复盘4-榜样2

偶然听到一个关于《高效能人士的七个习惯》这本书的精华导读,发现主播解读的非常贴切,也让我对七个习惯的理解、以及如何做到这些习惯有了很深刻的印象。

❤分享给大家❤

·七个习惯的模型:

··依赖→独立:从0到1

··独立→互赖:从1到N

·从0到1,开启属于你自己的人生

··积极主动:成为自己人生的导演→导演

··以终为始:为自己编写人生剧本→编剧

··要事第一:活出自己想要的人生→演员

·从1到N,你的人生将精彩到爆

··双赢思维:持久有效的合作基础是“你赢我也赢”

··知彼解己:“先理解、后表达”的高效能沟通模式

··统合综效:善用差异,实现1+1>2的创造性合作

1、什么是影响圈?

“积极主动的人是改变的催生者,他们摒弃被动的受害者角色,不怨天尤人,发挥了人类四项独特的禀赋——自我意识、良知、想象力和独立意志,同时以由内而外的方式来创造改变,积极面对一切,他们选择创造自己的人生,这是每个人最基本的决定。”

我认为,影响圈就是一个人在力所能及的范围内,能够主动做到的事情。

人生如戏,在这部没有彩排的戏里,没有人能成为你这部戏的导演,就好比没有人能一辈子陪你出生入死。那么,我能成为我人生的导演,做到这一点就做到了真正的积极主动。

当一个人积极主动的去做圈内的事,那这个人也是充满正能量的,话语中也都是肯定的词汇。如果一个人不去做圈内的事,跳出圈了,那么这个人就会充满消极、被动,话语里否定的词汇,让人觉得他很丧。

2、如何扩大你的影响圈?

扩大影响圈,简单讲就是积极主动多做圈内的事,并且秉持100%负责的态度,打造成你的个人品牌,不仅圈子扩大了,人脉更广了,影响力也会有提升。

就拿人生这部大戏来分解讲讲:

✅所以积极主动是基础,然后你会有态度和行动;(我决定要亲自导演我的人生大戏)

✅那么怎么做呢?就要明确目标方向,从结果和目的出法,以终为始;(我还是个编辑,我要如何写剧本,什么题材、什么过程、让观众获得什么)

✅现在开始做了,有好多事情同时出现,该先做哪个?要遵循要事第一,分清主次、轻重缓急,有条不紊;(剧情的发展应该是这样的,谁当主角,谁是配角)

✅一个人的力量是微不足道的,需要个搭档,现在要着力解决这一件事,涉及多方利益冲突了该怎么?双赢思维,think win-win,大家好才是真的好,利人又利己;(在演这一集的时候,虽然他是配角,但他起到的作用很重要,虽然我是主角,但我需要配角的铺垫才完整)

✅这事处理起来比较棘手,怎么处理?知彼解己,先获得对方的理解后,自然你会收到尊重与认可,二者平衡了,效率才会最大化;(他不想为我演了,我得先去了解他的动态、想法,感同身受,然后才能考虑劝说与否、如何劝说)

✅双方矛盾化解,互相称赞、彼此欣赏、相聊甚欢,突然擦出了火花,这就是统合综效,能够产生1+1>2的效果;(他死心塌地的愿意给我当配角,我也非常欣赏他的优点和能力,一高兴想出了能给这部戏锦上添花的剧情)

✅一切妥当,到了这时你会向着更好的自己迈进,不断更新,防止老化。(剧情进行的很顺利,但是观众审美疲劳了,就得不断改善,推陈出新,添加新佐料,演出新味道)

3、你周围的环境(天气、父母、老板、单位、前男友等)可以完全操控你的人生吗?

当然不能完全操控,但也不能一概排斥,不然就成了柯维所写的“犬儒主义”。

一个人脱离了环境,就是个毫无意义的存在。在环境之中,你或是优秀亦或平庸,或是进步亦或退步,或是成功亦或失败,这些都是环境造就的“你”。

周边环境可以影响你,带给你启发、动力,可以让你成长、强壮,但是如果你被环境所操控,就会失去自己,变得消极被动。就像上文我提到的,“我是我人生的导演”,父母、老师任何人都不能导演你的人生。

周边环境就是你的关注圈,有些东西我们无法改变,也无需改变,保持乐观心态,泰然处之就好,对能够改变的全力以赴。这就是问题的三种分类:直接控制、间接控制、无法控制。

【感想】

人生就像打斗地主,虽然每个人拿到手的牌都是不同的,但是不可否认,即使面对同一手牌,不同的人有不同的打法。也许这一局抽中的就是烂牌,但有人就是能打赢。也许抽到了俩王四个二,反倒会顾虑该如何取胜,不然会多丢人,导致错失良机。不是人人都能把手里的资源利用好。

有的牌是自己抓的,有的牌是别人带的,但从你拿到手里开始游戏的那一刻,牌就已经定了,抱怨牌不好不是不可以,而是没有用。你能做的,就是尽量把手里这副牌打好。

第一周的学习内容——女性学习力:四轮学习法

1、快速扫书→精读重点内容→输出倒逼输入→检验出真知

2、妄想一遍就学会,1万小时理论:重复重复在重复。

3、先完成,再完美。

4、分享就是影响,利他是最好的利己。

5、学习力就是要重复学,不断践行,知道并做到。

6、从知道到做到,没有捷径,就是要不断重复,摆脱地心引力。

7、在新领域做到全局观:高质量借力&自己实践。

8、重塑自己很枯燥,要有心理准备。

9、好的复盘:结合自己!结合自己!结合自己!

(模板)以前,我......

现在,我领悟到......

未来,我决定......

我准备具体这么做......

10、高标准与先完成的平衡:

高标准→做任何事情都要尽力,以现有资源、能力做到最好。

先完成→在已有的资源和能力下做到高标准。(之后再去完美)

11、世界上不缺不好的目标,只缺不够有吸引力的目标。

12、输出最终的目的是倒逼高质量的输入,而不是为了获得别人给你的点评、意见。不要指望别人一定要给你反馈。

13、如果想要别人对你的点评,可以主动去问,找专业人士。

14、先把职场的主观能动性打造起来,做好第一职业,你才有可能做好第二职业。如果以受害者的埋怨的心里被动的看待周围环境,做任何事情都会很辛苦。

15、要有主人翁意识。

❤除非你愿意,否则没人能伤害你。

❤你如不屈服,这世界又能把你怎样。

❤从结果和目的出发,思考我的人生往哪个方向走。

❤人生是个合作的舞台,而不是竞技场。

❤协作增效,利用创意性合作,优势互补。

推荐阅读更多精彩内容