读《如何阅读一本书》

《如何阅读一本书》

作者:莫提默·J.艾德勒  查尔斯·范多伦

001 阅读的第一个层次:基础阅读

也称初级阅读,认字、阅读简单的书籍、大致了解书本意思,通常在小学阶段完成。

002 阅读的第二个层次:检视阅读

也称略读或预读,需在一定的时间内完成对整本书的内容把握、架构了解等。

003 阅读的第三个层次:分析阅读

不限定时间,全盘的完整的优质的阅读。分析阅读包括识别书籍的类别,把握整本书的大意且能驾驭复杂的内容,理解书籍的主旨并能客观地评判作者的观点,会鉴赏词句片段,体会妙处。

004 阅读的第四个层次:主题阅读

最高层次的阅读。不局限于一本书,所以有时也称比较阅读。分析辨别不同书籍的相同或相异之处,并且可能提炼出全新的观点。四个层次都包含着前一层次的阅读,主题阅读更是最高的山峰。

005 一个阅读者要提出的四个基本问题

带着问题读书是阅读者的基本素养,主要的问题可以是:(1)整体来说,这本书到底在谈什么?(2)作者细部说了什么,怎么说的?(3)这本书说得有道理吗?是全部有道理,还是部分有道理?(4)这本书跟你有什么关系?四个问题由浅入深,由表象到内涵,如果我们在阅读时都培养了明确的问题意识,那收获将大大增加,阅读能力也能快速提高。

006 如何阅读想象文学

阅读想象文学,更多的是投身其中去体验,去尽情感受,而不是忙着批评嗤笑作者的异想天开,或急于去寻找主旨或观点。

007 如何阅读抒情诗

两个规则令人印象深刻:(1)不论你觉得自己懂还是不懂,都要一口气读完,不要停。因为这是诗歌的特点,它是诗人情感的喷发,写时一气呵成,读时也应如此;(2)重读一遍——大声读出来。诗歌是朗诵的艺术,朗读不仅可以加深对内容的理解,更能体会诗人的情感和语言的美妙。

008 如何阅读传记与自传

阅读时要提醒自己:作者的目的是什么?他所谓的真实包含哪些条件?同时查找其他资料印证,对于任何自传都要抱有一点怀疑心。

009 如何阅读哲学

最重要的是要发现问题,或是找到书中想要回答的问题。慢慢地细细地阅读,试着理清头绪,寻找答案。

010 阅读与心智成长

精挑细选超越你头脑的书籍,而不是随意浏览,如此阅读才能使你增长心智,学到更多的知识。

推荐阅读更多精彩内容