青春无悔,我们不散

张爱玲说过:对于三十岁以后的人,十年八年是指缝之间。而年轻人,三年五载是一生一世。

我大学中可能两年半都在折腾,毕竟生命不止,折腾不息,两年半的折腾与出来现在可能有在折腾,其中出来的半年左右使我对我的以后有了重新的规划,感谢生命中所有认识的人吧,形形色色的人使我有了更好的成长,现在剩下的也是以感慨居多。细想起来,人的一生真的很短暂。小时候不懂,觉得时间过得真慢,作业、小伙伴、小烦恼,是不是长大就会换个样子,会变得很好呢。长大之后却开始回忆小时候天真烂漫多好多好之类的。说到底,二十几岁是我们长大的最后期限。独立生活的能力,选择职业的能力,完成学业或工作的能力,也是在情感和行动上都不依附于他人的最后期限。

21世纪我们这一群90后不慌不忙的刚好到了20多岁这个谈不上独立的年纪,却对着人生有着各种的迷茫,我们从学校出来短短四五年间将面临人生最大的难题,是否成为新一代的房奴、车奴。近几年,国家一直鼓励万众创新,大众创业来刺激消费,可哪里是说说那么简单,创新不是自由的想像和设计未来,而是对技术——社会——商业的深度摸索和切入。

图片发自简书App

这个世界存在了很久,大多数熟知的东西都是创新,如男女同酬,大学,吸尘器里面的真空泵,没有细菌出没的饮用水,都是很多代人前赴后继、呕心沥血的发明,创新不是“尝鲜”和简单的追逐热词,但也不能鄙视和故意躲避。

创新是基于对时代、市场、人、行业内情和技术的综合判断,内容远远超过传统大学的专业定义,其需要广泛的背景知识,宽广的视野和深入坚持的能力,大部分是靠自学和失败的经验所得,但年轻人习惯在学校学习和用功。这恰恰是创新事业对年轻人的挑战。每个成功者的成功都来之不易。

世界很复杂,很有趣,世界上有很多国家、民族、宗教,人们有的追求职业,有的追求事业,有的追求安稳,有的追求梦想等等。每个人都有不同的工作,有技术、销售、管理、制造、科学等等。世界经济时好时坏,风水也轮流转,看似无序和热闹,其实内部都有规律可循。

很多未来的发明和创新是不可避免的,唯一的区别是看谁速度快,当然要有一定的背景,不然只是一个笑话。创新不是创造未来,而是深知历史的轨迹,不是创造科技,而是今天看清未来十年的技术市场走势和路线。

时代造英雄,而不是英雄造时代,我们生活在一个团体(社会)中,人是不可能独立存在的,创新也是一样的,一个人是不可能独立创新的,21世纪也是一个共享社会,世界上形形色色的人构成了人类这个大家园,每个人的作用都不尽相同,有伟大有渺小,这是从学校出来领悟的道理,我在学校,败在了团队的发展和创建上,一个人总是那么的渺小而又不懈让我们每一个丢弃一定的聪明刻苦,而让自己拥有一定的眼界、定力及勇气。

每个人生于平凡但不过于平凡。但也要考虑自己能给别人以及这个群体社会带来什么。有人说“国家兴亡匹夫有责”每个人都有责任,换句话说就是每个人都有责任。举个例子来说,“天下兴亡”世界面临的问题和危机。扪心自问自己能解决吗?每个人的时间都是短暂而有限的,如果做一件事情,如何的去担这个责任是同一回事。基于读书客观了解技术和历史的过去,不是“好好学习,天天向上”“一步一个脚印的走下去”而是积累得来的,即不要依靠“奇异思维”也不要以为世界上已经有人给你铺好了路,定好了预案,等着你去慢慢努力登顶,证明自己。

创新就要考虑赚钱,但不能为了赚钱去创新。世界上需要我们年轻人去做真正激动人心的事情,只有足够的吸引,令人激动,才能使人流连忘返,反反复复的失败的实验。只有这样,才能耐住寂寞和诱惑,我们一定要尽早找到这件事情。这是我们人生定义和发现幸福的基础。人一生一定要冒一次险,否则的话,好运气与你擦身而过你都不知道。

