饭局的秘密(三)

来自微信公众号「K处的体制内攻略 」

也许你会问,参加这么多饭局有什么好处呢?我才不浪费这时间呢,既伤身体,又伤钱。实在是不划算啊,真心不想去,也没这个必要。真是这样吗?

其实,不然。

    在饭局中,一桌菜、三巡酒、七八人,其实这是一个战场。战场就有胜负,就有输赢,有人输了气场、输了人品,有人赢得了名声、赢得了赏识。要懂得在这个局和场中表现自己,让领导记住自己,给同桌的“他们”留下不错的印象。

    我见过不少人,一喝醉就满嘴“跑火车”,说一些自己的往事,呼呼啦啦一大堆,没完没了,真像只苍蝇,或者醉意上来时,看到领导放开了,他也跟着放开,称兄道弟,呼朋唤友,领导看着就烦。

我见过一些人,敬酒时时做过了头,点头哈腰,不停陪笑,头几乎都点到胸膛上去了,腰杆也弯得像个软骨头似的,极尽谄媚之相。

我见过一些人,或者不知道如何请大领导吃饭,或者直接冲到大领导办公室说,领导我请您吃饭,您一定要赏脸啊,或者直接打电话,畏畏缩缩地邀请领导出来吃饭,最后连在哪什么时候有哪些人参加都没说清楚,大领导自然也就不便吃你的饭了。

还有一些人,在饭桌上,只知道埋头狂吃,不知道还有一双眼睛在看着你,大领导通畅会在酒桌上考验一个干部,看他的为人处世、胆量气魄,甚至是精气神。

更有一些人,以为自己是个不大不小的领导,不管桌上有没有不熟悉的人,喝点酒后,便浪得不行,又要K歌,又要大保健,久而久之,名声比臭肉还臭。沉默点、规矩点,这真不是装深沉,而是对自己的最好保护。

老K总结了饭局中可以表现的环节。如有雷同,仅供大家参考。

    邀请,体现尊重。请大领导吃饭,先发短信,发完短信再打电话,不要只发短信,也不要直接打电话,发短信一定写明时间地点那些人作陪。

    请人吃饭要有由头,或者时间特殊,或者人特殊,或者情难却,或者酒菜特别。比如,领导心情好;比如领导的同学回来了,比如,发现了一家特别的餐厅,还是领导分管的区划内新办的。诸如此类吧。总之,要让领导不来不行。

定餐馆,尽量周全。如果领导让你定吃饭地点的时候,一定要事前问清楚客人几点到?吃什么餐,中菜、西餐?喝什么酒,有什么忌讳?多问两句,以免有误。这种事做好了没功劳,但是做差了就有罪,要尽量全面,越是重要的饭局越要想得全面。

点菜,要提前备课。请领导吃饭,一定要提前备好课。最好是先问下他的司机或者秘书。比如领导不喜欢吃羊肉,你在点菜的时候,可以故意说:来个砂锅炖羊排吧,哦,算了算了,领导不吃这个。领导就知道你是做过功课的,点菜的时候一定要让领导先点,领导点完了,你可以把逼格装一下,对服务员说,再点一个你们饭店最贵的菜吧,其实未必真的是最贵的,点一个卖相豪华的大菜就好,很多时候,提前和酒店服务员沟通好,酒店服务员一般会配合好你的。毕竟我们都是工薪阶层,饭局既要吃出面子又要吃出里子,面子要给足,里子更要带走。吃过饭后,我们不要忘了给领导送个礼(有时候我们不知道领导家住哪,或者不方便送到领导车上去,请吃饭能够送礼是最好的方法)。这礼,可以是两瓶高档酒、也可以是两条高档烟,根据你请领导办事难易程度来把握。

