2020-02-06 工笔平安果 岁月静好绘制

图片文字来源于中国工笔画论坛,仅作学习分享用,如有侵权,请联系作者删除。

工笔海棠平安果

步骤一:线描

临稿后用熟宣纸透稿。2.这幅作品以丁头鼠尾描为主。3.保持线的流畅性。4.注意花、叶、枝的质感变化。

步骤二:叶子与果染色

1.勾线后先将叶子染墨,染墨时注意留好水线,第一遍墨染完调整叶子的前后变化,后面的叶子加重。

2.调整好叶子墨之后用花青+腾黄+少许硃磦调成绿色染叶子,第一遍叶子染完后用花青和紫色调整叶子的前后变化,反面叶子色要淡以三绿+石青为主。

3.太平果以胭脂+大红+硃磦染成,突出果的结构和果的色彩纹路变化,一定在平中求圆,切忌画的过圆,但必须注意前后的深浅变化。

步骤三:背景处理

画面背景的处理是以墨为主撒盐染成,在染墨前定好墨色的外形,染墨时注意墨色的深浅变化,在墨色未干时撒盐,撒盐时不要过多,干后将盐粒擦掉。


步骤四:染花 调整细节

1.用白平涂花及花蕾,用藤黄+硃磦+三绿染白花,色要淡五六遍染成为好,红色花瓣是用牡丹红+胭脂+少许藤黄多遍分染后用点染方式强调红色花瓣的厚重感,用胭脂+少许大红染花蕾。

2.用藤黄+酞青蓝+硃磦调成暖黄色调整个别叶子,干后用暖黄色+胭脂调整个别叶尖。

3.进一步用胭脂+曙红+硃磦刻画太平果细节。

4.用藤黄+硃磦+酞青蓝调成暖黄色染背景,上下统染一遍。

5.枝干用藤黄+花青+胭脂调成赭绿色以接色和点染方式染成,干后补充点染画出斑驳感。

6.太平果的亮部用三绿+藤黄淡而薄的罩一点黄绿色,让果实更接近真实。

局部
禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 窗前的菊花 李伟旗 靠窗的书桌上摆着一盆菊花,说是菊花,却不见花开,只是弱弱的几片叶子而已。 妻子买来,摆放在书桌...
    弦歌陈风阅读 64评论 0 1
  • 五绝榜 第一 见老翁为妻子梳头 / 冼颂华(中华诗词绝句版) 我言牵手日,卿说拜堂初。往事多如发,从头慢慢梳。 第...
    张成昱阅读 157评论 0 7
  • PAT-甲级 做题笔记 目录 0000 做题 Tips 基本经验1003 Emergency (Dijkstra ...
    HopenNext阅读 63评论 0 1
  • 好好地爱,美美地活! 作者 张媛媛 “爱自己才是终身浪漫的开始”,“任何地方,只要你爱它,它就是你的世界。”这...
    思念比西湖瘦阅读 96评论 0 2
  • 文|王jiajia 01 大二这年暑假我才真正地理解父母的不容易,真正开始学会体谅他们在我小的时候就一直不在身边,...
    王小珍是个南方姑娘阅读 203评论 2 3