在有限的保质期里让遗憾少一点

打开冰箱准备拿水果吃,触碰时却发现那些看似完好的水果却都已经烂掉了。其实,每天打开冰箱都能看见这些外表依然漂亮的水果,心想着既然水果还好就放着有时间吃吧,放着放着,再到想吃的时候却发现它们早就烂掉了。

热血冲动时买下东西,热情冷却后弃置高阁;不吃不喝不想用,却又舍不得丢掉。直到某一天它忽然出现,却发现早就过了保质期,然后心安理得的扔掉。可惜吗?可惜。还会这样做么?好像……还是会。在生活中总是会出现这样的鸡肋,食之无味弃之可惜,最后过了保质期,丢掉。

想起王家卫的电影《重庆森林》里的片段:不知道从什么时候开始,在每一个东西上面都有个日子,秋刀鱼会过期,肉酱也会过期,连保鲜纸都会过期。我开始怀疑,在这个世界上,还有什么东西是不会过期的?

食物有保质期,用物有保质期,爱情有保质期,突然觉得世间的一切都是有保质期的。或许你会说那古董还不是越久越值钱?可是它的存在总归是有期限的,而且它存在的价值是供我们了解以前的历史和人类的生活状态,并不是发挥它本身的价值。或许你会问:“思想总不会过期吧?”对,思想会源远流长,但它还应与时代的变迁相适应,再加以创新才能发挥它的作用,所以从某种意义上来说它也是有保质期的。感情也是有保质期的,感情也会随记忆一点点流逝,直至过了保质期。所有你以为的永恒,只是那些你不愿失去的东西,只是记忆中鲜活的事或人。

所有的东西都有期限,我们没办法阻止它们的消逝,甚至有时候没有资格去帮它们拖延。花开花会落,鸟去鸟会归,就连我们的生命也是由我们不知道的期限所规避着控制着。

其实,生活也是有保质期的,只是我们都没有在意过。多少次,我们满腔热血为自己定下一个又一个目标,抒发过一次又一次雄心壮志,结果在短暂的没有效果中放弃,在几次疲惫后的放纵中忘却。于是那些充满热情的日子在次次自我安慰中变味、腐烂。最后说着那些自我安慰,丢掉了那些闪亮的方向。偶然在某个瞬间突然感觉到后怕、在某次自以为是被拆穿后感到惊讶、在自以为是的充实中感到彷徨迷茫。回想当初标榜立下的那些flag,咀嚼着这空虚变质的假期,有没有觉察到这一丝丝的变味。

扎克伯格说过:“真正决定人生高度的,是你做事的速度。”生活的保质期,无关乎你想要的是什么样的人生,你想要什么样的人生高度。虽然不否认每个人都有做英雄的心,想要被崇拜的感觉。但却并不是说只有那些玩命奔跑者的生活才在保质期。我相信,也有很多人向往着平淡闲适的生活。这种鲜活的生活更加新鲜。

那什么是生活的保质期?我所认为的生活保质期,就是朝着自己喜欢的方向和环境前进。问问自己内心的声音,朝着想要的梦想和生活出发,每天都朝着这个目标去努力去实现,让每天的生活都充满着意义。积极的面对这个世界,不会因为未知的风险而踌躇不前。这样的生活,是不是就在保质期内呢?

自然,也有人会说,一味地朝着那不切实际的梦想或亦困难重重得不偿失的方向值得吗?我想,随着时光的流逝,前进的脚步总会找到它该去的地方。我所认为的保质期,是因为在生活中一直充满着阳光,而我一直追随着阳光行走罢了。

我只想在我们的保质期内,让彼此的遗憾更少一点,能够尽量做一些快乐的事情,尽量做一个快乐的人。工作的时候,尽量做着喜欢的事;玩闹游戏时,尽量尽情表现真实;挥手告别时,尽量勇敢坚强。而我们能做的就是让自己珍惜的东西持久保鲜,让它们的保质期无限延长,直至生命逝去。愿我们都能为心之所向不停下追逐的脚步,得到并且珍惜它。(作者:黄高璐)

推荐阅读更多精彩内容