如果领导同事把点菜的权力交给你时,你一定要注意点菜要有荤有素,有冷有热,如果男人多就多点肉,如果女人多就多点清淡蔬菜类的。点菜时候不要问服务员价格。另外,如果有凉菜,尽量让服务员在客人来之前将凉菜端上餐桌。其他的可以等大家落座后慢慢上。

说话,要展现“人设”。你是什么人就表现成为什么样子,但是也要有技巧地表现,而不是孤芳自赏、顾影自怜。

人有千万种,有的人口若悬河,脑瓜机灵,自带表演天分,走到哪里都是他展示自我的大舞台,他们和领导吃饭时能恰到好处地调节好气氛,讲一讲搞笑“小段子”,引得客人一笑,又不显流氓,这种长袖善舞的人自然能够得到领导赏识。但这样的人,通常听起来比实际聪明,所以尽量收敛一下,把自己爱表现的天性压一压,尽量沉稳一些,毕竟言多必失,演多必误,千万不要演得过了,领导认为你:嘴上没毛,办事不牢,话多嘴勤,小聪明不少,尽是些雕虫小技。

而有些人,可能是很多个我们,天生木讷,沉闷寡言,酒桌上常常红脸以对。进入体制内也是误打误撞,之后觉得自己好像根本不适合走这条道,起码性格上不适合,于是自我沉沦,即便获得了喝领导吃饭的机会,也只是自顾自地闷头吃。这样是不对的!不要自暴自弃,世上唯一不变的就是变化,既然做不了长袖善舞的人,那就当一个很好的听众,当一个服务者,当一个时刻为别人鼓掌的人,如果说不了其他的话,你可以多说赞美的话。只要你坚持下来,你会发现,少话而又善于聆听,不吝赞美而又不抢他人风头的人真的是最受大家欢迎,包括领导。

酒桌上如果有大领导出场,你有提前知道,那你要提前做好准备,比如,想一想酒桌上敬酒的时候该说哪些话,想一想,偶有冷场的时候,自己提那个话题会引起大家共鸣。

挡酒,要谨记三点。首先你要有好酒量,因为一般我们都比领导喝得多,如果你看出领导需要你救驾时,如果要帮领导挡酒要注意三点:一是如果和领导不熟,挡酒之前要问下领导是否需要,千万不要领导正在兴头上,你却一杯一杯地帮领导挡下美酒。二是要看敬酒的人是谁。如果是领导的铁哥们,领导只想和他喝尽兴,那你就识趣点,放下你浮躁的、急于表现的心。三是千万不能硬挡,不要别人敬领导酒,你就在旁边硬挡说,领导不能喝了。要具体情况具体分析,比如领导身体不适、疲惫不堪,但又不方便直接离开饭局,你就站在领导左右,但凡有人敬酒,就向来人做个解释:领导今天喝了不少,都少喝一点吧,领导意思一下,你干了。一般人,直接干完就走了,如果碰到不依不饶的,需要打个嘴仗的,那就需要你出马了,你要说:其实酒,就是个媒介,是个意思,这样,领导意思一下,我帮领导把余下的补上,真的不是我逞能,主要是领导明天有会,而我今天又没喝尽兴。

如果能在领导身体不适,又不得不喝时,站在领导身边,恰到好处地帮领导化解一杯又一杯的酒,他能不喜欢你?

附两个小技巧:

1.和领导吃饭,只要领导喝酒了,不管是否喝醉。作为下属,都要坚持把领导送回家,这是必须做到的。国家培养一名领导干部不容易,花费了大量心血,我们作为下属于公于私都应该保护好领导的生命财产安全不受侵犯,这就要求你绝对不能比领导喝得多。

2.有时候,有一些不经世事的傻逼要合影留念,要拍摄美好瞬间,你一定要制止,如果口头制止不住,坚决离场,离场前坚决要求将拍摄到你的照片删除,这点一定要做到。这是由前车之鉴的。千万要小心!

文章转载自公众号

K处的体制内攻略 K处的体制内

推荐阅读更多精彩内容