战国时的绝影和的卢




的卢——备急曰:‘的卢,今日危矣,可努力。'的卢乃一踊三丈,遂得过。"

  1. 亦作"的颅"。

  2. 额部有白色斑点的马。

  三国时期刘备的坐骑,其奔跑的速度飞快,在三国历史中最显眼的一处便是背负刘备跳过阔数丈的檀溪,摆脱了后面的追兵,救了刘备一命,这一跳奠定了其三国名马的地位,虽不及赤兔马那么声名显赫,但在三国中也具有一定的知名度,其地位更因辛弃疾一首词中的"马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊"而大为提高。

  历史典故

  这匹马原为刘表手下降将张武所有,后来张武造反,走投无路的刘备正好以同为皇室宗亲的身份与刘表认了亲戚并投靠刘表,这个时候便主动请缨亲征。等到短兵相接,刘备望见张武坐骑"极其雄骏",大为赞赏赞曰:"此必千里马也",赵云即时领会了主公的意图,挺枪而出,"不三回合",便斩将夺马。等到凯旋班师,刘表见了这匹马,也禁不住赞不绝口。刘备正愁无一报答刘表,于是欲将此马送给刘表。不料,刘表谋士蒯越认为此马"眼下有泪槽,额边生白点,名为‘的卢',骑则妨主。"还说"张武骑此马而亡"就是证明,吓得刘表赶紧找借口还给了刘备,于是这匹战马又跟随了刘备。刘表的幕宾伊籍将此马"妨主"的消息透露给了刘备,刘备却不予采纳。后来蔡瑁欲设计谋害刘备,伊籍又向刘备报信,刘备慌忙从酒席中逃走,骑上的卢却是慌不择路走错了路,结果便来到了檀溪。前是阔越数丈的檀溪后是追兵,刘备在这个时候才想起伊籍的卢妨主的劝告,一边疯狂地抽打着的卢一边大叫:"的卢,的卢!今日妨吾!"那马忽然从水中涌身而起,一越三丈,飞上对岸,完成了的卢最富传奇意义的演出。这之后刘备更加不相信"的卢妨主"的预言了,对这匹救命的宝马无限珍爱,后来出兵入蜀之际因见庞统坐骑老弱,为了显示自己对庞统的重视而将自己珍爱的宝马的卢赠送给了庞统。谁知庞统无福消受,刚骑上的卢便被敌人当作刘备在落凤坡被乱箭射死,从此后的卢马也失去了踪迹。

  释源:《三国志》裴松之注。《三国志·蜀志·先主备传》:"荆州豪杰归先主者日益多,表疑其心,阴御之。"裴松之注引《世语》:"备屯樊城,刘表礼焉,惮其为人,不甚信用。曾请备宴会,蒯越、蔡瑁欲因会取备,备觉之,伪如厕,潜遁出。所乘马名的卢,骑的卢走,堕襄阳城西檀溪水中,溺不得出。备急曰:‘的卢,今日危矣,可努力。'的卢乃一踊三丈,遂得过。"

  "人中吕布,马中赤兔"是说这一人一马都英姿飒爽,举世无双。有趣的是,刘备和的卢也是一对绝配。的卢向来有"妨主"之名,却不曾妨害刘备,反而在檀溪救过刘备性命。【三国演义】第63回刘备好心把温顺的的卢赐与军事庞统,结果,就在这一次军事行动中,庞统中箭身亡!

  刘备早先加入反董卓联盟,联盟不久就内讧解散了;随后曹操攻打徐州陶谦,刘备向公孙瓒借了赵云去救援徐州陶谦,转眼陶谦病死,公孙瓒败亡,赵云流落江湖;刘备似乎对自己的"扫帚星"命运有所觉悟,在徐州被吕布袭夺时,当即投身吕布麾下,果然,吕布很快被曹操擒杀;大仇得报的刘备又去许昌兜了一圈,接受了衣带诏,顺便连累一同受诏的董承、王子服的几家几百口人的性命;接着刘备投奔袁绍,不多会儿,袁绍家族便在曹操的打击下灰飞烟灭;在中原无法存身的刘备,来到了荆州,蛰伏于刘表帐下,一直待到刘表亡故;曹操南征失败后,刘备趁机席卷荆南,面对孙权讨要荆州的使者,刘备大义凛然地说:"荆州是刘表的地盘,刘表虽然死了,他的长子刘琦还在。虽然刘棕小儿送了荆州,可我们奉刘琦为主公,名正言顺!"使者无言以对。同年,刘琦病死······

