虎咬狮,偏安一隅的美食

虎咬狮,泉州的肉夹包是也,曾经号称“中国的汉堡包”。当然,这要是让陕西人听了肯定不服,肉夹馍那更风靡中国好吗?当之无愧的中国汉堡包,你那肉夹包只偏安一隅,能算得了什么?

都是没有走出国门的美食,竟在门内打起来,算不得好汉,哈哈。

你放眼整个中国,整个世界,没有麦当劳的地方还有多少?就我们这座三线城市,所有的黄金地段,都被麦当劳占据。而许多中国人认识汉堡包,都是从麦当劳开始的,这才是真正的风靡全球的“两片面皮夹一块肉的包”。

但无论是风靡全球,还是风靡中国,都不能掩盖这块“偏安一隅”的风采,它自带历史,自带人文,自然滋养一方人,自然造就其独特的饮食文化。

一、虎咬狮的称呼

我不清楚泉州的老人为什么称呼一块“肉夹包”为“虎咬狮”,这叫法很霸气,但没有任何历史典故。美食的历史典故我现在也摸到了一定的门路,反正不是宫廷外流,就是乾隆下江南得来的,看多了,也觉得没啥意思。

但“虎咬狮”这名字特别形象,因为泉州的肉夹包不是两块面皮夹一块肉,而是一块馒头类的面食,中间剖开,然后夹上三层肉和其他的辅助食品。那块中间剖开的面食,更像是一张嘴,紧紧地咬住一样东西,还真的有三分老虎咬狮子的感觉。

虎咬狮,吃的人群集中在男人这边,以前人穷,吃的肉都要肥的,试想一位五大三粗的大男人满口流油地吃一块肉夹包,那是不是又有了三分老虎咬狮子的感觉?

虎咬狮的历史有多久,没去考证,只知道在三四十年前,再以前,那可是泉州人喜宴上最受欢迎的食物了。

我记得小时候,每次随大人去吃宴席,以前的宴席都开在家里,燕尾古厝,天井回廊,中堂后院,四角桌,长条椅,围坐着亲戚五十、乡里乡亲,这道虎咬狮一出,孩子们哄抢着吃,而主人一般也是要准备一些虎咬狮打包让客人带走的,泉州人自古以来好客,他们在请你吃席的时候,会把他的喜悦连同虎咬狮一起让你带回家,以让所有知道的人和他一起高兴。

这应该就是泉州人的淳朴,大海的胸襟,泉州这座沿海城市的海洋文化。

二、虎咬狮没入寻常家

“虎咬狮”的名字只停留在古稀老人的口中,现在的年轻人并不懂什么“虎咬狮”,但要说肉夹包,还是知道的,毕竟偶尔农村的宴席还会出这道菜,但那也只是偶尔而已,偶尔还是当成古礼而出现。

前十年,有一家臭记肉夹包兴盛了一段时间,大量的媒体加以报道,什么根据古法研制而成,甚至还出现了“中国的汉堡包”的美称。而如今,臭记还在吗?

有一天路过崇福路,看到一个小门面,就写着三个字“肉夹包”,一位戴眼镜穿着整齐厨师服的男人在经营,这引起我对往事的回味,就赶紧买,回去一品,估计是我的嘴刁,吃出了隔夜的味道,再没光临。

但市场上到处都有卖肉夹包的面食,你只要买了这块“虎皮”的面食,在家做“狮子”馅就可以了,所谓的馅就是红烧三层肉,这是重点,一定要精选三层肉,切宽片,稍薄,根据你的口味红烧,一整片的红烧三层肉再加上花生末、芫荽、如果再来一两片生高丽菜或是咸菜之类的更好,这就是完成了一块地道的泉州肉夹包了。

我曾说过,我家人都是肉食动物,三日无肉人便崩溃,夫妻俩都要上班,来不及精心料理三餐,这道肉夹包省事又美味,先生又不喜欢西洋舶来品的汉堡包,那么肉夹包便是我家餐桌上常见的食物了。

以至,前段时间,有朋友打趣我,老听说你会料理很多食物,怎么我去你家三次,次次都请我吃肉夹包呢?

次次都是肉夹包吗?哈哈,真是怠慢了。

说是怠慢,因为肉夹包再普通不过了。

看来,这世上再没有宴席上哄抢着吃的虎咬狮了,有的只是寻常人家的肉夹包。说这句话,大有“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”的感慨。

三、虎咬狮能换起你泉州的印象吗?

泉州人对肉夹包并不陌生,陌生的只是虎咬狮,虎咬狮能唤起你所有的泉州印象吗?

估计你现在经常光临麦当劳,偶尔也会来一块肉夹馍,那么你多久没有尝到肉夹包了呢?当你知道,肉夹包有个霸气的名字“虎咬狮”的时候,你是不是也想豪爽地来一块,咬上一口,满血复活。

那么,按照我上面的介绍去做,做一顿简单的肉夹包,告诉你周围的人,这道美食叫“虎咬狮”,是我们泉州偏安一隅的美食。

图片来源网络

推荐阅读更多精彩内容

  • —来自于各种私信评论留言的问题汇总 很多宝宝们看了我的经验贴,有关于养姨妈的各种问题! 我在这里罗列了20个问题统...
    Sori素利阅读 11,454评论 2 6
  • 或许你会有这样的疑问,我看的书也不少,各种名家大作均有涉猎,为何别人看过之后收获巨大,我却颗粒无收? 我想在于有没...
    汤小亖阅读 363评论 4 13
  • ❶【感受自我内在丰盛】 以前打游戏,对结果看得很重,现在打游戏,体验的是快乐,结果不重要,过程才重要。 ❷【感受身...
    零贰O2阅读 101评论 0 0
  • 恋情深(词林正韵) 出水曈昽惊盖壤,鹊喧梅放。 纤茸连陌又新装,暖风扬。 春来秋往燕鸿翔,相顾两茫茫。 日月转旋如...
    风音云影阅读 691评论 17 18
  • 虚拟语气用来表示假想,而不表示客观存在的事实,所说的是一个条件,不一定是事实,或与事实相反。 虚拟语气通过谓语动词...
    hnglng阅读 1,093评论 0 1