广州场签售会:六神磊磊,你值得拥有一场好点的签售会

文/逗逗,图/逗逗

昨天下午(7月15日)3点多,六神磊磊带着他的新书《六神磊磊读唐诗》在广州的购书中心的6楼做一场签售会,至于这场签售会如何,真不敢说走心,只能评价为是走流程。

我是有见证整个签售会现场过程,从开始到结束的,而且,仅有的5个向作者提问的机会中,我还得到了1个机会,向六神磊磊提了一个问题。

全场下来的体验是:不是作者六神磊磊不想做好,而是作为主办方的广州购书中心,操作上看起来很新手~

从一些细节上可以看出,这更像是一场演练,而不是实战。

1

物料支持不到位。

不知道是迫于资金压力,还是预算本身不多,我在签售会现场,并没有看到任何的宣传物料,包括KT板,指引牌,展架,横幅什么的,任何一项物料,真心没看到。

能不能稍微做一个KT板作为指引呀?整个现场,真的很素,清汤寡水。

2

签名环节安排不合理耽误时间。

六神磊磊为粉丝的书签名,这个流程本应该是很快速可以解决的问题才对。

而主场的广州购书中心,似乎经验不足,还花了一些时间演示一下,最后才确定什么姿势最快解决。

而这个问题,应该很好解决吧:作者坐在椅子上,桌上签名,读者统一站在一个位置,一个工作人员辅助作者打开书的签名页,这个过程,本应该做到连贯而迅速。

但是在现场,似乎很像新手上路,操作手忙脚乱。

3

主题不明朗。

说是签售会,作为主角的花露水,似乎有点懵逼,从他的公众号推文即可看出,他也不知道聊什么……

合理的设置是:主办方和六神磊磊达成共识,双方确定一个主题,在签售会现场直接以这个话题为讨论点,随机抽取几个问题即可。

既不浪费读者时间,也不占用主办方过多的资源和场地。

4

入场券方式稍微有点强硬。

作为主办方,我们完全理解以销售书籍为动机的目的,只是,执行起来,颇有点强买强卖了。

需要在现场购买书,凭借购书中心的小篇才能进入。

这样造成两个现象:第一,比较晚到现场,有买书和持小票的人,进不去,只能在门外候着。

第二,通过其他途径买的书,比如,线上的京东和当当等,购书中心不认可,你没进场资格,你必须在购书中心买的,才算数。

讲真,如果真的喜欢一个作者,谁不是从他新书才刚开始上线时就开始准备下单购买了?有谁是等到现场了,才临时买他的书来看?

好吧,我们不得不在现场又买了几本书才进去,即使我们之前已经买了六神磊磊的书了……

只是心里有点不痛快而已……

5

撤场离开时,不是很友好。

作为主办方,可能是出于对产品销售的保护角度考虑吧,当我们走出购书中心的大门时,工作人员要求我们把书打开,核对有没有购书中心的付款标识,检查后才能走。

这个举动,是担心发生盗窃吗?还是物品丢失?

平时去大超市购物,在出口处都会有机器自动检查的环节,但是,你一定没遇到过:要求你把袋子里的每一件商品都拿出来看的吧?

这种体验,是信任感缺失的体现,可能对于购书的读者来说,并不是很友好,即使你特别理解主办方这么做的目的。

主办方的水平有点水,但是,六神磊磊的表现,还是可圈可点的,特别是在某些细节上~

1

签名后,和读者合影时,他是微笑的。

在签名之后,他会抬头看看读者,冲他微笑点头,眼神交流。签名上,他不是马上签下一本,马不停蹄签下一本的。

和合影的读者一起看镜头,他也很配合读者的镜头需要。

2

配合主办方的时间。

在提问的问题中,有一个读者提的问题,解答可能比较费时间,他很坦承地说:这是购书中心举办的,不适合聊太久,可以私聊。

真是耿直BOY啊~

推荐阅读更多精彩内容

  • 复盘总结,应该去想象最理想最成功的活动状态,将它与实际活动的进行做对比,找到提升空间,沉淀经验。 首先,从活动开始...
    千尘阅读 1,028评论 0 0
  • 01 术后最让我头疼的其实不是肚子上那道蜈蚣似的疤痕,而是没完没了的输液。看着手背上北斗七星般的针眼我是崩溃的。...
    囧阿哥阅读 156评论 8 5
  • 春日里 轻吻你的额头 小花带着斗蓬 轻轻飘摇 阳光刻在心上 暖暖的
    狄克先生阅读 129评论 1 6
  • 最开始偷懒,想着用最简单的方法安装opencv-python,使用pip install opencv-pytho...
    斯坦因和他的狗阅读 4,966评论 1 4
  • 大学者,所谓有乔木之培也,所谓有世杰之育也,何谓有贼也? 年之五月,友四人买四车,皆为美利达公爵600,价人民币2...
    951cf34b78f2阅读 90评论 0 0