《清明祭祖之真义》

青玄九阳上帝 南无太乙救苦天尊

诗曰:

父精母血产斯身,怀抱三年备苦辛,

教养劬劳形渐老,无存孝道枉为人。

        祭祀乃祀天神、地祇之通称,孝经有云:“能保其禄位,守其祭祀,盖士之孝也。”足见祭祀为传统之美德。相信大家都有祖先。一般一年有几个节日非常重要,第一就是春节。第二就是清明。第三是中元节佛家叫盂兰节。第四就是寒衣节!,第五就是祖先忌日!子孙藉之表达追本溯源、慎终追远之孝思。然则,社会迁异迅速,以及各家族开枝散叶,因此传统美俗逐渐遭到漠视,伴随孝道日益沉沦之效应。

百善孝为先,且人无百年不坏之躯,是以当先人三寸气断,理应发心诚祷,助其出苦,待其修成道果。

        一般人都说人死为鬼,所以,大部份的人都相信世界上真有地狱。

        人一旦三寸气断,灵魂茫茫渺渺,而由勾魂使者引领至地方城隍注销阳籍,在短暂四九日内,则必押解至一殿受审评定一生功过,若魂功略多于过,自有礼遇机制轮转善道或受荐至聚善所潜修,证为鬼役,五百年后,转生富贵之家。若魂过略多于功者,则依今生所犯之罪业押至各殿审核,通常于各殿受审约为凡尘世间十年。若过重功寡者,或永世于幽冥或至少于幽冥五百年以上。因此世人岂可为恶却不知行善?

《地藏菩萨本愿经》利益存亡品第七:

        若有男子女人,在生不修善因。多造众罪。命终之后。眷属小大,为造福利,一切圣事。七分之中,而乃获一。六分功德,生者自利。以是之故。未来现在善男女等,闻健自修,分分已获。

       无常大鬼,不期而到。冥冥游神,未知罪福。七七日内,如痴如聋。或在诸司,辩论业果。审定之后,据业受生。未测之间,千万愁苦。何况堕于诸恶趣等。是命终人,未得受生,在七七日内,念念之间,望诸骨肉眷属,与造福力救拔。过是日后,随业受报。若是罪人,动经千百岁中,无解脱日。若是无间罪,堕大地狱,千劫万劫,永受众苦。

为什么要在清明扫墓呢?

         这是因为冬去春来,草木萌生,人们到先人的坟墓,会亲自察看坟墓是否因雨季来临而塌陷,或被狐兔穿穴打洞。清明祭祖扫墓,是中华民族敦亲睦族、行孝品德的具体表现,清明节因此也成为全球华人的重要节日之一。不少海外侨胞、华裔,都有清明回乡扫墓的习惯,以示不忘先人,不忘故土的爱国之情。

    您可曾听过坟墓区的灵之心声?

        有一真实故事,供诸位参考。话说有一位女士,信奉基督教,担任初中老师,年芳三十二,便得肺癌过世。当时所有仪式,一切遵其娘家基督教仪式举行,所有亲人皆知她的仪式并没有任何食物供养,唯一有的便是鲜花。一年春季清明扫墓之前,一位修者禅定之时,她便前来拜托,她呼唤着拜托:「我肚子好饿!好饿!好饿!拜托妳告诉家人准备食物前来墓前祭拜,好不好!」当时这位修者没有答应,因为不是个人可以作主的事情。当时若回家托梦,一旦家人告知,修者一定马上处理。可惜二年来没有讯息,自她过往至今,仍然得不到食物供养。法绎供养却不少,当然家人也常造功给予,可惜她就是没得吃!

        原来一年四季运转,有这么一件清明祭祖的活动,世人不可不慎!坟墓区的祖魂是非常需要阳世子孙的祭拜。如今年不去扫墓祭祀,他就饿一年,待来年方有得吃;如若明年又不去,又得再饿一年。么一来,依据经验得知,他们可是会集体抗议祖厝公墓,对阳世子孙表示不满唷!因为没人听他们的心声啦!

        所以我们应该慎终追远,需要有实际行动,清明扫墓便是一种表达对先灵的缅怀也。我们阳世子孙去到坟墓区,还必须确确实实、仔仔细细整理环境,诸如:打扫清洁、检查墓碑及前后环境是否有毁损,若有,一定要尽速整修!因为修者曾见过亲人来求助!当已故之人来到修者跟前,便直哭「好冷!好冷!」事后询问其相关家人,方得知此人的墓园葬于什么地方。修者自知此人之魂在坟墓区,且就在小溪潺潺流过之地,莫怪此人冷!亦闻此人曾回家给其子女托梦要衣服穿!由此得知,盼世人谨记清明扫墓的真实之意。慎终追远,切莫忘却。

渡亡法会与烧纸钱究竟对祖先有沒有帮助?

        民间说法不一,百姓更是对此知其一不知其二。其实阴间地府确实有冥府银行,這银行是属于地府政府直接管理。一般人间烧的纸钱功德,有地府派人将所烧纸钱功德的多少记录在册,给存入冥府银行。然后通知当事人可以去冥府银行去取!

