关于你,我只字未提

文/苏南絮


        中学时期,我曾仰慕一个少年。

        那时年少,那是我人生最初的悸动。关于他的记忆,没有多少,零零碎碎那么几个片段,却刻下了青春的烙印。

        我们俩同班,他,高高瘦瘦,皮肤有点黑,性格幽默乐观,爱玩会玩儿,是班里的学霸代表。

        那时的我,性格乖巧安静,还十分腼腆害羞,见到异性会脸红。

        还记得,刚开始,并没有注意到这个男生,一心一意搞学习,从小脑子里就没有要谈恋爱的想法,如今依旧。

        直到后来,班上所有同学谣言说他喜欢我,我才注意到班里的这个男生。迫于舆论的压力,我跟他刻意保持距离,以免误会,虽然我们俩真的什么都没有,甚至都没有任何交流。

        环境真的会影响一个人,因为这种谣言,我会陷入了胡思乱想,想他真的喜欢我吗?为什么喜欢我啊……青春期的我们,对一切都还懵懂无知。

        我开始留意他,发现他的生活过得特别有趣,发现他其实长得很帅,发现他打篮球的模样很酷,发现他其实在玩中学习,发现了他身上有很多闪光点……

          最后,发现自己好像喜欢上他了。

          那时的我们,常常分不清楚对一个人的感觉。我不知道该用怎样的情感,放在他的身上。

          只记得,上课时眼睛总是不经意的往他那个方向瞄一两眼;运动会时习惯性在人群中寻找他的身影;总是不经意间在纸上写下他的名字;时不时看着他,莫名的发呆傻笑; 

          默默关注着他一切的一切,搜集关于他的所有的所有,也曾试图靠近,却因羞涩止步。

            开心着他的开心,难过着他的难过,所有情绪莫名其妙似乎都被他掌控了。

            后来,他似乎发现了,但迫于学业和环境因素,我们俩最终都没有说破,把逃避作为回应。

          一如既往,每天的注意力都在他身上,致使我成绩由班上的佼佼者沦陷为中下游。班主任一次次的找我谈话,说我总是想的特别多,不明白我经历了什么,让我要专心搞学习,不要总是胡思乱想一些有的没的。然而,这还是没能敲醒沉睡的自己。

        直到某一天课间,班主任一如既往地找我去谈话,这一次,我们坐在草坪上,班主任跟我聊了很多很多,直到最后他说“小米,可能是我对你期望太高了,现在的你真的令我很失望,这是我最后一次找你谈话了,你要是还是这样,以后我都不会再管你了……”

          那一刻,我忽然心头一紧,一瞬间我好像就清醒了。我意识到,我不能这样子了,要收收心了,再这样可能就真的没救了。

          于是乎,我决定把这份喜欢埋藏在心底,随时间流逝,把它尘封在记忆里。

          我开始发奋学习,努力追赶,好在基础扎实,一个学期就把成绩提了上来,还获得了保送省重点高中的名额。

          后来的后来,我们各奔东西,再无交集。

          只是偶尔回忆,那些年,那个最初的相遇,那些最美好的曾经,嗯,情不自禁嘴角上扬。感谢你,惊艳了我的岁月,陪伴了我的青春。

          今日的夜,月光依旧,重借窗外的月光,重拾往事,我提笔入墨,一笔一画叙写那些年,那座城,那个青涩微酸微甜的暗恋。

          嗯,几年过去了,那个他,不再是年少的欢喜,不再是最初的悸动。惟愿他万事胜意,祝我也一切顺心。如此,便好。

          我曾喜欢一个男孩,他却恰好撞上我的青春期,我决定深埋心底。

          关于你,我只字未提。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 好了,当你进来已经被标题骗到了,其实没有什么特别的,就是讲讲我今天早上特别令人火大的一件事。 事情是这个样子的,我...
    那年我19阅读 167评论 4 0
  • 夜,静静和悄悄, 心,飘飘和渺渺, 身,疲疲和劳劳, 我,乐观和美好! 静静,悄悄! 不去妄想虚无的飘渺! 歌声,...
    秀秀王子阅读 78评论 0 0
  • 周四晚上是长假后的第一次舞蹈课。看同学们为了得更多贴画都卯足了劲在群里发练习视频,妈妈问豆豆要不要发。小朋友强烈表...
    华逸儒阅读 804评论 0 1
  • 清早睡眼咪西的被告知,外婆在家生病了。耳朵发炎,肿得难受。一早收拾好就回老家了,吃过午饭就带外婆去医院检查。医生说...
    Daa大琳阅读 100评论 0 0
  • Chapter1// 在大多数人心中,前任可能都是一个特殊的存在。 而最后当你经历一切与另外一个人携手度余生,走近...
    Ruueryee阅读 560评论 0 1