教我如何相信你?

01

丘吉尔:即使你不是天才,做好准备工作也会让你看起来像个天才。

  春日气息越来越浓厚,温度也随之跟了上来。现在头发的长度变成了大写的尴尬,散下来闷热得很,扎起来发尾刚好扫在脖子上。

   已有一年多没有来过理发店了,拿着先生的会员卡,去了小区的一家理发店。门口依旧是不停转动的廉价灯箱,玻璃窗上贴了几张有些褪色的发型海报。推开门听见大声播放的网络歌曲中夹杂着几声理发店特有的连续式“欢迎光临”。

   走到接待处,我说要剪头发。前台拿出一个A4板夹,懒懒的说,有指定的老师么?我说没有。她拿出一张塑封的纸片,上面有几个发型师的名字,说要哪位剪呢?原谅我那一刻有点蒙圈,要我翻牌子的意思么。我说你推荐吧。接下来的程序走得还比较顺,洗头,吹干。发型师来了,问要怎样的发型。我形容了一下,刘海不动,长度适当剪短,依旧可以扎马尾。又问我剪到那个位置合适,我重新答了一遍,可扎马尾即可。发型师开始用手比划头发的长度,这儿?这儿?还是这儿?不好的预感慢慢浮现,今天要被练手了。

   自从知道一语成谶这个成语之后,就觉得好多地方可以用,今天也是。我默默地看着镜子角落循环播放的的短视频,偶尔看看镜子里的发型师心不在焉的剪着我的头发。另一名店员喊了一下他的名字,“啪”一声,理发剪掉地上了,嘴里还碎碎地说着脏话。“哎——”我心里眼里都在叹息。幸好今天只剪短而已。大概过了15分钟,差不多要剪好了。这位发型师的洗剪吹血统上来了。不染一下?不烫一下?就这样么?我笑了笑,不了。工具都拿不好的人,怎么敢再把头发交给你,有太多个万一了。

   没有做好准备工作的人,不仅看起来愚蠢,而且危险。

02

勇敢一点没有什么不好,最坏不过遭到别人的拒绝。

   想起多年前看到一个故事。老板招聘雇员,老板要求第一位应聘者用手击破过道的窗,要求第二位应聘者把一桶脏水泼直接泼在楼道里休息的清洁工身上,要求第三位应聘者去给大厅里的胖子狠狠打两拳。

   第一位和第二位应聘者,照做了。幸好过道的窗不是玻璃的,而清洁工是蜡像,不然定会引起伤痛和争执。第三位应聘者拒绝了老板的要求,即使失去这份工作也不会执行,因为这要求太过荒唐。最后老板留下了第三位应聘者。

     勇敢的前提是理性的,不是鲁莽和荒唐;对于鲁莽和荒唐我们的拒绝也是用一种勇敢。

03

与人结交可不是数字游戏,你需要拿出真心与能帮上忙的人去交流。

    有三个好兄弟,请一个人去帮忙;第一次去的时候,被请的那个人刚好出游了,第二次去的时候下着大雪,第三次去的时候那人正在午睡,兄弟三人足足等了一个下午。后来这个人出山了,为他们出谋划策。从此以后收二川、取西蜀、定南蛮……直至鞠躬尽瘁死而后已。是的,大家都熟悉的三顾茅庐。

    用真心换来的友谊,不仅仅铁,而且益处极大。

推荐阅读更多精彩内容

  • 师永刚 刘琼雄 编著 传记类 我也不知道是什么时候知道雷锋这个明智的。 反正在小学和初中时,总有一天要去捡垃圾​,...
    知识分享阅读 261评论 0 0
  • 你知道我的名字吗? 我好像听妈妈提起过 你是天使 为什么这么说? 因为你刚好是我下一秒想要变成的样子 可是 你并没...
    亖叁21阅读 52评论 2 1
  • 学霸、学渣,是个什么东西?不过是学习上的强者与弱者而已。这强弱之间的差距就是:努力啊努力。 《阿甘正传》告诉世人:...
    燕字回时锦书来阅读 618评论 2 3
  • 今天突然听说四舅妈走了!想起她以前的音容,还宛若在眼前,现今却走了,也不知道该怎样表达…… 四舅妈得病很久了,有成...
    三秋虫阅读 387评论 0 0