我现在好像不会独立思考了

我现在好像不会独立思考了。

1

突然发现,在当下这个信息充斥的时代,快节奏的生活,留给我自己独立思考的空间越来越小。

所有的信息、概念、想法,还没容大脑反应一下,就已经在搜索引擎里找到完美的答案。

花样的app里分分钟能get到,我不用知道过程,不用再加工,直接就可以拿来用。

一个电影首映刚结束,就有大量影评出现在电影点评列表,甚至各大论坛上。

 “如何评价XXX电影”,“如何评价XX电影中XX演员的演技” ,“你看出来XX电影中的隐藏剧情了么”,从电影院出来,来不及回味太多电影情节,就会马上拿出手机刷一刷评论怎么说,随便点开一看,就会有 “嗯,有道理,评价的很到位,确实如此”,“哦哦,原来电影里还有这个梗”,诸如此类的感叹,顺手点个赞,这部电影留给我的思考可能就到此为止了。

现在还出现了一类短视频,用几个小视频,就可以讲述一个完整的电影。从电影情节、故事立意到演员演技、导演风格……小视频中都能覆盖描述。这种没有延迟的获得感,让人感觉刷小视频的时候有充足的满足感。不用再花一两个小时看一部电影,几分钟就能完全了解一个电影的故事情节。

像吸大麻一样,越来越需要这种即时,快速的获得感,连蹲在马桶上都不能放开手机。就这样手机钳制住了大脑。

可能也就是这样,无意间,我渐渐放弃了思考。

2

这样的情景就真实发生在我的生活里,沉溺其中,无法自拔。

其后果,就是越来越没有自己的想法。

上学的时候,老师教我们分析事件要从背景,积极、消极影响,政治,经济,文化等方面着手分析。

现在,看消息,新闻,评论,我的思想活动就是,嗯嗯嗯,说的对,是这样的,没错。

如果让我去抨击什么社会现象,阐述一个什么角度,分析一个什么新闻,忽然发现我好像什么都说不出来。

都说有输入才有输出,我每天看那么多内容,怎么还说不出什么一二三?

原因在于,现在每天吸收的都是碎片化的信息,不是学习知识,没有思想内化。

这就会造成“我知道了很多”的错觉,但其实没有建立完整的知识体系。想像文人墨客那样侃侃而谈,完全纸上谈兵。

逐渐形成了恶性循环,越觉得表达不出来,越想寻找捷径,快速获得知识,就更依赖碎片化的吸收各类信息。


3

我不是质疑这个信息时代,这是社会发展的必然趋势,我同样在享受这个时代带给我的便利。

但不可否认的是,个人主观意识越来越容易被操控。被网络,媒体,广告,等等身边能接触到的媒介暗示。

最近在读的《娱乐至死》中说道:“媒介更像是一种隐喻,用一种隐蔽但有力的暗示来定义现实世界。”

手机,电脑等等这些媒介带给我的信息,是怎样定义世界的?我不知道。

但确实改变了我的思考方式。想法太随波逐流,趋同于所谓的大众想法。

我惊觉,不能继续这么被外界拉着走了。

我需要有属于自己,并不被外界影响的“个人世界”。能够独立思考,不被左右。

使我自己的精神世界里有锋利不被左右的判断力,有坚硬不被蛊惑的思考能力,有一个独立的灵魂,就可以了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 不知道为什么,就突然想写这么一个题目。 有人说一件事如果坚持了一万个小时就一定会成功,其实错了,不是坚持了一万个小...
    王小线的生活观阅读 546评论 6 100
  • 你有过这样的经历吗?你每天都在学习,都在阅读,可是过后确感觉什么都不记得。时间久了叫你把你所学到知识分享出来,确一...
    蜕变成更好的自己阅读 3,844评论 51 228
  • 最近半年开始慢慢能够坚持读书了(之前看书会坚持不下去),半年下来,看的书也不多,但每本都有认真的看,平时大...
    一只大可爱吖阅读 1,287评论 10 72
  • 看书是一种能让人得到一些知识的行为。很多人都喜欢看书,因为他们沉浸在书的世界里, 享受着书带来的馈赠。看书其实很好...
    南边南阅读 753评论 4 54
  • 以前只知道一个事件才有背景知识,后来才明白,原来人也有背景知识。 就像以前看一些书觉得晦涩难懂,可是当自己的背景知...
    王小线的生活观阅读 617评论 5 38