视频号运营指南-快速上手视频号|视频号新手入门必读

2003年你错过了淘宝红利,2009年你错过了微博红利,2013年你错过了公众号红利,2018年你错过了抖音红利,2020年的视频号红利,你绝对不能再错过!

视频号逐渐对用户也进行了全面的开放,用户数快速增长。目前已经有不少的企业机构、自媒体人运营起视频号,想要抓住视频号最开始的一波红利。

这篇文章从了解视频号、视频号怎么操作到如何提高视频号播放量、怎么给视频号增粉、视频号怎么给公众号导流。

帮助大家快速的了解视频号并且如何去运营视频号。想做视频号的新手入门必读。

一、视频号简介

1.1 什么是视频号

视频号是微信里的一个短视频平台,微信官方希望每一个微信用户都可以在视频号上随时随地、轻松记录和发布个人真实生活中的点点滴滴,并与更多人分享。

在视频号上发布作品,可以有两种形式:一种的时长为1分钟以内的视频,另一种是9张以内的图片。

视频号主要由:“关注”“朋友点赞”“热门”以及个人页面的符号旁新增“附近”模块组成。

关注模块是跟公众号一样的订阅机制,之前关注过的视频号发布的视频可以在这里看的到。

朋友点赞里的是微信里的好友点赞过的视频会在这一模块里,这与微信“看一看”十分类似,是属于社交推荐的逻辑。

热门”模块是平台根据算法推荐给用户,扩大了优质内容被发现的机会。这个是类似于抖音的推荐机制,分析用户的喜好标签来进行内容匹配推荐。

“附近视频”可以从中发现附近用户发布的内容。页面并没有如其他三个模块一样具体呈现视频的完整情况,只显示了昵称、视频和文案。

1.2微信视频号的传播特点

从官方的介绍中也可以看出,推荐机制目前主要有两种:

一种是社交推荐(你主动扩散到微信群或朋友圈)

一种是个性化推荐(分析用户标签来进行内容匹配推荐)

1.3 视频号与抖音的对比

视频号一经推出,就被很多人拿来和抖音做比较。视频号与抖音的主要区别在于推荐机制和浏览形式。

视频号与抖音的区别

1.4 为什么要做视频号

视频号为腾讯战略级产品

视频号在发现菜单的第二位置,位于朋友圈的下面,这是一个高级别的入口了,而之前主推过一段时间的另一个短视频平台腾讯微视在微信没有明显的入口只是能把视频转发到朋友圈而已。预计还会投入更多的资源到视频号里。

视频号入口

近期视频号在内侧桌面版的视频号助手,与公众号平台类似的功能,可以看到每条视频的播放量、点赞量等相关数据,可以添加管理员,所以视频号后面有可能会成长成像公众号一样的产品。

打通微信个模块流量

目前视频号可以转发到微信好友、微信群、朋友圈,是以卡片的形式呈现,比之前的图片链接更吸引人点击。

我们直接把视频发到朋友圈只能发15S, 用视频号可以发1分钟。

视频号下面可以带订阅号链接,打通了视频号与订阅号。用户除了关注视频号本身,还可以关注公众号,实现了流量的双重沉淀和留存。

如果后期视频号打通腾讯直播、关联小程序,这近乎打通了微信里的各模块。

基础流量+微信“本地”优势

微信有12亿的用户,这里不缺流量。每个人在微信里都有好友,视频号的社交推荐让视频号的视频在初期能够有一定的基础流量,而算法的推荐让视频有机会能够被除了好友外的更多陌生人看到。

视频号本身在微信里,在微信中具有的的“本地”优势就是可以在微信里转发不会有限制,而有很多的短视频平台的链接都因被微信禁止。

基于以上的介绍,视频号是一个不错的机会,后续当越来越多的用户观看视频号,而我们又已经在上面积累了一定的内容也了解了它的一些玩法,对我们来说是非常有利的。

二、视频号的基础操作介绍

2.1 如何开通视频号

从视频号入口进入你的视频号主页找到界面右上角的“小人头像”图标并点击,然后再如图所示的界面上点击“发表新动态”,依次完成后续的一系列操作步骤,即可创建一个你自己的视频号。

2.2 关于视频号认证

目前有两种认证的形式:个人认证和企业/机构认证

个人认证

个人认证需同时满足以下 3 个条件: 近 30 天发表 1 个内容;粉丝 100 人以上;已填写简介。

个人认证可选择认证身份:职业或者兴趣领域。

职业认证规定不同职业需按要求提交官方要求的任一种证明资料,通常为该行业的相关能力证书、行业有影响力的经验等。

兴趣领域自媒体认证则需提交以下任一种证明资料即可:

• 在对应领域持续发表原创内容,且微信视频号关注数 1 万以上;

• 在对应领域持续发表原创内容,且微信公众号关注数 10 万以上;

• 在对应领域持续发表原创内容,且除微信外的其他平台粉丝数 100 万以上。

企业和机构认证

需要使用已认证的同名公众号

认证过的个人号名称下面会显示身份,根据不同的粉丝数量有不同的颜色标识,认证过的企业号是蓝色的标识,名字下面显示公司名。

目前来看,视频号认证的作用主要是增加账号的可信度,还没有发现其他的优势。需要注意一点的是:视频号是用个人微信号申的,如果进行了企业认证,相当于把个人微信号账号的使用权给到企业,目前一个微信号只能创建一个视频号且不能进行转移,所以作为企业运营的视频号最好用专用于企业的微信号申请。

2.3 视频号主页介绍

视频号的主页有:头像、名称、简介、地区、置顶图

“名字”一年可以更换两次。

简介支持换行排版,支持超过10行的简介,也支持插入表情符号,插入的表情尽量要做到统一,过多的表情符号看了会有些乱。

好的置顶图会给用户留下深刻的印象,也是一个很好的广告展示位置。

有一点要注意的是:在制作置顶图的时候,要避免图片有效信息被平台裁掉。视频号主页置顶图比例是1:1,建议尺寸:1080*1080px,要把核心的信息放在下半部分。

2.4 上传发布视频的要求

视频号没有发布视频的数量限制,每天可以上传和发布多个作品。

特别要注意的是,不要用微信去传视频,视频在微信app保存到手机后,有可能被压缩,从而影响最终的呈现效果。

上传视频的要求

视频号视频的尺寸可以在16:9(1080*608px)—6:7(1080*1260px)之间调整,超过这个尺寸会被裁剪。

视频以横屏模式播放,分辨率建议是1080*608px,宽高比16:9

视频以竖屏模式播放,分辨率建议是1080*1260px, 宽高比6:7

视频的尺寸可以用剪辑软件事先剪辑好再上传。手机用横屏录制的视频尺寸一般都不用修改可以直接上传,竖屏录制出来的视频需要修改。

没有调整好的尺寸的视频上传到视频号,可以用视频号的尺寸框或者拉大缩小视频画面来进行调整,只是这样调整会引起视频清晰度降低或者被裁剪掉。

视频号封面图

视频的封面会默认视频的第一帧图像,也可以选择视频中的任一帧的图像。为了让封面有更好的效果,可以为视频号单独制作一个封面。

1. 单独制作一张封面图,插入在视频最开始的位置上,这种方法可以批量且固定地产出同一种风格的封面。分享到微信群,会有一个醒目的封面。剪辑时,设置封面停留时间可以设置1秒,给自己一个充分曝光 。

2. 在剪辑的时候,在视频顶部固定位置添加文字,这就相当于在这个固定位置给视频设置了一个标题。进入主页,标题统一的都在视频顶部。转发出去也会显示文字标题,非常醒目。

发布视频前的其他操作

上传完视频后,完成“添加描述”“#话题#“”所在位置”和“扩展链接”等操作。在“添加描述”中添加“@提到”即添加某个视频账号,最后点击“发表”按钮,即完成了所有操作步骤。

描述文案:在视频号主页上,每条视频下方可显示的文字不能超过60个字符,超过的字符会被折叠,需要点击“全文”才能看到。

三、提高视频号播放量的技巧

3.1 视频号的传播过程

想在视频号中提高视频的播放量,首先主动推荐自己的视频或视频号名片推荐给微信好友,如果你的微信好友人数多,所在的微信群数量多,转发推荐给他们,就有可能获得高的播放量。

如果微信好友对你的视频感兴趣,可能会分享给他的好友、点赞你的视频让他的好友在他们的视频号里看到的视频,这样就通过微信好友关系实现扩散。

视频通过在微信好友间的传播,平台一旦发现你发布的视频内容质量高,便会主动推送给其他有可能感兴趣的用户。我们要做的是让视频先在我们的好友之间传播,传播开了就会有更高的传播量。

3.2 影响平台推荐的因素

想要通过平台推荐获得更多的播放量,就要了解视频号平台的推荐算法。视频号平台不会公开自己的算法逻辑,不过我们根据视频播放页面的一些操作按键来推测出视平台算法所考量的因素。

收藏、分享、点赞、评论区留言、关注还有视频完播率,这6个指标越高,说明你的视频内容越好,可能是算法考量的关键因素。

还有 46% 的精彩内容