原创水彩古风人物:青龙上神

前些日子获赠小青的原创彩铅人物《我的古装前世》,今特以水彩原创古风人物青龙上神聊表谢意。

说起源头,却原是想设计一个故事,主角为青龙上神。故事且暂时保密,日后时机成熟自然发出,这里先将主角设计从始到末原原本本表述,使人知晓原创实属不易。

其中一部分构想,用简单的线稿表达出来。那时候发誓并没有完全具体,而是简单的表示

好多个版本,对着照片。

先对照诸多相片临摹多个风格不一的简单作品,毕竟已有数日不曾画人物,需要将手的记忆唤回,以便在正式稿时能够确保一气呵成不露怯。

再根据最初的设定,把草稿简单的表示出来。细节不要求。所谓简单的草稿,是用最原始的直线曲线和简单的图形进行表达。

初步草稿完成后,可以根据想法对草稿进行细节上面的完善。此时的完善需要针对每个部分进行素材的收集,分析,整理和转换。

素材的搜集是最简单最原始的办法。比方说,这里要画龙就去找龙的素材。然后具体到龙的犄角,龙的眼睛,龙的毛发,龙的爪子,龙的龙鳞等等。看的多了,自然心中就会有一个具体明细的想法。这时候就可以把它具体到草稿上来。

草稿整合之后,具体到一整幅作品上。这个时候就需要想一想自己会用什么样的画材,比如彩铅还是水彩进行表达。

因为最近一直都有在训练自己的水彩,所以决定挑战一下水彩。水彩技法其实并没有掌握太多,甚至连最基本的平涂也经常会冒险,导致画面效果非常难看,就更不要说水的控制了。

然而我还是愿意决定去冒一次险,哪怕是最后以失败而告终,也不会留下遗憾。

图片发自简书App

这里首先用到雪山牌木浆水彩纸,用二逼铅笔轻轻地打一个线稿,再用百利金钢笔吸珠江牌墨水在画纸上面勾线,注意勾线的时候一定要下笔果断,一气呵成,尤其是画龙神的时候有大的长线。

长线首先需要把笔捉高,其次是靠挥动手臂力量带动手腕手指关节。意念上务必要求自己果断,不可犹豫不决,否则出来的线条将会软软塌塌,势必影响最终的画面呈现效果。

在涂颜色之前,先将线稿放置,等到墨汁完全干透。否则一涂水彩肯定会糊掉,毕竟用到的不是防水勾线笔。

图片发自简书App

从来没有试过调肤色,这里试了好多遍,感觉最后一个比较符合,于是就用了,最后呈现出来的效果是太红,没有达到自己的希望值。没有去在意颜色的名称,只是凭感觉去寻找红色和黄色,还有赭色进行调色。

图片发自简书App

头发是先从头顶挨着玫瑰的地方,由深到浅去晕染。一会儿用赭石色,一会儿用褐色,一会儿用蓝色,一会儿用紫色,一会儿用到了不知道什么混在一块的脏脏的黑色。

心中想着人物背光,所以有些地方就要处理的出来背光的感觉。比如左边那一缕刘海,首先是外边缘深,然后再用清水去接合,就出来这样的效果了。另一边的头发用到了青色,也比较浓郁。趁湿赶紧用黑色去点一下暗部。

图片发自简书App

衣服统一用青色,首先是大量稀释调配好的颜料。清水稀释天蓝色涂底色。上外面一层衣服的时候,先要加入大量的绿色系颜料,趁湿再用清水点染,比较暗的地方用更深的颜料去点,就会出来下面这样的效果。

图片发自简书App

因为龙身比较大,占据画幅也很长,所以事先调好青色的颜料必须要足够多。而且青色的颜料要比画人物衣服的颜料要暗沉,这样才能够与人物作比较,突出人物在前,龙神在后的感觉。

