有个程序员老爸是一种怎样的体验

0.34字数 2081阅读 491

1

民间流传着这么一个传说:爸爸智商高的,第一胎生女儿;妈妈智商高的,生儿子。

虽然我坚决不信这种违背科学的谬论,但还是忍不住去搜了一下那些生了女儿的高智商人物,结果还真的令人震惊:

爱因斯坦拥有全世界公认的最强大脑,生女儿。

著名物理学家、宇宙学家霍金,生女儿。

乔布斯,我们每天离不开的苹果就是他的创作,生女儿。

为中国互联网做出贡献的程序员李野人,生女儿。

最后一位,可能你们还不太认识。他就是我的老公,盼盼的老爸。

是的,曾经我笔下那个闷骚寡言的程序员,他当爸爸了。

当不明就里的段子手还在搬弄“码农找不到对象”的老梗时,隐藏在人群中低调内涵的技术青年,早已成家立业,光荣晋升为一名程序员奶爸。

今年元旦刚好是我们结婚五周年的纪念日,我很幸福,遇到一个婚前婚后对我始终如一的好老公。

比如送礼物。婚前没有,婚后,也没有。

我原本以为,这辈子就这样吧,平平淡淡才是真。小情侣才送礼物,我们老夫老妻还是准时上交工资更实际。可是,最近我竟然发现盼爸在给她女儿挑选周岁生日礼物!

那一刻,我觉得我这是在帮别人养情人啊!

女儿是上天派来拯救程序员这类孤僻生物的天使,当一个男人有了女儿后,画风骤然突变......

2

知乎上有个提问:程序员带孩子是一种怎样的体验?

如果要说什么有比爸爸带孩子更恐怖的事,那一定程序员爸爸带孩子。

跟程序员这类高智商生物合作带娃,猪队友从来就没让我失望过。他可以游刃有余的左手事业,右手带娃。

 程序员的天性:论如何用双手解放劳动力

那时盼盼才刚满月,就这样安安静静的睡在她爸的膝盖上,从小接受编程知识的熏陶,不知长大后能不能子承父业,成为一枚优秀的软件开发?

天生对电脑有着情有独钟的感情,每次只要一看到电脑,就开始模仿她爹像模像样的敲键盘。在她稚嫩的脸庞上,我仿佛看到了有一位正在萌芽中的未来程序媛。


当别人家的孩子还在读安徒生童话,把自己想象成白雪公主的时候,我家盼盼的课外书,可能读起来会比较难消化。

生活不止眼前的苟且,还有和爸爸一起敲键盘。

可是,相比起孩子,我觉得还是电脑地位更高一点,毕竟,电脑是她爹赚钱的工具,而你,却是一台行走的碎钞机。

“我只想要你抱抱我,可你总是给我讲道理。”

盼盼开始学走路的时候,全身的运动细胞一下子活跃起来,一个不留神的功夫她就爬上楼梯去攀岩,磕磕碰碰在所难免。女儿摔倒的时候,盼爸第一反应不是把她抱起来,而是一本正经告诉她要以何种方式摸索前行才能避免跌倒。

真正的英雄,敢于直面夜间小婴儿尖锐的啼哭,敢于正视被熊孩子删掉重来的代码,任凭小娃再调皮捣蛋,聪明的程序员老爸也都自有妙招降服他。

国外一名叫Rob Tong的程序员老爸,由于不堪忍受半夜孩子的啼哭,开发了一款能哄婴儿入睡的APP。

曾经在无数个漫长之夜里,他尝试了很多种办法哄自己的小女儿入睡,后来发现自己唱歌哄睡这招最管用,所以他“厚颜无耻”的开发了这么一款APP,它通过麦克风检测孩子的哭声,自动发出各种舒缓的声音,父母还可以记录下自己的声音,比如唱一首摇篮曲,以此来欺骗孩子,假装整晚都在给她唱歌。

程序员奶爸此举成功解决了众多睡渣娃夜醒的老大难题。生活本来就是一项智力活动,跟聪明人合伙带娃,体验的是一种高效率高智商高科技的生活方式。

3

网上流传着这样一个段子:

孩子:妈,每天半夜来,天亮了就走的男的是谁啊?

妈妈:儿子,那是你爹,他是一个程序员。

孩子眼里的陌生人,有了孩子的程序员老爸,更加肩负责任感,工作也就更卖力了,经常忙到亲娃都不认得他。

有个程序员老爸晒出自己儿子的满分作文:

“再不陪我玩,我就长大了!”稚嫩的童言,戳痛了父母的内心。

全社会都在声讨丧偶式育儿,都说爸爸的温度,决定孩子的高度。 尽管996的高压加班模式让很多程序员老爸累得精疲力尽,但我可以很负责任的告诉你,现实中的大部分程序员爸爸,即使工作再忙,父爱也从不缺席。

自从盼盼回老家,盼爸所有的不工作的时间,都留给了我们母女俩。周末只要有时间,盼爸就会从广州坐高铁回来看女儿。

而我们全家人,也热烈欢迎这位爱女心切的父亲的到来,因为只要有她爹在,我们就可以彻底解放双手,盼爸一个人心甘情愿包揽了一天24小时的抱娃日常。

就这样走到哪里抱到哪里,一刻都舍不得放下。就算与世界为敌,也要给女儿最柔软的怀抱。


我离天空最近的一次,是你把我高高举过你的肩。父亲的肩膀,是女儿一生最温暖的港湾。

你可以欺负爸爸,但老爸绝不允许谁欺负你。

闺女出生的时候,盼爸激动到两天两夜都睡不着。有一次夜里我醒来看到幽暗的房间里泛着手机屏幕的灯光,她爹就那样静静的盯着熟睡中的盼盼,心里像淌开蜜一样甜。

那一刻,我觉得岁月静好得格外让人留恋。

小女尚且年幼,她还不懂得如何向她老爸表达爱意与崇拜,请允许我代表她说出自己的心声:

我的老爸是一名普通的程序员,但在我眼里他是无所不能的超人爸爸。当我为这个世界的黑暗发出第一声啼哭时,父亲便身披金甲战衣、脚踏七彩祥云来接我,我在父亲爱的魔法里无忧无虑的长大,父亲的大胡子蹭出我天真的笑声灌满山林。

尽管他经常很忙很忙,但他工作以外的时间都用来陪我长大,所以当有人问我“有个程序员老爸是一种怎样的体验”时,我可以不假思索的回答:作为码农的孩子,我很自豪。

感谢你的观看

推荐阅读更多精彩内容