女人是独自乘车,另外两个是结伴的。

女人竟也记得他,再次朝他笑笑,他也笑了一下,但很隐蔽,身后的妻子没有发现。

……

……

……

短篇小说播客每周五更新,收听更多有声小说请关注《短篇小说播客》,欣赏更多好文章请关注《短篇小说》

推荐阅读更多精彩内容