第一次上龙神的颜色。

铺底色用到了控制水痕的方法,一定要确保有水痕。那么怎样才能够确保有水痕呢?前面的工作一定要做到位,必须颜料要足够的多。其次,毛笔必须要蓄颜料的水足够的饱。第三是时时刻刻都务必要注意到这个水痕的可控范围。若是眼看水痕不够可以及时的粘上颜料点过去。

第二次强调暗处

第三次

第四次

第六次

龙身反复用了六次上色,主要是想要达到比较灰暗的青龙的效果,但是又要确保它的立体感。所以在上色的时候并不是全部平涂,而是一笔一划,龙鳞也注意到留出了亮部、分出了暗部。

背景是星空。因为想要表达龙神上天入海,有云有雨的感觉,所以着实下了一番苦功夫。

首先调出最黑最黑的颜料,并且要足够多,以确保整幅作品背景都能够用上同款。但并不是简简单单的用黑色。然后在上色的时候时不时的用紫色,蓝色等颜色去接色。还要注意趁湿的时候用清水笔点染清水。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

青龙上神的衣服纹饰是用太阳花白色。白色颜料具有覆盖的功效,所以用白色。看起来好像很容易,当真正下笔的时候才发现只用一次涂白色根本不够,每一片花瓣至少都要反复涂抹四五次才会出来比较合适的效果。

图片发自简书App

龙珠也和别人的不一样,自己想要表达的是背光状态下暗暗沉沉的龙珠。所以这里是首先在中心位置点了一下黄色,结果发现控水失败留下一个干枯的水印,太不好看了,所以赶紧用清水把整个打湿,再沿着中心部位的黄色去点缀更多的黄色,趁势的时候用蓝色,绿色,黄色去点染。

最后看起来很像是青龙上神准备拿龙珠去砸人。顽皮的感觉。

背后的月亮并不完全是用柠檬黄,浅黄,也是经过调色加上了褐色系的其他颜料,通过由深入浅的渐变做的效果。

涂完了月亮才发现龙的毛发不对。既然月亮是浅色的,如果它的毛发全部是白色,那就有点感觉古怪。所以就用浅浅的黄色染了一下毛发。同时又发现龙的鼻子褶皱处,于是又加了一点点黄色来表达反光。

创作思路

[憨笑]大而圆的眼睛,小的菱形嘴巴,尖如瓜子的下巴,这三个提取转换自小青的照片。当然是有所夸张,有所取舍的。

名字是小青,我想到了龙。夏天刚好提到小青龙,头上有犄角身后有尾巴。小青说她刚好属龙。速度草稿出来。刚好我好多年前画过一只龙。

我感觉自己创作的好幸运,天时地利人和。

服饰和龙统一用青色系,外套纹饰用白色的太阳花,因为是小青最喜欢的花花。

里面的纹饰用的五彩珊瑚,因为知道小青工作到处跑,所以想到了用暗色系,披星戴月,就有月亮了[憨笑]。

上神的工作是行云布雨,上天入海,所以有云雨的背景。风大,用丝带系在龙角上横飞表示。服饰没有翻飞,只有一些风吹感,是想表达上神的定力和神力。

发饰比较简单,表达上神的干练与洒脱。粉色的玫瑰配上蓝色的云团。

我以为要画一天,后来又以为一个星期。结果用了两天半,从早到晚。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我不想说废话,我所理解的良知就是善心,只要有善心,就有良知。 小时候,我不怕走夜路,因为我告诉自己,我没有干过坏事...
    澄心版权诉讼阅读 109评论 0 0
  • 半生浮沉未名张, 一世纠缠宮羽商。 宦海婆娑音难度, 流水初心雪春阳。 2018.6.21 于...
    采葭小妖阅读 141评论 2 6
  • 01 高考成绩出了之后,我才想起来竟然还有报志愿这回事! 我妈跟我说:“报军校吧!当军官可神气了!” 我跟她大谈特...
    少年者说阅读 176评论 2 3