都说青春是最大的资本,但从经济学的角度看,资本个毛?你马上拿青春给变个现看看,唬人而已。当今这个社会笑贫不笑娼,当这个社会土鳖一夜变王孙,当这个社会赢家通吃......我们不迷茫才怪,迷茫就对了。迷茫可能来自比较,不管愿不愿意,比较随处都在。别人的选择看似很好,但不一定适合你;别人的生活很好,但那也不是你焦虑迷茫的理由。每个人都有自己的生活方式,无所谓好坏,仅此而已。很多时候,二十多岁年轻人迷茫最主要的原因是,过于把眼光放在别人身上。

人生该走的弯路,我们一步都少不了。以为年龄增长可以带走你的迷茫,但其实,除了自己,没有其他任何人或事物能真正带走自己的迷茫。

图片发自简书App

对于迷茫,得靠闯,而不是等。觉得前路漫漫,那就多去尝试,看看能不能杀出一条血路;不知道选择哪条路合适,那就去那条自己最想选的,然后坚持下去;你觉得现在的生活好难熬,感觉自己撑不下去了,那就试着在放弃前再多走几步。

二十多岁,迷茫是常态,却也是动态可变的。必须接受自己的选择,并且坚持下去。只要愿意努力做出改变,那些让你糟心的状态都会慢慢好起来。

我大学中两年不到的半兼职半创业中,这可能是我大学三年唯一不后悔的事情,有几个特别好的老师在一直帮助着我的成长,也许没有老师的帮助,我可能撑不了多长时间,从摩托车到包兼职再到营销蜂蜜,现在想想都感觉不可思议,也须大概是吧,从学校出来以后在潼关企业看了不少政治层面的东西,使我学到了另外一个层次上的东西,上层建筑决定下层建筑,所以努力吧,使自己成为上层建筑的一员,我常常说自己想有着狗屎运一样,就想是想睡觉了就有人来送枕头,一路差不多顺风顺水,今年于2018年1月交识了六粮玉液酒厂总经理尤其介绍并其搭线于华阴市待仙村共建大棚共同开发事宜。

这两年的的不同于平常的经历使我的人生观、价值观、世界观得到了极大的提高。我可能算不上一个好的学生,毕竟学生的最要任务是学习,而我有点不务正业的样子,也希望自己不会拥有一副商人奸诈的嘴脸。

接手这不到一个月,说实话挺累的,也比较有趣吧,毕竟就像自己的孩子一样,准备扶持起来,毕竟是自己的第一份事业,每天晚上一两点才能忙完自己的手头事情,上眼皮每天都在和下眼皮打架,想想都值得开心,毕竟人生没有一段拼搏的历程不可就算上白活一趟,一路且行且珍惜吧,感谢我遇到的所有的人。

三年的时光,不仅仅是教授我专业知识,也传授了更多的做人的道理;三年时光,已在我心中留下了不可磨灭的印象,它为我今后的生活道路指明了方向,也在我心中树立了做人的航标。感谢老师三年的教育之恩。若干年后,当我们再聚首,感慨岁月的同时,仍旧会说:青春无悔,我们不散。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 55,316评论 121 222
  • 游走在田野的一抹黄
    嘉德阅读 26评论 0 0
  • 宝贝儿,还记得吗? 你喊我傻瓜! 倘若是另外一个人这么喊我,无论是亲昵,还是侮辱,我的心都会波澜不惊。可是,当这两...
    雨未落阅读 126评论 0 2
  • 都有会有不顺的时候,马云创业的时候也遭受过无数的白眼,重要的是活着,一切才有机会。如果你觉得自己很惨,看看下面这些...
    尼萧拓普阅读 20评论 0 0
  • 文/顾尘寰一个人想要获得改变或有所遇见的最好方式,便是走出去……从那间你一直宅着的房子里走出去,从那个一直以来让人...
    顾尘寰阅读 427评论 4 11