胡歌含泪前任谈薛佳凝:“日久见人心,分手见人品”这话说得太对了!

/1/

之前写过一篇薛佳凝和胡歌的文章,然后收到很多评论和私信,大家纷纷表达很喜欢薛佳凝,感觉他们没有在一起太可惜,还希望我有时间抽空写写他们俩的故事。

所以今天特意来写一写关于胡歌薛佳凝的“往事爱恋”。

其实在胡歌承认过的女友中,薛佳凝是最受大众认可和喜欢的。

原因只有二字:“人品”。

千万别小看这简单两个字,做起来可真的一点都不简单。

这要求一个人不论是在一起的时候,还是分开的时候,能够对恋人(前任)做到不诽谤不纠缠,始终如一心境如明,不掺杂过多不必要的私人恩怨情仇,那才是真正经得起历练,可以过关的“人品”。

/2/

记得《琅琊榜》爆火那会儿,胡歌十年磨一剑,达到“封神”地位,所以他之前所有的过往与八卦笑料,全被挖掘了出来。

当时最令影迷期待的,就是他的感情史。

在2008年,胡歌曾默认过,他与薛佳凝有过一段情。

自然而然薛佳凝成了众矢之的,甚至有媒体跑去问薛佳凝,说得很委婉:你看过《琅琊榜》吗?

薛佳凝意识到记者的意图,大方回应:胡老师的戏我看了,看了一点,我觉得作为好朋友,特别为他高兴,他现在非常非常火,我就不想参与这个话题了。

寥寥几句的回答堪称前任典范,坦坦荡荡且落落大方。

说句大实话,身为女星,她本可以依靠胡歌火一把,但她没有,在前男友事业达到巅峰时,只是静静祝福,不愿与之传绯闻。

大概是因为这种态度让鲁豫很是敬佩喜欢,所以当她在跟胡歌访谈的时候就聊起薛佳凝,她对胡歌说:我觉得你当时那个女朋友,真的很了不起,真的很牛,从一个女性角度,她真的很棒。

