对2020年的一个总结

对2020年的一个总结

不知不觉2020年已经结束了,这一年我收获了什么,学到了什么呢,我来总结一下吧!

今年最大的收获就是我看了很多书吧,通过阅读让我明白了很多的人生道理。让我变的有很多开悟。

今年我从国学看到哲学,再到佛学,还有一些名人传记,通过阅读这些书籍,让我明白做人的一些道理,首先就是要学会谦卑,因为十年河东十年河西,这个世界瞬息万变,每个人的一生也都不可能一帆风顺,所以,我们要善待身边的每一个人。还有就是人生苦短,我们要和和我们在一起相处愉快的人在一起。

另外,我感觉我不管看的佛学还是名人传记,里面都有说要不断的学习,要独立,要不断的积德行善。这样只有你帮助了别人,别人才会在你有困难的时候也会帮助你。

还有就是,有的人觉得比别人高人一等,看不起其他人呀,自己有高位就喜欢让手下拍自己的马屁呀之类的。其实这些都是没有必要的,其实我们都是一样的,就如和尚会去化缘一样,有人说那就是去讨乞。但人家说,你天天去上班,要人家发工资给你难到这和和尚化缘有什么区别吗,我当时看了这句话就很开悟。

原来我们都一样,为了糊口而奔波,还嘲笑别人,没意思。

在我看的名人传记里,我看到了一位出生很好的女士,她写了她的一生,通过这本书,我发现她出生不错,但她嫁的不好,后来离婚,还去过很多地方工作,还带着自己的三个孩子,但一直很独立,很永敢,我被她的努力感动了。

所以,通过这些,我也会抱怨我出生不好啊,工作不好啊,同事不好啊,等等之类的。但我看到别人在生活不如意的时候依然努力生活不卑不亢。

我觉得他们都是我的学习对象,我通过阅读发现越来苦才是人生,也或许生活对每个人都是公平的,如果你对自己的现状不满,也完全可以通过自己的不断学习和不断的努力来改变自己的人生。

特别是成年人,自己有养活自己的能力,就不要抱怨过去,因为过去已经过去,出生不好,也可以通过后期努力活成自己想要的样子,出生好的,在未来也不会一帆风顺,人家也没有抱怨什么,而是选择靠自己继续努力生活。

所以,今年我最大的收获就是,我要努力学习,努力提升自己的能力,并善待身边的人,但遇到欺负我的人,我也不要被他人欺负。因为吃亏不是因为善良,而是缺乏智慧。

今年一年,我成长了很多,收获了很多,我的目标是成为有钱有闲的人,2020已经过去,2021在新的一年里,我会继续努力。

推荐阅读更多精彩内容