想法无懈可击,行动若无其事

字数 1160阅读 32
言之易,行之难

一日,在与朋友L君聊天的时候谈到近期的计划,L君是一名会计,最近一直打算报名学一些相关的课程,以便取得证书,给将来的自己增添一些砝码。但由于工作实在太忙,即便周末也未见得有足够的时间参加相关培训。于是我便提议在家自学,但L君说在家总是有太多的综艺节目、美剧等过于吸精的视频让人欲罢不能,于是直到此时也未学得一字一句。

诸如此类的情况还有很多,当我们上班的时候总在抱怨由于工作的繁忙,使自己很多计划都无法按期完成。于是便总在想象如果有一天离职在家,就一定能够按部就班的完成心中所想。但当我们真的离职在家时,却发现怎奈「想法」和「行动」就像先后进站的地铁,从来都是一个在前,一个在后,尽管一再缩短两辆列车之间的发车间隔,却还是无法并肩前行。

有的人始终在追赶「想法」的脚步,希望可以早日同步而行;但有的人却从未迈出一步,只是任凭「想法」肆意驰骋,直至再也不见,然后在一阵短暂的叹息与悔恨之后,再次开始下一轮的循环。我们似乎总处在这样的一个怪圈中,想法很多,但行动却始终跟不上想法的节奏,总是在说,但很少去做。而且还要给自己找出一大堆自认为能够接受的借口,例如没时间、太累了等等,好让自己愧疚的内心得到一丝安抚。

为什么会这样?为何有人做得到,有人却始终原地踏步。是先天条件有差异,还是后天客观环境存在大不同?我想可能并不存在一个人人都能接受的标准答案,但村上春树先生在一本关于跑步的书中这样写道:「人本性就不喜欢承受不必要的负担,因此人的身体总会很快就对运动负荷变得不习惯。而这是绝对不行的。写作也是一样。我每天都写作,这样我的思维就不至变得不习惯思考。于是我得以一步一步抬高文字的标杆,就像跑步能让肌肉越来越强壮」。

尽管行动看起来并不像我们的肌肉存在那般明显的用进废退,但行动却有着和肌肉相同的记忆功能。由于我们的身体天生习惯生活在安逸的环境中,并不善于完成自身并不适应的事情,因此当我们想要去做一件以前没接触过的事情的时候,身体一开始的反应是抵触,于是时间久了也就慢慢放弃了。

如果此时你选择与安逸对抗,即便一下子无法取胜,但你只要每天前进一点点,身体的记忆功能便会慢慢发挥功效,待到它足够强大的时候,你会发现你离胜利只剩下时间的问题。

只有动起来我们才会知道想法到底是否正确,不要害怕失败,因为只有失败才会让我们变得更加清醒。行动是凿破我们心中冰封海洋的一把利斧,唯有付诸实践,才有机会品尝胜利的果实。

尽管现实中每个人的情况各有不同,但唯有行动才能给生活增添无限可能。放下心中一切的顾忌,按照内心所想,勇敢的迈出第一步,让行动成为你前行的指路明灯,让行动助你穿越人生路上的那些荆棘与沟壑。威·赫兹里特告诉我们:「伟大的思想只有付诸行动才能成为壮举」。

把握当下的每一分一秒,做自己真正想做的事情,行动起来,你想要的就在不远的前方。

推荐阅读更多精彩内容