×

v3.0开始前的复盘

96
KIKO_软糖
2018.05.05 18:54* 字数 855

不同阶段

v3.0之前大概是有三个小阶段的,对应投资体系的从无到有。

第一阶段:乱买

根据朋友推荐买入了中国中铁,朋友说这个已经跌很多了,买吧。

根据某大V推荐买入了中国建筑

长城汽车跌了不少,本着支持一下的态度买入。

看到陶博士的2018十大金股买入了晨光文具

这个阶段是不讲道理的,跟着感觉走,拉着梦的手。

因为完全没有投资逻辑,更谈不上止盈或者止损,买卖全看感觉。

这个阶段的股票是在2月中旬买入的,没拿多久就卖了。如果拿到现在,晨光能到20个点,其他几只都是亏损的。

第二阶段:v1.0

这个阶段有了一些对市场的理解和操作思路,建立了自己的投资系统v1.0。

在3月20日前后买入了美年健康通策医疗

在3月29日因为一些波动和一些自己的理解卖出了。

如果拿到现在两个的盈利都在10个点左右。

这个阶段暴露了很多问题:

  1. 投资体系不完善。买什么?何时买?买多少?何时卖?这几个问题没有经过仔细思考。

  2. 操作之前没有经过慎重分析,尤其是基本面分析(主要是不知道分析什么)。

  3. 心态问题:没有足够的耐心等待合适买点、持股心态不坚定(因为没有慎重分析带来的高不确定性,没有考虑回报风险比即没有预期带来的茫然心态)、止损规则不完善。

  4. 目光不够长远。中长期的波段操作应该是以周或者月为单位来思考的。

这个阶段的问题,归根结底还是因为没有完善的投资系统

第三阶段:v2.0

这个阶段主要操作了四只股票:华胜天成、天虹股份、中国国旅、杰克股份

这个阶段操作的股票是目前来说持股时间最长的,华胜天成和天虹股份分别在8个点的时候止损卖出了。卖出时天虹亏损,华胜是盈利的。其余两只还在持有,目前都是盈利的。

这个阶段的问题:

  1. 交易纪律不够细化,没有完全遵守。而且没有对特殊情况进行考虑。下跌时加仓了两只股票。

  2. 止损点设置的比较机械。并不是所有股票都应该8个点严格止损(功力不够)。短期看卖飞了天虹股份,也成功止损了华胜天成。

下一阶段的起航

在v3.0的阶段,我把自己的投资体系定义为:价值投机。或者叫万法归宗的跟随守正

大局观和心态学习曹仁超。

A股投资体系学习万法归宗和陶博士。

基本面分析学习茅台03、邱国鹭和宋军等。

日记本
Web note ad 1