不吃淀粉,就能抵抗肥胖吗

字数 654阅读 56

正减肥中的你,是不是听到“淀粉”两个字就害怕?许多爱美的女性,会潜意识里不自觉地把淀粉和脂肪画上等号,把摄入含淀粉类的食物当成瘦身大忌。

众所周知,淀粉可以为身体提供热量,而脂肪就是过剩的热量堆积所致,这也是减肥者不吃淀粉的原因。毋庸置疑,保持人体摄入的热量小于消耗量是减肥的关键,但控制热量的摄入并不等于不吃淀粉。淀粉摄入与瘦身是两个完全不冲突的概念,只要我们对淀粉有足够的了解,就能同时实现瘦身。

食物中的淀粉有两大家族,一种是容易被人体吸收的精制淀粉;另一种是不易被人体胃肠消化的抗性淀粉。后者是一种无法由人体消化酶水解,但是却能够结肠中被微生物发酵的淀粉或是淀粉水解的产物,其性质类似膳食纤维,不会经由小肠消化吸收,没有热量。与人们“吃淀粉长胖”的观念相反,抗性淀粉可以降低人体对热量的摄取,有促进肠道健康、帮助减肥瘦身的功效,这也是医学上常说的便秘者增加淀粉摄入量可缓解排便不畅的原因,这里所说的淀粉,指的就是抗性淀粉。

抗性淀粉属性天然,包括小麦、大麦、燕麦、玉米等,土豆、芋头、红薯、南瓜、莲藕、山药等薯类食物和红豆、绿豆等豆类食物,都是富含抗性淀粉的食品。会加剧肥胖的精制淀粉,是指非新鲜食材的淀粉类食物,包括啤酒、饼干、含糖饮料、点心等,特别容易被人体消化吸收。这类食物大多脂肪含量过高且非常美味,人们很容易不留神的状态下就食用过量,导致摄入过多热量,因此,要格外警惕!

蓝小雨瘦身,微信公众号:lxyuss

每天只需10分钟轻运动,30字饮食记录,轻松简单易执行!

文章来源于蓝下雨瘦身:http://www.lanxiaoyushoushen.com/newsshow.php?cid=2&id=158

推荐阅读更多精彩内容