面对未来 改变心态 付诸行动

96
N1074黄永华
2018.03.18 14:18* 字数 1002

2018年3月以来,我已在乡村青年教师社会支持公益计划听了四位导师的课。任明杰老师的《平凡中的美丽绽放》,张虎岗老师的《从春晚中的物理说起》,汤敏老师的《面对未来 我们怎么办》,孙月飞老师的《透过春晚学地理》,每一位老师的课都给我带来的是心灵的震撼!

图片发自简书App

面对未来,我们该怎么办?汤老师给我们分享了未来的社会是一个智能化的时代,是一个充满高科技的时代,汽车自动驾驶,飞机的自动驾驶,这样的时代终将到来,将会影响我们的生活。面对未来我们需要的是运用科技的能力,跨学科快速学习能力,强大的协作和沟通能力,解决复杂问题的能力与自信。

图片发自简书App

面对未来,教育该怎么办?教师该怎么办?俗话说得好:活到老,学到老。作为教师我们面对这互联网时代,我们要不断的接触新科技。我们不能再用传统的教学模式,传统的教学方法,一块黑板、一根粉笔、一本课本,就是一个课堂,我们要跟上时代的步伐就像孙月飞老师所说:立足时代,乘势而为!教育的新时代是奋斗出来的!


图片发自简书App

首先我们要改变的是心态。社会在进步,时代在发展,我们不能再默守旧规,我们要跟着社会的发展而去改变我们的心态。接受新的教育理念,新的教学技术,新的课堂教学形式。互加计划,双师课堂,不正是新的教学模式吗?一根网线,一台电脑连在一起就可以让我们乡村的孩子接触到外面的世界。

图片发自简书App

我就要做好助师工作,让双师课堂在我班生根、发芽,再进而影响到我校其他班级,乃至我镇及周边的学校!

其次要付诸于行动。看到了任老师过着诗意般的教学生活;张岗虎老师浪漫般的物理课堂;孙月飞老师时尚有趣的地理课堂。我的内心充满了向往和羡慕,也希望自己的课堂能像任老师的课堂那样生动有趣;张老师的课堂那样充满诗情画意;孙月飞老师的课堂那样新颖独特。心动更要有行动。

我们不可能一下子像大师级那样的课堂变得那么美好。但我们要尝试着一步步的去改变。我们要立足于我们的实际情况,慢慢的去转变,就像是孙月飞老师所说的那样,我们要制作微课可以从最基本的,最基础的去做,我们做不来也可以用别人做好的微课。总之,有了心动一定要切实实际情况脚踏实地的付出一些行动!

图片发自简书App

在我们改变的过程中也许会遇到各种困难,在困难面前我们要坦然面对,不被困难吓倒。在前进的路上也许会遭到同事的议论和拒绝,怎么办?只要我们认为是对的,就要勇敢的坚持下去。吴校长不常跟我们说:所有伟大,都源于一个勇敢的开始,只要开始什么时候都不晚!

图片发自简书App

我们永远不要期待别人来拯救自己,只有自己才能升华自己!

日记本
Web note ad 1