《史蒂夫·乔布斯传》—2017年8月

年初制订的计划,又搁置半年了,期间虽然浑浑噩噩看了很多碎片文章,而没有看完一整本书。

直至临近iPhone十周年之际,微信读书推荐了《乔布斯传》,于是看了起来,并且一发不可收拾。每天上下班路上,当看故事一样看完了,还挺有感触的。

说实话,现在真不会组织语言写一篇“装逼”的读书笔记,不过还是想记录点想法。

1、全书大体上还是按照时间线来展开叙述,从乔布斯出生到去世,每个阶段的经历和故事,能够强烈感受到老乔真的是疯狂般地在做产品、做创新。

2、苹果产品几次革新:麦金塔电脑(可以说是电脑图形化界面的鼻祖)、iPod(将1000首音乐放进口袋里)、iTunes(数字音乐的发展)、iPhone(革新智能手机)、App Store(应用商店)、iPad(平板电脑)。他改变了个人电脑、音乐播放器、唱片产业的商业模式、移动电话、应用软件、平板电脑、书籍以及新闻业。

3、乔布斯性格多面性,敏感而又迟钝,易怒而又超然。

4、乔布斯很会销售,很会组织起其他人的力量。

5、总是有意识地将自己置身于艺术与科技的交汇处,追求完美的设计。

6、他赞扬迷幻药让自己得到更多启发:使用迷幻药是一段意义非凡的经历,也是一生中最重要的事情之一。迷幻药让你看到硬币的另一面,当药效退去之后你就记不清楚了,但你知道有这么一回事。

7、他曾经去印度寻找信仰的力量。

8、至繁归于至简。

9、现实扭曲力场的根源在于乔布斯内心深处不可动摇的信念:世界上的规则不适用于他。于是他才能真正的做到创新。

10、不做产品市场调研,把制造伟大产品的激情摆在了比迎合消费者欲望更为重要的位置。

11、文章经常拿乔布斯跟比尔盖茨相比。乔布斯是个完美主义者,渴望掌控一切,并且很享受艺术家这种不妥协、不让步的性情;他和苹果公司将硬件、软件和内容无缝整合,铸成一体,这种数字化战略堪称典范。盖茨则是商业和技术领域里精明务实、深谋远虑的分析师;他愿意将微软的操作系统和软件授权给不同的制造商使用。

12、他还创造了皮克斯这个品牌。(当年跟迪士尼拼有的一拼)

13、乔布斯被自己的公司赶了出来,又创建了新的公司Next,最后又回到苹果,那时已经40岁了。

14、致疯狂的人。他们特立独行。他们桀骜不驯。他们惹是生非。他们格格不入。他们用与众不同的眼光看待事物。他们不喜欢墨守成规。他们也不愿意安于现状。你可以认同他们,反对他们,赞颂他们甚至诋毁他们。但唯独不能漠视他们。因为他们改变了寻常事物。他们推动人类向前迈进。或许他们是别人眼里的疯子,但他们确实我们眼中的天才。因为只有那些疯狂到以为自己能够改变世界的人......才能真正改变世界。

15、深度合作、并行工程,整合资源,开发高度整合的产品。

推荐阅读更多精彩内容