        一年这四個节日也是鬼魂的节日  第一就是春节。第二就是清明。第三是中元节佛家叫盂兰节。第四就是寒衣节!他們在冥府也是需要钱用的,也就是功德用。鬼众在地府內赚钱很不容易,大多靠阳世后人给烧纸钱 阳世后代所烧的纸钱,也是需要在人间花钱买的,地府政府根据阳世后代所买纸钱的价值多少,來記录阴间祖先亲人该所得功德的多少!阴间亲人所得功德多少,和阳间烧用的票面 票值无关, 因为阴间亲人收到的功德钱,并不是阳间给烧的那些纸钱。而是冥府统一的货币。 现在人间通货膨胀了,阴间也会跟着通货膨胀 是一樣的,一般阳世人给烧的电视 手机 车子等物品 到了阴间就不是了,而是冥府银行换算成了冥币 譬如阳间买这些纸钱用了200元,冥府银行就有价值200元人民币的等价交换冥币。阳间后人不要以为票面印的是多少億元,就以为阳间亲人收到多少億了!烧的电视就是电视了!那是不对的。 阴间亲人如果在地狱受刑的,阳世后代给烧的纸钱功德会给暂时存入冥府银行。地狱鬼众是出不來的,但此功德可以消除他的罪业,减少地狱受刑的期限。地府的鬼众在贫民区的,沒有关押在地狱受刑的,就能直接享受后代的祭祀 但末学要说的是,很多後后给祖先烧纸就烧了那么一点点,阴间亲人根本得不到多少功德,根本就不够用更不用说烧了纸钱就能超拔亲人上天了,那是不可能的,超拔一个鬼上天,要把鬼所有的欠款还清,那可是一笔天文数字。天底下沒有那么容易上天的事。如果那么容易,地府早空了。再试想如果祖先活在世上的時候,孝顺的后代每年能给祖先多少钱供养敬孝?末学看沒给多少吧。 祖先去世后,和活着一样,烧纸代表思念,代表心里有孝,生前该给多少钱,去世也是要给买同等价钱的纸钱给烧。烧个五块十元的,连阴间的手续费用都不够。所以后代要多烧纸钱给祖先。祖先好了,有钱有功德了,后代才会好。有人说我家的祖先都超拔上天了,不用烧纸钱了。这也错, 因为祖先上天只是去灵修去了,好比人间送到学校去了一样。他们还是学生,后代给烧的纸钱功德,冥府银行也会记录,如果祖先在天界,冥府银行会把功德转到天界银行去。使他们以通存通兌,天界地府用的都是功德。人间用的是钱。都一样 所以想想天界政府和地府政府是多么的仁慈。为了芸芸大众方便,做了多少默默无闻的事。人间人也应该多想想。 希望大家都是孝男贤女,过节多给祖先烧纸 多多益善 祖先会记得后代的孝心的,老天会给好人一份回报的。

         处处开堂,方方阐教,乃天德慈悯,广设良津,为渡缘人而设庙堂,除导人行善、修道外,当然亦有惠泽法界众生之殊缘,因而庙堂往往以诵经感应(化)法界众生,而诸位有德之士,齐聚一堂,课诵经典,便形成目下法会之形式。

        法会型态演变至今,可谓五花八门,其中以渡亡法会与本院荐举法门较为相似。一般寺庙启建渡亡法会,不外乎由法师请神并召邀法界众生齐莅法坛,以经典课诵感化及以科仪化食,及至法会完功,再由神司遣返幽魂至冥府。如此形式,犹如凡间宴会般,从寄发邀请函,众亲友齐聚欢乐后,一哄而散。

         然则如是,超拔一个亡魂上天,要把亡魂所有的欠款还清,那可是一笔天文数字。引渡冤灵需要多少之功德?,再加之必须消清每一位灵于每一世所做之所有业果所需之功德,引渡群生乃是多么不容易。若非有大善功德者  能祈请代天宣化之人办理者,果真可渡亡魂至法界 诸佛菩萨东方或西方极乐世界净土否?值得思考。

《个人简介与所著善书目录》

推荐阅读更多精彩内容

  • 4月将至,传承两千多年的清明节也快到来了,清明节是我国重要的传统节日,具有缅怀先人、礼敬祖宗的重要意义。清...
    鑫源堂健康管理阅读 246评论 0 0
  • 祭祖的问题一直是许多慕道友的心结,也是踏进福音之阻碍。为何台湾人与海外华人看重死后的祭拜远超过生前的孝顺呢﹖传统的...
    主内弟兄阅读 152评论 0 1
  • 1、清明祭祀就是孝顺祖先 清明是即祭祀逝者的一种活动。清明祭祀很重要。在中国或者说在华人眼里,祭祖是和孝道绑定在一...
    篮色火焰阅读 1,022评论 1 12
  • 幸福的生活状态是什么样子的,感觉自己最近一个月一点也不幸福。 由于工作地方离家比较远,每天通勤时间较长,耽误了很多...
    翻滚吧海阔天空阅读 29评论 0 1
  • 年少的轻狂,注定用余生的泪去洗净。 “彼岸有花开彼岸,花与叶间了无缘。” “忘川一河波幽淡,彼与岸间即天堑。” “...
    云柒妖孽阅读 99评论 0 1