菇凉,再忍忍就自由啦

佛系女生

那些初中就辍学的小姑娘都怎么过了?

我从来不劝人学习,你爸你妈,你老师你闺蜜天天劝你你都不听,你能听我一外人的?

但是我现在得劝你忍。

再忍忍,初中毕了业,就能读中专。

中专不算啥,但你不是不知道干啥吗,中专能选专业,专治各种不知道干啥。

而且中专门槛很低,不是应届都行。

所以有一个常规操作就是,初中毕业出去闯荡,碰了壁,再回头读中专。

能读中专,就能读五年制大专,门槛同样相当低,一般学校带脑子就行,有些学校不带脑子都行。

虽然里面乌烟瘴气,但是比在社会上当个边缘人,强不是一星半点,而且毕业证还是全日制的。

毕业证虽然不值什么钱,但是能读下来大专,一些岗位大门的敲门砖就算到手了,什么护幼师电土的基础岗位,就有戏了。

当然,不排除有人仅中专毕业之后,由于个人业务能力强、家里帮忙或者运气好,找工作比较顺利,这个时候可以考虑函授大专,毕业证非全日制,含金量低一点,但是好处是不耽误上班。

由于早年间高考没有放开,很多老一辈技术工种年轻时没机会上大学,工作后业务水平还不错,为了更好的职业发展,都选了函授这条路。

其中全日制大专还能升本,毕业之后就是全日制本科学历。

虽然五年制大专升本有点难,不过没升上去也不要紧,因为你还能读成考。

不太好跟你形容成考的难度,有点像小马过河……大概……就比中考难一丢丢吧……

拿了成考本科学历学位,非全日制,虽然含金量低,但是一些行业门槛总算能跨过去了。

什么建财药精消之类的注册格证就有可能考了。

高级注册职业资格,通过率很低,但是相对的薪水非常靠谱,还不耽误上班,这可能是为数不多的,学渣凭借考试,跨入中高收入人群的通道了。

时间会让你长大

你迟早要长大,迟早要切肤体会职场的锋利,你迟早会体会到,面对更高的平台,有一张入场券是多么重要。

等你拿到本科学士学位。

有些公务员的门槛,你也跨过去了。

甚至理论上,还能考研。

读了研……

你猜对了,还能读博……

咳……

虽然初中毕业都费劲的人,让你考研、考注工,也比较难为人。

但是,上面这些每一条,在未来的某一天,假如,我是说假如你后悔了,都有可能成为你的后悔药。

更何况,在我的认知范围内,你几乎一定会后悔。

要是你中学都读不下来,上面这些通路,可全都变成死胡同了。

无路可退,懂吗?

想买后悔药都有没处去,明白啥意思不?

换句话说,只要你能熬到初中毕业,就实实在在的拥有了很多条可供你回头的选择。

说到这我忽然想说,感谢义务教育。

我这里没有拦着你初中后就业,也没鼓励你一路过关斩将干到博士后。

我甚至不排除你能现在就凭着一腔孤勇,在社会上闯出个名堂来,一辈子不用再接触应试教育。

个人有个人的天赋和人生,我其实并不热衷于向别人兜售自己人生观。

我只是不希望你假如有一天真的后悔了,想读书的时候,却发现已经把自己逼到一个无路可退的境地。

三年你都挺下来了,你还差这俩月?

傻丫头,你可以现在就去酒店迎宾或者传菜,到轻工流水线上,凭自己的劳动和青春赚点血汗钱,这不丢人,然后在二十多岁找一个外卖或是工厂小哥组成家庭,三点一线,从此时光静好,或者岁月蹉跎。

我并不怀疑,凭借你的劳动跟热情,无论走那条路,你都能收获充实的命运。

但是,你值得更有把握的人生。人间或许不值得……

但是你值得。

别闹了,再忍忍,乖。

一杯浊酒

推荐阅读更多精彩内容

  • 我从来不劝人学习,你爸你妈,你老师你闺蜜天天劝你你都不听,你能听我一外人的? 但是我现在得劝你忍。 再忍忍,初中毕...
    003d0f4ad3af阅读 56评论 0 1
  • 你是不是也是这样 每隔几天就习惯性崩溃 又习惯性自愈 谈不上有多难过 也没有多快乐 不温不凉不悲不喜 总是会在黑夜...
    于南南阅读 246评论 0 2
  • 统考、自考、成考、专升本看过来…… 1、正规学历提升的方式方法。 ①普通高等教育(统招生),即通过普通高考。 ②成...
    一个小傻瓜阅读 51,000评论 1 6
  • 2019年01月02日 星期三 晴 昨晚10:50休息,今早05:45起床! 转眼之间,小长假已经没有了,又...
    子仲之子阅读 59评论 0 2
  • 本期与大家分享两段与生活密切相关的养生小知识。 一、拍打肘窝降火 早上起床,有些朋友可能会出现眼红肿痛、...
    三月的云阅读 63评论 0 0