《加勒比海盗5》:编剧不知所措,主角被水淹没

最近电影翻译人员可能江郎才尽了,当年《魂断蓝桥》《这个杀手不太冷》《闻香识女人》这种掷地有声的译名已经很少见了,而如今大陆的译名甚至连香港的都比不过,这次《加勒比海盗5》的港译玩了一手信达雅,《亡者无言》,而大陆这边的译名来了个《死无对证》,我在为这个破译名感到悲哀的同时也衷心祝愿翻译片名的同志死无对证。

《加勒比海盗》系列我是从小开始看的,很难相信德普大叔已经年过半百还挺着水桶腰走银幕猫步,算算的话这个“老人与海”的故事也已经陪伴了我们十多年了,如今我每每提起《加勒比海盗》,脑海中都会掠过那些银幕上的壮丽奇观:

杰克船长第一次登场时,踩着沉船的桅杆缓缓上岸:


杰克和巴布萨在岩洞里战斗,穿梭在岩石缝隙泻下的月光中,忽而变成白骨,忽而化为人形,配上那曲《he is a pirate》,简直炸裂肾上腺:



杰克在影片结束时那句:干杯我亲爱的伙伴!(这句话我是怎么都学不会,那种海盗腔)


第二部中那场经典的三人剑斗:


第二部杰克独自面对海怪的血盆大口时说出的那句:“你好,畜生!”



第三部杰克使唤无数螃蟹驮着船逃离世界的尽头的场面:

第三部中黑珍珠号在水面上翻转穿过现实与虚幻的交界:


第三部中那场经典的漩涡中的击剑对决:


以及最后驾着一艘小船独自去寻找不老泉:


前三部的种种画面,让年幼的我被老美的想象力折服,并且第一次感受到了电影的魅力,当我长大后,戴着3D眼镜去看《加勒比海盗4》的时候,哇,让我印象深刻的镜头就更多了,比如:

戴上3D眼镜后黑乎乎的画面

取下3D眼镜后分裂的字幕

还有整部电影都在划水,没有请武术指导的杰克船长:

以及他打的广告:


我总是感觉,这个电影的制片方就像没谈过恋爱的单身青年,他们在一开始,为了撩到观众,用他们无穷的想象力写下了三封银幕情书,到了第四部,把观众追到手了,突然就不再上心,甚至精神出轨,对整个系列都心不在焉了。而第四部的译名也非常草率,“加勒比海盗4:惊涛怪浪”,我请问这个系列哪一部电影没有惊涛怪浪?我甚至怀疑译者偷懒想直接用成语“惊涛骇浪”,但又担心被人看出来自己偷懒,于是努力地把“骇”改成了“怪”,这真是“怪人听闻”啊。

顺便一说,如今大陆译者对四个字的译名情有独钟,生怕别人看不出来他们小学背过成语似的,但如今的四字译名却再也见不到当年《魂断蓝桥》《末路狂花》这样的逼格,反而全是一些毫无意义的什么《背水一战》《生死关头》《殊死一战》,可能因为如今电影市场火爆又浮躁,什么信达雅都不重要了,只要效率高能来钱,译者们不看电影都敢提着劲儿瞎几把乱翻。

咳,闲话休提,直奔主题。《加勒比海盗4》这部电影从卡司、特效上都完全比不上前作,剧情也唬不住人,这部电影唯一的噱头就是《加勒比海盗3》片尾留下的“不老泉”的小小彩蛋,就凭这个下集预告把结局强迫症的观众骗进影院。老实说,在《加勒比海盗3》史诗级的海战场面过后,续作已经折腾不出什么更大的场面了,而且前三部的剧情也已经圆满结束,所以这后面的《加勒比海盗》完全是趁着约翰尼·水桶腰大叔还能拍,赶紧就着大IP再炒一锅冷饭来捞钱。

总之,《加勒比海盗4》是一部完全不合格的作品,这部电影的剧情平淡无奇,特效糟糕,距离第三部已经过去好几年了,特效却变得粗制滥造,最后那场三方混战就像混混斗殴,没创意不说,连规模都不够(请去学习一下几位中国导演制作大场面的手法,比如张艺谋,张艺谋和张艺谋)。更扯淡的是,这部电影的故事大部分发生在陆地上,没有海战,没有接舷对轰,呵呵,《加勒比山贼》。

而且第四部剧情还有个让我很费解的地方:最后圣杯掉水里找不到,美人鱼小姐姐居然主动把圣杯找回来还说了一句:“Do not waste my tear!”,而这位小姐姐在这部电影的前半部分死活不肯把眼泪给人类,现在突然回心转意,只能说是剧情卡壳,必须神兵天降来推动一下剧情。在此我很想给编剧推荐一本书:


2017年,杰克船长突然回归捞钱,老实说我之前一直以为第四部拍成那样,这个系列恐怕要被毙了,结果迪士尼谨慎地思考了多年,还是决定继续拍了,可能是抱着触底反弹的幻想: “噢,天哪,伙计们,我们总不可能拍的比第四部还烂吧!”

