62篇-接受自己才能成长

尊敬的刘珅宏导师、宋姜华导师及各位家人们现在好:

今天上午带着儿子出去搬苹果,整整两大箱,马上到达楼下时,儿子说:爸爸,我要搬。我说:太沉了,你搬不动。儿子不听劝阻,继续说道:爸爸,我要搬上去。我说:宝贝儿,这太沉了,你真搬不动。

图片发自简书App


儿子仍然不听劝阻,有点不开心的说:爸爸,我要搬一下嘛。

我有点不开心的说:我说你搬不动,你怎么就不听呢?我现在就放下,你搬不动我再收拾你。

说着就把两箱苹果放到地上,嘲笑的对着儿子说:你搬吧,我看你能不能搬动。

儿子看了看我,又看了看两箱苹果,犹豫了一会,开始尝试。

没想到的是他才2岁半,竟然能搬起来一箱苹果,不过没走几步就搬不动放下了。

我说:爸爸说话你不听,看你搬不动了吧。

然后我抱起两箱苹果就上楼了。

回到家后妻子说:你刚才的做法不对,孩子要尝试,你就应该让他试试。

我没有说话,但已经意识到自己错了。

而且错了很多。

以下是我犯错的内容,望各位家人引以为戒。

第一,儿子说要搬苹果,我只是想到自己放到地上再拿起来很麻烦,没有考虑到儿子的感受,这是自己的自私。

第二,我在以自己的经验说教阻止儿子尝试和挑战,这样不利于儿子勇于挑战和尝试。

第三,儿子搬起来那么沉的一箱苹果,我没有赞美鼓励,而是嘲笑他。这可能会让儿子以后不愿意做类似的事情。

第四,说搬不动要收拾儿子,放狠话威胁儿子,这是儿子前进的绊脚石,儿子本来就有点胆小,我更不应该这么说了。

小小的一件事发现自己竟然有这么多缺点和错误的教育方式。希望看到的家人引以为戒,不要再犯类似的错误。

从现在开始真的要好好力行,我知道自己以后可能还会犯错,但希望每次的犯错都能像今天一样让我成长!同时改正错误!

刘珅宏导师教导我说:错误就像滋养莲花成长的淤泥,要接受自己错误,犯错-知错-改错,再犯错-再知错-再改错。

图片发自简书App


相信有一天我也会甩掉了满身淤泥长成洁白的莲花。

感谢妻子的提醒!

感恩刘珅宏导师和宋姜华导师的指引和教导!

图片发自简书App