  人们时常非议"人中吕布,马中赤兔"之说,认为反复无常的吕布配不上忠心耿耿的赤兔;而从刘备辗转多年,妨主无数的经历看,"人中刘备,马中的卢"这八个字才是至理真言。

  大宛——大宛汗血古共知,青海龙种骨更奇。

  纲丝旧画昔尝见,不意人间今见之。

  (大宛是古西域国名,在今中亚费尔干纳盆地)。据《史记》记载,大宛马"其先天马子也",它在高速疾跑后,肩膀位置慢慢鼓起,并流出像鲜血一样的汗水,因此得名"汗血宝马"。

  西汉张骞出使西域后,汉使开始频繁来往于西域诸国,他们在贰师城见到了强健的大宛马,于是奏知汉武帝。嗜好宝马的汉武帝闻讯后大喜,特意铸了一匹金马,命使者送到大宛国,想用金马换一匹汗血宝马,结果被大宛国王拒绝,汉使也在归途中被杀。汉武帝大怒,派大将李广利率大军远征大宛国。大宛国人难以抵挡,于是杀了国王,与汉军议和,并同意向汉朝提供良马。汉军挑选了3000匹良马运回中原,但这些马经过长途跋涉后损失惨重,到达玉门关时仅余1000多匹。得到汗血宝马的汉武帝十分高兴,将"天马"的美名赐予汗血宝马。汉武帝还让汗血宝马等西域良马与蒙古马杂交,培育出山丹军马。从此,中原的马种得到改良,汉代的生产力和军队的装备也因此大幅增强。

  唐朝时,中原与西域诸国的关系更加密切,唐玄宗曾将义和公主嫁给了宁远(大宛)国王,宁远国王则向玄宗献了两匹"胡种马"(即"汗血宝马"),玄宗为两马取名为"玉花骢"和"照夜白",它们还被画进了唐代名画《照夜白图》。

  在古代,马是战争的利器。汗血宝马体形好、听话、快速、适于长途行军,在游牧民族的征战中发挥了重大作用。在成吉思汗时代,汗血宝马成为蒙古大军发动"闪电战",横扫欧亚大陆的重要工具。

  在中国古代的文化传统里,汗血宝马代表着勇气和力量,蕴涵着人们的理想和幻想,被人们称之为"龙之友"和"龙之媒"。曾有不少文人墨客赋诗填词,撰写传奇故事来描写"汗血宝马"。唐代李白有《天马歌》:"天马出来月氏窟,背为虎纹龙翼骨,嘶青云,振绿发,兰筋权奇走灭没。"宋代司马光也有《天马歌》:"大宛汗血古共知,青海龙种骨更奇,网丝旧画昔尝见,不意人间今见之。"

  汗血宝马从汉朝进入我国一直到元朝,繁衍生息上千年,但近代以来,史料中已很难见到汗血宝马的名字,汗血宝马在我国几近绝迹。

  按说,引进的汗血宝马有雌有雄,是可以进行繁殖的。但由于我国地方马种在数量上占绝对优势,引入马种后,都走了"引种-杂交-改良-回交-消失"的道路。同时,由于战马多被阉割,也使一些汗血宝马失去繁殖能力。种种原因使汗血宝马在国内踪迹难寻,目前只有土库曼斯坦和俄罗斯境内,还生存有数千匹汗血宝马。

绝影——公所乘马名绝影

  一代枭雄曹操的坐骑。在《魏书》中有所提及:"公所乘马名绝影,为流矢所中,伤颊及足,并中公右臂。世语曰:昂不能骑,进马于公,公故免,而昂遇害"。这是曹操征讨张绣时发生的事情,这一战是曹操除赤壁之外最惨痛的一次败绩。在这一战中,曹操损失一个儿子(曹昂),一个侄子(曹安民),一员虎将(典韦),还有一匹良驹(绝影),可谓损失惨重。而这一战本来是可以避免的,连曹操一代枭雄都没有预料到会出现这场战争:曹操征讨张绣,张绣献城投降曹操。然而,一场事先毫无迹象的战争打响了。曹操被打得措手不及,险些丧命,全靠着绝影逃了出来。而"绝影"据说就是"大宛良马",它身上中了三箭竟然仍能奋蹄疾驰,而且速度极快("绝影"之名就是因为其速度飞快而得,意为其速度快的连影子都跟不上了),最后被流矢射中眼睛才倒了下去,而"绝影"马便在这一战中完成了其所有的使命。