面对鲁豫主动聊起过去感情,胡歌没有否认和逃避,只是缓缓低下头,说一句:对。

然后再沉默一会儿,又补充说:她是,她真的是很好。

说完,可能回忆起往事种种,还用手擦拭眼角的泪痕。

之后不出所料,时隔6年这段本已尘埃落定的感情,在胡歌“她真的很好”后,再次被大众热议。

/3/

故事再追溯到2006年,那时候的《仙剑奇侠传》正在热播,“李逍遥”的扮演者胡歌一下子成为万千粉丝的偶像,人气与颜值一路攀升。

而薛佳凝也凭借《粉红女郎》哈妹一角,被观众所熟知,人气大涨。

两个年轻貌美,前途无限的年轻人,原来本无交集,但后来刚好在《天下无双》的剧组,他们偶遇了。

接触后,胡歌被薛佳凝吸引,他很喜欢眼前这个灵秀女孩。

但因年龄问题薛佳凝迟迟没有回应,她比胡歌大4岁,女方估计有点介意这点,要知道在当时“姐弟恋”可是还没有流行,多多少少都会有点犹豫。

一直僵持到后来薛佳凝慢慢被胡歌的诚意打动,渐渐走在了一起。

从那天起,他们开始了长达3年低调且不炒作的恋情,可就在这时,不幸发生了。

胡歌刚拍完戏,结束完工作,与助理及另一名同事乘坐商务车,从横店赶往上海。

一路上,胡歌的助理在前面开车,他与另一同事坐在后面。

本是愉悦轻松的旅程,但车途经嘉兴时,他所坐的车辆,与一辆大货车猛然相撞。

画面惨不忍睹,他们被送往当地医院急救,情况十分危急。

抢救期间,胡歌一直处于昏迷状态,偶尔醒过来,也只是虚弱地问一句“他们怎么样?”(他们指的是与胡歌做同一辆车的同事们),之后,又陷入昏迷。

最终,胡歌在一次次抢救中,顺利脱离危险,但他的助理因伤势过重,不幸去世。

胡歌醒来后,脸部严重受伤,头部缝了6针,手、胸部等部位均遭受严重损伤。

他的脖子与右脸最为严重,被缝合了100多针,整个左脸陷入浮肿状态,几乎面目全非,这对“靠脸吃饭”的娱乐圈新人小生可是致命打击。

薛佳凝接到胡歌车祸消息,立马放下手里的工作,与鲍蕾一起前去医院探望。

也就是由于这次探望,被记者抓拍到,他们的恋情才算正式曝光公开。

/4/

后来胡歌从香港复健回来,薛佳凝为了更方便照顾胡歌,将他接到自己家中。

就这样胡歌因此整整停工调整一年,这也是胡歌人生最为低迷的时期,而身为女友薛佳凝不仅不离不弃,而且还为此放弃停下自己手里的工作,陪伴了他一年,照顾了他一年。

直到2007年6月,胡歌才正式复出,薛佳凝也忙碌起自己演艺工作。

但就在我们以为这一切都向好的地方发展的时候,他们却分手了。

当时,胡歌貌似还发了条微博,暗指因为年龄差距分手,还说一冲动就要去领证。

随即秒删。

后来胡歌回忆过往,曾经说过:我最大的一个遗憾,就是我始终没有在媒体面前,没有在大庭广众下去感谢过她。

后来就如同大家所知,这段感情因为胡歌大红,还有媒体过多关注,再次重回观众视野。

记者只要遇到薛佳凝,就会借此提及前任胡歌想炒作一下绯闻什么。直接问她:网上说你们不是又在一起了吗?

而薛佳凝只是浅浅一笑,大方回应道:网上说的东西都多了,你都相信吗?

然后又逼问她:那你跟胡歌有没有可能在一起吗?有没有可能复合什么的……

薛佳凝还是很淡然,微微一笑地说:我们会一直都是好朋友。

即便前男友再红,也坚决不消费不炒作前男友,与其说这是对过去的释怀,不如说是一种素养。

无关感情,只关人品。尊重两人曾经的感情,不愿意记者媒体趁机添油加醋地炒作对方,也不愿意这段爱里掺杂进许多不必要的、惹人猜疑的东西。

就是因为这样,以至于多年后胡歌提起她都会觉得对方人真的挺好,比起娱乐圈那些离婚分手就上演手撕前任、买水军互黑、又炒作又热搜的戏码,不知道要好多少倍。

/5/

说回开头我所提到“人品”二字吧,曾经在某论坛上看到这么一个热议话题:“什么时候看清男友/老公人品的?”

本来以为只是一个无事闲聊的话题,但却被底下网友们的评论震惊了,彻底刷新我的三观:

“离婚后连一包卫生纸都要跟我分,那一瞬间,觉得自己当初眼睛一定是瞎了才会嫁给他。”

“分手后他到处跟别人炫耀自己床上多厉害,说我顶不住他,还是从别人那里听说的,当时就恶心了,垃圾!”

“逢人就说我太物质嫌他穷才分手,他怎么不动动脑子想想,当初他丫的毕业时候一穷二白,老娘不也跟了他吗?”

“分手都两个多星期了,又加我微信,说让我把他之前送我的礼物还给他?气死我了,直接转了3千块钱,然后拉黑!”

......

有些人平时真看不出是衣冠禽兽,明明一副人畜无害的样子,可一旦分了手离了婚,立马变脸成不择手段厚颜无耻的败类。

就像我之前写过那么一句话:正所谓“日久见人心,分手见人品”,这话确实不假!

其实人生就是一段不断相聚相离的过程,缘分来的时候好好珍惜,这样到了缘分走的时候,也能甘心放弃。

假如一段感情,一段婚姻已经经营不下去,已经无法再继续走不下去,不得不以“分开”来做ending,那么也希望你们能够大方得体地做到“好聚好散,”才不枉你们相爱一场。

就像胡歌和薛佳凝一样,即便他们已经再也不能回到当初,但终究还是会对彼此怀有感恩之情:感谢你能来,也不遗憾你离开。

感情走到最后,能潇洒放手的,真的不多,恋爱时你侬我侬,只有到分手/离婚的时候,才能真正见识到一个人的人品与人性。

最后我想对每一个刚好看到这篇文章的“你”说:希望你能如愿找到和自己灵魂契合的伴侣,与她(他)和和美美,白头到老共度一生。

但如果真有一天,你们实在不得已要分开,那么也不要背叛你们曾经的爱情和过往,成不了恋人,也不要成为仇人。

不爱了就分开,退出彼此的世界,然后继续自己精彩的生活啊,当爱已成往事,“沉默”就是对彼此最好的道别和祝福。

就像张小娴所说那样:“爱情里最棒的心态就是:我的一切付出都是一场心甘情愿,我对此绝口不提。你若投桃报李,我会十分感激。你若无动于衷,我也不灰心丧气。直到有一天我不愿再这般爱你,那就让我们一别两宽,各生欢喜。”

祝好!

-end-

推荐阅读更多精彩内容