聚散离合没该不该

图片发自简书App

—在雨后咖啡馆的大落地窗前迎着落日写下的影评

一直想看张艾嘉这部《相爱相亲》,今天终于看了,但有些失望。最近看的片子,都内心有些失望,之前都是看了影评才去看的,看完觉得都不如影评评价的那么好。看来评分和评价都只能是参考,自己的内心感受因人而异,不可强求。

非常喜欢这电影的开场,病床远景,风撩动窗纱,耀眼的阳光洒进来。病床上闭着眼的外婆,拉近镜头,音乐响起,进入老人的思绪,“天空如此清澈,今天是什么日子?” 眼前出现了天空、阳光、草地、老伴。这让我想到人死前可能思想活动就是这样吧,有着最简单最幸福的模样。

给外婆处理后事那段也刻画得非常真实。在火葬场捡颅骨,三鞠躬等细节都让我想起几个月前给奶奶的葬礼。当时我就觉得后代给过世的人挑白骨实在是件很残忍的事。当肉身不得不化为白骨,该用什么样的心情去把它们挑选出来?我承受不了这种刺激。

这部电影是在讲三代人的故事。妈妈想把去世的外婆和外公合葬在城里,但外公葬在乡下老家,他在家乡的老婆(阿祖)还活着,还守着那座坟,不让妈妈把外公带回城里。姥姥(阿祖)在影片里自始至终没讲过几句话,只在最后上电视台节目的时候,介绍了自己。还有就是去办理结婚证时。作为姥姥那代人,姥姥守着外公的封封家书(不是情书),过了一辈子。心里认定自己就是岳曾氏,外公是她最爱的人,无论他回不回来。

妈妈(惠英)和爸爸这一代,算得上家庭和睦,感情平淡,现在每天都生活在一起,爸爸习惯了妈妈所有事情都自作主张。但爸爸讲,当年妈妈也是每天在等他,让他非常感动。影片最后那段非常感人,爸爸自做决定买了新车,带着妈妈去兜风,车上放着爸爸年轻时喜欢的歌曲《花房姑娘》。他对妈妈说,你可以选择你想去的方向。我反正是要开着新车去兜风,即使你不去。那一刻我甚至觉得他们要离婚了,但又感觉是一种更深情地告白。妈妈感动得哭了。看电影的我也是。田壮壮和张艾嘉演得真好。

女儿薇薇这一代人应该叫叛逆的一代。我觉得薇薇这个人物刻画得不好,有些刻意的满不在乎和想表达年青人那种追求自我和自由的形象。从说话的语气、神情、语言,都让我觉得不是很舒服。她和酒吧歌手阿达的感情,以阿达要去北京追求梦想而告终。她很快恢复了以前的生活,回到了家里,没有选择私奔,没有选择等待,没有选择结婚。这是年轻一代的选择。

这种家庭情感类电影是我最喜欢的,因为有很多细腻的细节值得回味,但这部影片没有触及我的内心。喜欢张艾嘉的演技,但拍摄风格不够贴近生活,台湾导演还是无法从根上掌握大陆的风土人情。时代感不强、区域感无法辨认,从而电影本身失去了重要标识。

最后推荐谭维维演唱的主题曲《陌上花开》,非常好听,属于点睛之笔。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容