加5的预告片放了很多波,其中心思想无非是:海上亡灵千千万,杰克船长惹一半。从预告片中我就已经能够看出这部电影的剧情肯定也是充满了套路,但是作为一部向钱看齐的续集,我对它的期待仅仅是希望其能够在特效和笑料方面让人看得爽,那就足够了。

在电影院看完之后,发现这部电影的特效确实比第四部好了不少,场面也非常宏大,除了3D效果依然tan90°以外没什么毛病,更关键的是我最期待的海战终于重回银幕,特别是黑珍珠号从海中升起的那一刻我真的无比感动。最后分开大海那里虽然有点借鉴“摩西手杖”,在各个不同版本的《圣经》影视作品中出现过无数次,但黑珍珠号在大海的裂缝边缘航行的画面依然震撼。

虽然特效让人满意,但是这剧情却引人发问:“编剧到底什么毛病?”“编剧到底怎么想的?”以及“这部电影到底有没有编剧?”

我个人觉得,这部电影的亡灵复仇的故事框架是没什么问题的,去找三叉戟也没毛病,毕竟找东西一直是加勒比海盗的主题之一(如之前找亡灵箱,找圣杯,找杰克以及找爸爸),但是问题就在于:杰克船长存在感太低了!

纵观整部电影,谈情说爱的是两个小鲜肉,开船打炮的是老巴布萨,甚至连卖情怀的都是威尔和伊丽莎白屎旺小姐,杰克船长作为主角,除了在海报上有一席之地以外,在整部电影中基本就没什么正事儿可干,除了开头抢银行风光了一把以外,其余时间他只要一出场,基本都是被人追得狼狈乱窜,或者干脆就被绑在各种物体上。

更恶心的是,杰克整个人设都被大改特改了,我们不妨想一想前三部的杰克船长是怎样一个人:以一己之力去偷英国海军的战船,算计戴维琼斯,靠一群螃蟹从世界的尽头把黑珍珠号开了出去,以及独自驾驶一条小船去寻找不老泉· · · · · · 诚然,他行事疯癫,很多时候也很不靠谱,但他谈笑间就能偷走一枚金币坑了巴布萨,一席话就能让群龙无首的海盗大军联合抗敌,他在很长一段时间内连艘船都没有,却依然可以喝着酒泡着妞在加勒比海到处平事儿。而在《加5》里,杰克基本就是一条咸鱼了,甚至是个无赖,自己不出海去烧杀抢掠,去过海盗人生,反而强行要求自己的船员给自己上贡,甚至放弃了自己的罗盘,更可气的是,连剑术都没了,跟BOSS拼几下剑的本事都没有了,这一点真的让我无法忍受。

《加勒比海盗》系列作为纯银幕的故事,没有什么原作可以参考,怎么发展全靠编剧脑洞,这些编剧的话语权简直就大的没边儿了。像《魔戒》《哈利波特》这样的奇幻电影,有原作作为参考,不管拍几部,角色的定调都不会跑偏,因为不管编剧导演怎么说,人家原作者的小说摆在那里,而《加勒比海盗》没有原著,编剧为大,前四部还好,编剧是固定的三个人,这部多了一个叫杰夫·内桑森的编剧,这个人肯定有对杰克船长自己的理解,这种个人的理解就会映射到角色身上,可惜的是他的这种理解完全就是屎。

听说《加勒比海盗》还会有6,7,如果真的是这样的话,拜托让从前那个杰克船长回来,让神头鬼脸的编剧滚蛋,否则的话我就· · · · · · 唉,反正我还是会去看。

顺便再吐槽一下,这部里的预言“必须分离一切”,我一开始还以为是多么高深莫测的东西,结果就是把三叉戟敲碎么?这种预言跟第三部的“up is down”比起来简直差多了好么,编剧的脑洞已经这么不堪了吗?

最后再放上一个个人认为比较好的片名翻译:

《加勒比海盗:黑珍珠号的诅咒》

《加勒比海盗2:亡灵之箱》

《加勒比海盗3:世界尽头》

《加勒比海盗4:陌生潮汐》

《加勒比海盗5:亡者无言》

    另外很多人看了5之后决定入坑,去补这个系列的前作,我给大家一个建议:千万别看第四部。

对了,电影的配乐一如既往地舒服,虽然都是一些前四部用烂了的配乐,但依旧让人听完想买艘船去烧杀抢掠。除了那首《He is a pirate》,这里再安利一首《up is down》,这首原声很适合在傍晚时分骑自行车四处游荡的时候听,savvy?

推荐阅读更多精彩内容

  • 眼瞅着5月26日《加勒比海盗5》就要上映了,相信很多小伙伴们对前几部的剧情都已经忘记的一干二净了,毕竟最近的一部也...
    影视娱乐人阅读 1,328评论 1 2
  • 观影期间我着实笑了几次,的确笑料做足,但笑料有一定程度的跳戏并对剧情的承接效力弱。断头台和杰克转圈圈,刑场上和巴博...
    海栗阅读 631评论 0 147
  • 在python中Process比Thread更稳定,且Process能分布到多台机器,而Thread只能分布到同一...
    幽谷听泉阅读 1,377评论 0 0
  • 爱情,对它的感受始终是无法说清的,但是人人都喜欢它。 无论是男孩还是女孩,遇到自己心爱的人,都想着和他(她)长相厮...
    清水一点通阅读 149评论 0 3
  • I am still on business. Today I got up early to catch the...
    老蛮腰阅读 176评论 0 0
  • 纯白的梦里有着江南烟雨小巷,青石楼台;有着合欢树下午后的雨;我们在曾经青涩的年华里有过的回忆… 也许没有“郎骑竹马...
    余珂阅读 223评论 0 2
  • 我们总是在轮回着相似的人生。 关键词:人生脚本、轮回、自传。 人生脚本是我们在童年时期形成的,对自己一生的“预言”...
    安定的猫阅读 152评论 0 0