大学还在,读书的人却没有了

    腹有诗书气自华,在过去要熟读四书五经,通晓诗词歌赋,现在依然论证着学识和才华是修炼自己的重要途径之一,网络上流行着一句鞭策自我的美句“你若盛开,蝴蝶自来”,蝴蝶的美丽是历经过一次次的突破和蜕变的,能够被吸引而来,是你由内而外散发的芬香,那种特别的味道,愈久弥香,会心醉呦~~

《大学还在,读书的人却没有了》

前几天人民阅读发来的文章说:

高晓松回到母校清华大学办演讲

他认真的讲着看到的世界和理解的生活

讲生活不止眼前的苟且还有诗和远方

每个人赤手空拳的来到这个世界,就是为寻找那片海不顾一切

他讲的很用心,学生听的很呆滞

讲座结束,一个女生提问

----高老师,你觉得我是应该去国企还是外企---

高晓松脾气很好,但那一刻他很尴尬,也很无语

从此以后他再也不去大学讲课

他说---“现在的教育,只是教出了精致的利己主义者,老师没有风骨,学生不再求知”


看完之后内心是难过的,难过于现在焦躁的生活让我们不在用心去阅读去感受,难过于享受安乐的人总是那么不满足。更多的时候,人的遗憾就是在拥有的时候毫不在意,失去之后又想着人生若有如果该多好~~而现在我依然是那么向往大学的那座城堡,依然那么奢望在那一方净土汲取营养

我们读过很多书,但是后来都忘记了,也曾一度觉得这样的阅读是没有意义的,很久之后我又看到了这样一句话“当我还是个孩子时,我吃过很多食物。现在已经记不起来吃的是什么了,但可以肯定的是,它们中的一部分已经成长为我的骨与肉”

工作之后许久不再读书,嘈杂的环境渐渐的让我听不到自己的声音,我开始恐慌,慌于随波逐流,失去自己。便重新拾起偏爱的文字,却发现,看到感悟很深的字句不知道该怎样表达自己的思绪,只能一个人默默地看,用心感受文中的苦乐伤悲。再慢慢的,从一小句,一小段,一小章开始写文字,到现在的长篇大论,我开始享受这样的思考与表达,只要脑海里有情感要倾诉,那就一定将情感挥洒化为文字,我开始沉浸在监督自己不断进步的过程里,也感受到了很多事情发生了细微的不易察觉的变化。

虽然我仍旧局促于和陌生人交谈,整个人的表现是礼貌和得体,安静和微笑
我仍旧是慢热的,和不熟识的人说话总保持着5分客套和尊重
但我不会再执着于让自己去改变,我觉得,喜欢春天的花,夏天的树,秋天的黄昏,冬天的太阳和每一天的自己,这种感觉真的很好~


读书让我觉得很满足,即便没有富庶的生活,可仍觉得有富庶的生命。书,带着我的视野远航,带着我心底的海徜徉。我庆幸与书相伴,与文字相识,我觉得自己的堕落就是不读书,不思考,不行动,自觉文字可以让我遇到更好的自己。



读书是一种修行

修行是一种信仰

读书使我们聪敏贤淑

气质优雅

你带着风尘向我走来,我看到的不是你美丽的容颜,苗条的身材,而是粗劣的气质。



图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容