《八月》回不去了

《八月》被评为第53届金马奖最佳影片。作为一个新人导演的处女作,能够脱颖而出的确令人感到十分意外。但看完这片子以后,不得不说这奖拿得实至名归。

这样一部文艺片其实很难站在商业艺术的角度去评价它的好坏,但从它的表达手法和题材切入来看,它非常成功,甚至可以说震撼。

故事发生在九十年代初的一个小城。主人公是个刚小学毕业的男孩子,小雷。这个暑假可以肆意玩耍,没有作业没有束缚。孩子们百般无聊,但一切在悄悄地发生翻天覆地的变化。当然,随着生活节奏地变化,主人公与重点中学擦肩而过,以及人们后来必须颠覆的价值观,为了生存必需付出的代价,等等,人们焦灼的态度也随着时间的推移越来越明显,毫不逊色于天气的炎热。

人不能低下高贵的头。” 小雷爸爸说。

但后来一下岗,他还是跟着曾经呲之以鼻的人一起打工去了。

后来为了小雷上重点中学,他 “低下了高贵的头”,去找了关系走了后门。

这部电影的题材其实并不算小众,和大部分年代片一样,它讲述的是时代的变迁带给人民的影响。但和其他片子不一样的是,它从小孩儿的视角出发,把所有轰轰烈烈的大事件事件讲得平平淡淡,有点儿小孩不谙世事的意思。但其实,它更像是一个老人在花甲之年回忆过去,平静地面对曾经的波澜。

除了运用黑白色调以外,散文式的叙述手法更是不声不响地给观众心上一击。而这种独具一格的手法恰恰契合了导演用“小孩视角”表现的初衷,安安静静地讲时代、讲记忆。

《八月》真实地像是80后小时候的记忆地回放,大部分时间几乎只用担心眼前的考试,偶尔考砸了还要理直气壮地跟妈妈说,“莫以成败论英雄”。

其实那个年代发生的巨变是十分残酷的。

企制改革,有人一夜暴富也有的家庭夫妻双双面临下岗。哪怕不是很了解那时候人们具体经历了什么,但偶尔还是能从爸妈那里听到一耳朵。

“留住好时光”

随着平淡的剧情发展,平静到最后被打破了。

小雷也第一次察觉到那个可以肆意玩耍的“八月”回不去了,那份单纯的美好可能也回不去了。这就是这部片子最独特的地方,不声不响地点明了企制改革带给这个时代的影响,同时也通过孩童视角告诉观众,《八月》有我们正在慢慢失去的东西

SUMMER IS GONE

推荐阅读更多精彩内容