我爱了你整个青春,所以余生也请你多指教

第一篇

杨子站在高一级的台阶,光打在她光洁的侧颊,晃的顾言愣住了神。

“杨子”,顾言轻唤了一声。

“嗯”

“终有一天,你会站在山之巅,我从山脚,跨越一千石梯,向你求婚,起白头之誓,爱你不悔。”顾言说这话的时候,眸子里满是柔情。

杨子眼角是化不开的甜,下巴微微上扬,嘴角一弯,双手背在身后,轻跳着向前而去,旋即有着娇笑声传来。

“那就要看你的表现咯”

公园里的柳树在那个夏天肆无忌惮的长着,杨子的短发也变成三千青丝,发丝散过肩头,素白纱裙,美得像是画里走出来的人儿。杨子常说,柳树长得真好,可我却不能拿来送别我的诗人。是的,杨子的诗人还没有骑着哒哒的白马出现,还未给她酒喝,所以杨子不知道哪里才是远方。

那个夏天过的很快,杨子离开了小镇,告别了柳树,去了武大,那个他们说开满樱花的美丽地方。杨子开学的月份樱花还没有开,只有枯黄的梧桐,错落的散着,飞絮是那个时候杨子唯一讨厌的东西,它时常把杨子故作文艺的深情扎成鸡毛掸子,然后放飞在秋天的风里。

武大的秋天不算冷,姑娘们都还穿着薄衣,在风里高举着减肥的大旗,没日没夜的跑着。杨子在高高的宿舍楼,看着这群可怜的人儿,眼神却是不自主的瞥向操场上那个悠闲的散着步的男孩,他总是穿着浅色的鞋子,像是个瘦弱的书生,来一阵风,就会被吹走,果真,那个男孩被杨子的爱慕吹近了心里,在这里扎了根。


这么好看的人儿,身边总是应该不差姑娘的吧。杨子看着男孩的背影,忿忿的嘟囔。


杨子以为自己和那个不知名姓的男孩的缘分仅止于阳台上目光的默契,她在看着他,他看着天。

飞絮带着男孩飞远了,入冬了,操场上的人稀疏起来,就算每天杨子都痴等,也不是能够等到男孩。

今天,杨子像往常一样,在苦等还是没结果的时候,去校门口那家小店点一碗变态辣的麻辣烫,杨子美名其曰,吃饱了才能继续。

小店的人比平日多了许多,也许是周末的原因吧,情侣们总是要找个借口黏在一块的。看来情侣和我这种单身汪也没差啦,至少都喜欢吃麻辣烫,杨子喜滋滋的如是想到。

‘呦,杨子来了呀,怎么,还是变态辣?’

‘当然了,无辣不欢嘛。’

杨子在角落里找了个空座,自顾自的吃起来,氤氲的热气呛的杨子打了个喷嚏,将额前的碎刘海粘到了一块。

‘同学,这还有人吗?’轻柔的男音将杨子打断了杨子的咕噜咕噜的吞咽动作。趁嘴里的那条晶莹和下一条续接的空暇,杨子赶忙回了句没人,然后又大快朵颐吃了起来。

顾言尴尬的摸了摸鼻子,有多久没被这样忽略过了,自嘲了一番,也就在杨子前坐了下来。

老板,来一份变态辣。

呦,正顾吃的杨子,突然来了兴趣,虽然武汉人自古能吃辣,但敢点这家小店的变态辣,杨子自从来了还真是没见过几个。但也仅此而已,杨子也没打算抬头交谈的兴趣。

趁思考的片刻,杨子瞥了一眼眼前这个男人。一种熟悉的感觉,暮地涌上心头,杨子慢慢的朝上看去,熟悉的下巴,熟悉的嘴巴,熟悉的鼻翼,熟悉的眉眼。

咯噔,杨子眼睛瞪的老大,慌的赶忙低下头。

怎么会遇见他,完了,我刚才那个吃相,我的天,人生为什么这么艰难呀,杨子欲哭无泪,自己妆容精致,一遍一遍的走过樱园的小径,从来没能碰到这个男人,为什么要在自己大快朵颐的豪放吃相的时候碰见他呀。杨子第一次对自己的人生境遇感到命运的玩弄。

杨子脸上成片的红晕,额前浸出的汗彻底打乱了杨子的碎发。顾言似是看到了杨子囧样,不禁笑出声来。

‘同学,不能吃辣就别吃这么辣的了,何必呢。’说这话的时候,顾言一脸戏谑。

杨子听到前面传来的嘲讽之意,不服气的抬起头,脸涨得通红。

‘胡说,我能吃,我只是那什么。’杨子脱口的话赶忙被自己又塞进嘴巴里,只是恶狠狠的瞪着他,像个不服输的小鸡仔。

顾言被杨子的样子逗的笑出声来。

‘哦,我大二摄影系的,叫顾言,你呢。’顾言标准的伸手礼。

‘我,杨子,大一中文学的。’还没从被命运玩弄到被眷顾的巨大转变醒转过来,杨子就这样莫名其妙的认识了这个自己做梦都想认识的男子,杨子突然为自己刚才对神的亵渎感到一阵愧疚。

‘你爱吃金针菇呀,哎,正好我不爱吃,都给你吧。’

‘快拿走,谁要你吃过的东西’

‘呀,别这么嫌弃嘛’

吃货的革命友情总是来的这么容易,也会这么坚固,只要,她说变态辣,他有说两份的默契,这就足够。

回到宿舍,杨子脑子里还是嗡嗡的,掐了自己脸蛋一下,传来的刺痛,告诉杨子,今天真是撞大运了。

她蛮可爱的嘛,今天是赚到了哎。顾言一副小人得志的贱表情,两个人都在感谢天公作美命运牵线。

熟络之后,人与人见面的机会就莫名的多了起来,也是,两个人互相寻找总比一个人概率来的多。

推荐阅读更多精彩内容

  • 清早,孩子穿着睡衣,抱着他心爱的绿色小白兔被单来到我房间,皱着眉头说:“妈妈,我今天不想去打乒乓球了!” 听见孩子...
    金丹凤的作坊阅读 497评论 2 6
  • 姓名:魏浩~公司:杭州龙居门业有限公司 【日精进打卡第23天】 【知~学习】 《六项精进》1遍共1遍 《大学》1遍...
    A0魏浩富贵龙别墅门阅读 41评论 0 0