  紫骍——怀夏后之九代,想陈王之紫骍。

  良马名。三国 魏 曹植 《献文帝马表》:"臣於先 武皇帝 世,得 大宛 紫騂一疋,形法应图,善持头尾,教令习拜。"《梁书·张率传》:"怀 夏后 之九代,想 陈王 之紫騂。" 唐 李德裕 《寒食日三殿侍宴》诗:"鸣笳朱鹭起,叠鼓紫騂豪。"

  《魏志》陈思王表文帝曰:"臣于武皇帝世得大宛紫骍马一匹,教令习拜。

  骅骝——枥下骅骝思鼓角,门前老将识风云。

  赤色的骏马。

  骏马:骐骥骅骝,一日而驰千里|骅骝开道路。

  骅骝 色如华而赤,高级品,周穆王八骏(赤骥、盗骊、白义、逾轮、山子、渠黄、骅骝、绿耳)之一。

  骅骝(huá liú),骏马。--《玉篇》

  骅骝开道路,鹰隼出风尘。--杜甫《奉简高三十五使君》

  亦作" 骅駵 "。 周穆王 八骏之一。泛指骏马。《荀子·性恶》:"骅骝騹骥纤离绿耳,此皆古之良马也。" 杨倞 注:"皆 周穆王 八骏名。"《史记·秦本纪》:" 造父以善御幸於 周缪王 ,得骥、温骊、骅駵、騄耳之驷,西廵狩,乐而忘归。" 唐 耿湋 《上将行》:"枥下骅骝思鼓角,门前老将识风云。" 宋 周必大 《二老堂杂志·井蛙骅骝》:"井蛙不可以语海,其见小也;骅骝不可以捕鼠,其用大也。小大虽殊,其不适用一也。" 清 李渔 《蜃中楼·义举》:"恨不得一步骅骝骋到 潇湘 。" 柳亚子 《叔老病中惠题<羿楼客籍>第一册次韵奉和》:"摇笔书生盛唱酬,天马行空似骅骝。"

骅骝开大道 鹰隼出风尘

骅骝,马中之骏。鹰隼,鸟中之雄。

比喻人中翘楚前途开阔,视野高远。

  爪黄飞电——操骑爪黄飞电马,引十万之众,与天子猎于许田。

  爪黄飞电与绝影同为曹操爱驹,但较之后者史实和演义记载均较少。仅见于《三国演义》第二十回"曹阿瞒许田打围 董国舅内阁受诏":"曹操骑爪黄飞电马,引十万之众,与天子猎于许田。军士排开围场,周广二百余里。操与天子并马而行,只争一马头。背后都是操之心腹将校。文武百官,远远侍从,谁敢近前。当日献帝驰马到许田,刘玄德起居道傍。帝曰:"朕今欲看皇叔射猎。"玄德领命上马,忽草中赶起一兔。玄德射之,一箭正中那兔。帝喝彩。转过土坡,忽见荆棘中赶出一只大鹿。帝连射三箭不中,顾谓操曰:"卿射之。"操就讨天子宝雕弓、金箭,扣满一射,正中鹿背,倒于草中。群臣将校,见了金箭,只道天子射中,都踊跃向帝呼"万岁"。曹操纵马直出,遮于天子之前以迎受之。众皆失色。"

  爪黄飞电通体雪白,四个黄蹄子,气质高贵非凡,傲气不可一世。单听爪黄飞电这样的名字便显得气势磅礴,与众不同。正因为此马有非凡的气质,所以曹操一般在作战中是不会乘其出征的,而会在凯旋回朝的时候骑乘以显示其与众不同的气势。因此更多的时候爪黄飞电给人一种花瓶的感觉。

