《军师联盟》,让我用“女人心”来窥探这部“男人戏”

三国戏我们看过很多了,不论是新三国还是旧三国,群雄割据杀伐决断注定这个题材多是男人戏。

《军师联盟》从曹魏方面写三国,从司马懿身上挖人物,加上电影级别的画质内容,注定是一部良心剧。

作为良心剧,感情线必定是多线埋伏,今天就让我用女人心来看看这部男人戏。

阵仗

可爱的司马懿

年少的司马懿隐忍豁达,用剧中的话说就是静水流深,其城府之深让三国智谋第一的郭奉孝都颇为忌惮。

但司马懿与张春华的爱情,却让人有说不出的可爱,在那个男尊女婢的时代,在那个重子轻母的时代,面对难产的妻子,司马懿还是喊出了那句:我要春华。

我要春华

事实证明,春华值得爱,春华聪慧,丈夫未归知道要安排后事,哪怕功夫微薄也要劫法场救父亲。

春华果敢,司马懿能站起来之事被校事府发现,是春华冒着大雨将细作击杀,再一次拯救家庭于危难。

所以,即便老年司马懿宠爱柏夫人,他与张春华的感情也坚不可破。

卖腐的曹操

这部剧的曹操,在前六集中是绝对的主角,锋芒盖过了正主司马懿,毕竟于和伟演的太好了。

于和伟的玄德,极尽仁义,于和伟的孟德,尽显权奸。正所谓演员最高境界就是千人千面,于和伟的炸裂演技,为这部剧塑造了大局之执棋者曹操。

曹操和荀彧

曹操最遗憾的,应该就是官渡之战中神郭嘉的离世。如果说曹操最喜爱的,那应该就是荀彧了。

曹操下狱满朝文武,独荀彧一人得免,荀彧自请调查,曹操说了一句:你是我什么人啊。这句暖心的话,让我们知道,曹操所爱的唯令君一人啊。

剧中荀彧一出场,大家就知道这是部好剧了,因为那个无畏无惧的言侯爷又来了。

萌萌的曹丕

曹丕

尽管大黑牛一身肌肉,眉毛画的又黑又直勇力过人,但在心上人的眼中也是萌萌的。

虽然曹丕现在不招曹操待见,短短几集就被曹操呵斥过多次,但在撩妹这件事上,曹丕就比弹琴作诗的曹植强多了。

曹丕与郭照

月旦评上骑马进场的郭照,马儿受惊曹丕男友力爆棚,从而“一马定情”,到手心写字堂中送酒,文德皇后就这么被曹丕拿下了。

正所谓英雄爱美人,美人属英雄,用现代手法演绎古代情爱,这段我喜欢。

相爱相杀

天才只有和天才相决,才能显现其价值,倘若都是碾压芸芸众生的局面,天才也会生出孤独和寂寞。

时之司马懿,静水流深智谋深远,也许真的只有锋芒毕露的杨修能与之抗衡。

相爱相杀

二者在救父这件事上,展开了智力比拼,杨修厉害在于他能预见而且有能力改变,比如那封伪造司马防的通袁书信。司马懿的厉害在于,你所考虑的他都知道,你所忌惮的他都清楚,他能让所有人做一个局来帮他,所以杨修输的不怨。

曹植独爱杨修,曹丕深知仲达,二者的相杀相爱将会在未来的舞台绽放光彩。

《军师联盟》告诉我们,人不是自由的,在那个年代无论多么才识卓绝都是执棋者手中的棋子,司马懿和杨修都只不过是曹操的一枚棋子罢了,曹操死后的执棋者桂冠花落谁手,相信你已经知道了。

推荐阅读更多精彩内容