你是抱怨型人格吗

闺蜜小娟最近心情不爽,但她又不属于那种遇事爱唠叨发泄的人。下午约她出来,几杯啤酒下肚,她终于在铁杆朋友前打开了话匣子,把所有的郁闷都一扫而光。原来,心情不爽起起落落还是为家里的事烦心伤神,特别是她发现自己的老公是典型的抱怨型人格,有时做起事来真让人发狂。

娟只有一个女儿,今年初三临近中考。平常孩子的起居,饮食都是她负责,她老公从来都是不闻不问,但娟十多年了也习惯了这种生活模式,可是前几天发生了一件事,却让娟气愤不已,无比恼怒。

三天前,娟的一位二十年没见的发小从云南过来看娟,故友相见,自然是开怀畅聊,一折腾竟然到了凌晨三点,困极中没发现手机关机了,窗外大亮时,娟陡然醒来,定到6:20的闹钟居然没响,推一推身边熟睡的孩子,“迟到了,姑娘,快点起!”

孩子面临中考,天天补课又熬夜,身心劳累,但一直有着妈妈的细心照料,从未将起床,吃饭的事放在心上,反正每天早上醒来,悠闲刷牙,洗脸,收拾书包下楼,母亲已经把早餐都备好了,吃完抹抹嘴就上学了,没想到今天妈妈居然也睡过头了。

孩子惊醒的那一刻脱口而出:“妈,今天我们还月考呢,所以咋天复习晚了。”妈妈的紧张不亚于孩子,一边自责一边快速帮孩子装东西。孩子漱完口,慌慌张张几把洗完了脸,背起书包就冲下了楼。离上课还差十五分钟,跑得快的话还来的及。爸爸在楼下'一脸愠怒,“你们干什么的呢,迟到了不知道吗?”

“打的快点,跑步怕是来不及了。”娟一边说一边从口袋里掏出钱给孩子。老公还在抱怨,“你说说你操的什么心,上学的迟到,上班的我也迟到了,都这个点了,我吃什么呀?”

“你有完没完,事情都已经发生了,抱怨有什么用,你到是先去给孩子拦辆车啊,等事情解决了你再说也不迟啊。”娟终于发怒了,看着自己衣冠不整的样子,也委实不能跑到大街上去。

孩子坐上车走了,娟一颗心才算落了地。看看身后余怒未消的老公,娟突然想起一件事来。

那是娟刚和老公结婚不久,老公和别人合伙做生意,在外面辛苦奔波了俩月,回来的那一天,合伙人却不小心从车顶上栽了下来。那一刻身处异乡的老公孤立无援,合伙人因为头颅先着地,马路上淌了好多血,人也昏迷不醒,他打完120急救电话,第一反应就是打电话给家里求援,电话打过来的那一刻,娟正和婆婆闲坐聊天,听到那边老公语无伦次的话语,婆婆竟然歇斯底里大骂起来:“我怎么生了这么个败家子啊,做啥啥不成,干个生意赔钱,就连出个远门都出事情,让我怎么活啊!”

那一刻,年青的丈夫已被突然间的遭遇吓得面如死灰,手足无措,打电话向家里求援,可婆婆除了报怨,咆哮,指责别无它法。最后还是娟冷静的打电话通知了合伙人的家人,然后筹足资金去异乡把事情解决了。好多年过去了,婆婆的行为在娟的脑海里留下了亘久的影响,没想到同样的事情竟如出一辙,丈夫骨子里应该潜移默化了婆婆的性格,这种遇事不解决,指责埋怨的抱怨型人格是多么的根深蒂固啊。

娟说,她永远都记得见到老公的那一刻,老公惨白的脸色和禁不住颤抖的身体,看见娟,他仿佛像困在大漠里的人突然发现了水源,饥汉看到了面包,那种眼神,她永远都忘不了。人的心性有时是多么脆弱啊,突遇劫难谁都不能做到临危不乱。

“那你还生什么气啊,这不遗传吗?你既然能开解到他母亲这一步,证明你心里对他的抱怨还是有准备的,毕竟你们生活了这么多年,他的行为也不是一朝一夕练就出来的。”

半响,她点点头说:“那怎么办,生气归生气,日子还得过啊,只是突然遭遇这一次,有些不舒服,你说说,假如有一天我和他散步到河边,我不小心掉水里了,我在水里挣扎喊救命,他却在岸上抱怨,骂骂咧咧说我走路不长眼,那我岂不是没被水淹死,先被他气死了!”

“哈哈哈哈,”我被她的形象比喻搞得捧腹大笑,她也被自己的说词逗笑了,直埋怨我不但不安慰她,还取笑她。我笑够了,看她心情也好了许多,就拍拍她的肩,“走吧,回家吧,如果你真遇上掉河里那种事,你老公会抱怨,但他肯定也会施救,孺子可教,你且放他一马吧,难道,你会为这件事和他离婚吗?别人还说你小题大做呢。”

“可是,可是,娟欲言又止。

“别可是了,快回家吧,姑娘还等着你做饭吃呢。”

看着娟慢慢消逝的背影,我不禁陷入了沉思。性格上的潜移默化真的是根深蒂固,往后余生娟不知还要遭受多少尴尬,但生活就是这样,酸甜苦辣都得尝,人家只是抱怨成性,但也罪不至死,婚姻中只能是包容体贴,且行且珍惜了。

那么,你身边是否也有抱怨型人格存在呢?如果你面对他的指责,抱怨,你又该如何应对呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 看到这个标题,有人会觉得我疯了吧! 其实,没有疯,这就是我现在的真实状况。 在互金行业干了一年半多,曾经有多少成绩...
    北之乔木阅读 2,652评论 41 84
  • 今天又干了件蠢事,去外面洗澡,口袋里的零钱掉了,和大爷说了几句好话,洗完澡就去拿钱。大爷竟然答应了。估计是看我老实...
    成长宝妈说阅读 153评论 1 8
  • 老公回家去了,想要在婆婆清醒的时候能再看看她。 婆婆已经大小便失禁了,弟妹告诉我婆婆不肯穿尿不湿,让她洗有屎的衣服...
    yybird余玥阅读 886评论 8 38
  • “砰”的一声,还没有反应过来,人已经摔在了地上。 突如其来的意外,让人一脸蒙圈,爬起来,看了看,还好没啥大事,不过...
    鱼晓酱阅读 331评论 6 15
  • 和妹妹视频聊天,看到她今天满脸光泽,状态非常的好,她说自从孩子放假后睡眠充足皮肤自然就好了。 妹妹...
    丝雨如语阅读 125评论 1 4