Java重写和重载的区别

字数 1182阅读 99

首先说一下什么是重载(Overload):
(1) 方法重载是让类以统一的方式处理不同类型数据的一种手段。
多个同名函数同时存在,具有不同的参数个数/类型。
重载Overloading是一个类中多态性的一种表现。

(2) Java的方法重载,就是在类中可以创建多个方法,它们具有相同的名字,但具有不同的参数和不同的定义。
调用方法时通过传递给它们的不同参数个数和参数类型来决定具体使用哪个方法, 这就是多态性。

(3) 重载的时候,方法名要一样,但是参数类型和个数不一样,返回值类型可以相同也可以不相同。无法以返回型别作为重载函数的区分标准。

以下是重载的例子

public class Person {
void walk(int distance) {
}

void walk(int distance, int duration) {
}

void walk(int instance, String direction){
}
}

然后再说一下什么是重写(Override):

(1) 父类与子类之间的多态性,对父类的函数进行重新定义。
如果在子类中定义某方法与其父类有相同的名称和参数,我们说该方法被重写 (Overriding)。
在Java中,子类可继承父类中的方法,而不需要重新编写相同的方法。
但有时子类并不想原封不动地继承父类的方法,而是想作一定的修改,这就需要采用方法的重写。
方法重写又称方法覆盖。

(2)若子类中的方法与父类中的某一方法具有相同的方法名、返回类型和参数表,则新方法将覆盖原有的方法。
如需父类中原有的方法,可使用super关键字,该关键字引用了当前类的父类。

(3)子类函数的访问修饰权限不能少于父类的。

(4)重写方法一定不能抛出新的检查异常或者比被重写方法申明更加宽泛的检查型异常。例如:
父类的一个方法申明了一个检查异常IOException,在重写这个方法是就不能抛出Exception,只能抛出IOException的子类异常,可以抛出非检查异常
以下是重写的例子

public class Person {
void walk(int distance) {
}
}
class Student extends Person {
@Override
void walk(int distance) {
System.out.println("go to school");
}
}

  1. 重写的特点
      1、覆盖的方法的标志必须要和被覆盖的方法的标志完全匹配,才能达到覆盖的效果。

2、覆盖的方法的返回值必须和被覆盖的方法的返回一致。

3、覆盖的方法所抛出的异常必须和被覆盖方法的所抛出的异常一致,或者是其子类。

4、被覆盖的方法不能为private,否则在其子类中只是新定义了一个方法,并没有对其进行覆盖。

5、方法被定义为final不能被重写。

2.重载特点
  1、在使用重载时只能通过不同的参数样式。例如,不同的参数类型,不同的参数个数,不同的参数顺序(当然,同一方法内的几个参数类型必须不一样,例如可以是fun(int, float), 但是不能为fun(int, int))。

2、不能通过访问权限、返回类型、抛出的异常进行重载。

3、方法的异常类型和数目不会对重载造成影响。

4、对于继承来说,如果某一方法在父类中是访问权限是priavte,那么就不能在子类对其进行重载,如果定义的话,也只是定义了一个新方法,而不会达到重载的效果。

最后总结:
(1)多态性是面向对象编程的一种特性,和方法无关。
简单说,就是同样的一个方法能够根据输入数据的不同,做出不同的处理,即方法的
重载——有不同的参数列表(静态多态性)

(2) 而当子类继承自父类的相同方法,输入数据一样,但要做出有别于父类的响应时,你就要覆盖父类方法,
即在子类中重写该方法——相同参数,不同实现(动态多态性)

欢迎关注公众号,Charming写字的地方

推荐阅读更多精彩内容