   赤兔——人中吕布,马中赤兔

  《三国志·魏志·吕布传》上说:"布有良马名曰赤兔"《三国演义》的描述就更清楚了。赤兔马是董卓从西凉带来的宝马良驹。董卓为了拉拢年轻将领吕布,就把这匹马送给了他。吕布得马后果然杀了原来的主人丁原,投奔到董卓的门下,当了他的义子。后来,这匹马跟随吕布大展神威。但在白门楼,因为刘备的一句话,曹操痛杀吕布,赤兔宝马也就归了曹操。也许是机缘巧合,关羽为了保护刘备的两位夫人暂时投靠了曹操。曹操十分爱惜关羽这人才。也想仿效董卓"宝马赠英雄"。但关羽终究不是吕布,他接受了赤兔,也是为了更快地找到刘备。从此以后,赤兔马和青龙偃月刀就成为了关羽的代表形象。当关羽败走麦城,被东吴杀害后,赤兔马又为马忠所得。可这次它不再顺从着跟随新主人,绝食而亡,跟随旧主关羽而去了。

  但根据史书记载,赤兔马在吕布战败后,不知去向。并没有成为关羽的坐骑。因此《三国演义》有虚构成分。民间又传,赤兔代代繁衍。宋朝是由方腊重金买来。梁山泊征讨时,被关胜夺来。可能就是因为这样,罗贯中在民间搜集资料时,被误传了。

  "人中有吕布,马中有赤兔",赤兔马一直是好马的代表。《三国志》中有关赤兔马的记载,但是何以称为赤兔马却没说。于是,后人就认为,"赤"是说其毛色,"兔"是跑得快如兔子。其实这是误解。

  自古以来,人们就对各类动物赋予了某种精神和品格。兔子在人们心目中是怯懦、弱小的象征,虽然它跑得很快,但是,它的跑总是与逃跑有关。可以说,兔子丝毫无英雄气概。用兔子来比喻好马,有损马的形象。兔子跑得虽然快,可是论速度是不能与马相比的,别说好马,就是一般的马也比兔子快多了。那么,赤兔马的"兔"到底是什么意思呢?

  我国很早就有了评定马的专著《相马经》,传说是伯乐的作品。"相马"顾名思义就是看马。相马的第一步就是看马的头部,因为头部是马的品种、品质、体能、齿口最明显的外部表现。古人依据马的头部形状,形象地将马分为直头、兔头、凹头、楔头、半兔头等几种。所谓的赤兔马的"兔",应当是指马的头形。长沙马王堆三号汉墓出土的帛书中就发现了一本手写的《相马经》,其中的一篇说"得兔与狐,鸟与鱼,得此四物,毋相其余"。在第三篇中又对这些话作了解说,"欲得兔之头与其肩,欲得狐之周草与其耳,......欲得鸟目与颈膺,欲得鱼之鳍与脊"。这些记载,说明了在古代兔形的头是好马的重要外在标准,也说明了得到兔头的好马不是一件容易的事。

  兔头、半兔头的马,特征是鼻以上部分微微向外突出,有些像兔子的头。从现代马的体质看,兔头的马,多是重型马,其特点是身体强壮,力量大,也是马中最为高大的品种。从赤兔马的颜色看,当是枣骝色,也就是通常所说的红色。这种颜色正是现在中亚一带草原马的典型毛色。从赤兔马的毛色与头相看,这是中亚一带,也就是古代所说的西域地区所产的马。我国中原地区的马属于蒙古马,蒙古马的优点是速度较快、耐疲劳,但是体形小、体力有限,所以好马多出生在西部。

  "赤兔马"即兔头的红马,而非跑得快如兔子的红马。 "奔腾千里荡尘埃,渡水登山紫雾开。掣断丝缰摇玉辔,火龙飞下九天来。" 这赤兔马全身火炭红,没有半根杂毛,但除了脑门的一块白色"月芽"状。据说只要骑乘之人往。 这里拍一下,它就会像飞起来一样奔跑。真是"日行千里,夜走八百"的良驹。 董卓只不过是把他当成收买人心的物品而已。至于吕布对它就像嫖客 。对妓女一样,一到有战事,就用它冲锋陷阵,一到没事的时候就丢在一边,但赤兔马的职业素质还是很高的,一直没有怨言。到下邳围城时,有人牵走它,以它的神骏完全可以挣脱,但它没有 ,因为它受够了作为神物而被俗人冷落的感觉。好个大丈夫,光明磊落。那吕布见了赤兔也动心,但却是杀自己义父来得到它。

(网易博客  2013-08-01 10:08:15)

推荐阅读更多精彩内容