蜕变营期中总结会

      从8.16号开始,我们的读书会已经进行了四周,刚好过了一半。每周除了周一到周五的读书践行打卡,还有每周二、三两天的晨读会,珍珠老师都会带领我们阅读解惑,还有每周六上午的教练学习及晚上的嘉宾分享,可谓形式多样,精彩纷呈。从习惯一积极主动,到以终为始,要事第一,到上周的习惯四双赢思维,我们的学习也从个人领域的成功走向公众领域的成功。

      昨天就收到依依的邀请,说晚上有一个蜕变营四周期中总结会问是否参加?会议有个环节是“行至半程,我对我说”,要求每个人准备3-5分钟的发言,对自己进行感谢和表白。具体可以是针对过去,现在,未来的自己分别写两个关键词。现在、未来的关键词要求是闪光,美好,赞许,温暖,有爱的。然后对这两个词解释一下原因。

      我是一个讷言的人,但在这个集体里总会有一种力量让你绽放自己,总会有人(特别是珍珠老师)看见你自己看见不了的东西和品质,使你爱表现自己,并从中找到自信。所以我选择了参加,不想错过任何一次和大家相处的机会。

        晚上的总结会上,珍珠老师先带头讲了自己的过去,现在和未来,从过去独乐乐,随心所欲,到现在众乐乐、聚焦使命,到畅想未来链接、使命达成。

        我也从过去、现在、未来三个方面对自己作了下总结:

    过去,用两个词语:迷茫和纠结。在参加读书会以前,虽然好像一直有在学习什么的,但是都是没有方向,经常怀疑自己是伪学习,假勤奋,因为对自己现实好似没有多大的改观。前面参加了两期的读书会,对这个《高效能人士七个习惯》有一个了解和理解,但是在现实中还是做的很少,也许是以前习惯的力量太强大,还是自己的学习没有深入骨髓,就好像银鹭教练说的,没有形成肌肉记忆,非常感谢珍珠老师又开始举办了这期的蜕变营,让我有机会对以前所知所感有一个践行和巩固形成记忆的锻炼。

      现在,用两个词语:美好,有力量。前面我记得有一次和珍珠老师聊天,说感觉自己活的很没有力量,就是没有方向感,那么通过这些读书会的学习,感觉自己不断的对人生使命进行思考,不断的去探索,然后有了方向,对自己的使命虽然还不是很清晰,但是有一点是确定的,那就是首先活出自己,做好自己每一个角色。在能力有限的时候,就先做好每一个角色,这是我对自己的要求。

          然后通过这个不断的学习和打卡,在这一期当中,我发现践行能力以及觉察能力有很大的提升。

        比如积极主动,刚开始的时候是就了解刺激与回应之间,我们是有选择的自由,知道有这样一种方法。现实中我还是原来的我,还是选择最直接的,原来习惯的回应,于我于他人并没有什么变化。现在呢,会去有意识的去选择什么对我,对孩子,对他人更有益,或者是更有利于事情发展。

      还有要事第一,有时候也经常会被那个琐事所干扰,被琐事牵着鼻子走,不敢对干扰我的事和人勇敢的说“不”。这个星期,我看了珍珠老师发的那个《小强升职记》那里讲到当你被琐事牵绊的时候,做完那个琐事马上回到要事上来就行,不用内耗和纠结。我们要臣服天性,臣服环境,臣服精力。我感觉这一点对我帮助很大,以前是做了琐事,就一直顺着那个琐事做,跟工人交代完事情,看见地脏了扫一下,看哪个物料堆放不整齐整理一下····一直做开去,最终把要事忘记了,然后就不断的自责,内疚,自怨自艾。现在有了这个觉察,可以马上回到要事上来。

      以终为始,就是不断的去寻找自己的使命,还在寻找当中。

      双赢思维,印象特别深的是要挖掘彼此的需求。以前不会表达自己,不敢于表达自己,所以自己的需求也肯定得不到满足,需求得不到满足就有情绪,要挖掘别人的需求就不用说了。在双赢思维当中讲到双赢的基础是成熟,而所谓的成熟就是在敢做敢为与善解人意之间找到平衡点。我觉察到自己温柔有余,勇敢不足,在乎他人看法,不敢表达自己,所以导致自己经常陷于各种纠结内耗中,知道了不但要温和,还要勇敢,不但要善解人意,还要自信、不但要体贴敏感,还要勇敢无畏。只有温和而坚定才会让自己在人生道路上走得更顺畅。解开了心结,就会敞开心扉,让他人看见自己,同时也会去努力看见他人。我们大家都彼此看见,这样更容易达到共赢。

        因为共赢,所以生活就会变美好,因为美好,人生就会有力量,这就是现在

      未来,用两个词语是:坚定和幸福,希望自己坚定,就是对未来的幸福有一种坚定的信念,自己肯定会幸福的,这是对未来的向往和期许。

        正如后来盈盈所说的“当你有了以原则为中心的思维定势,能够把七个习惯全部运用到自己的生活、工作当中时,无论你做什么,都是感觉轻松的、成功的、愉快的。”

    这一趟蜕变之旅,我来对了。

    再一次感谢珍珠老师和 同行的伙伴!

推荐阅读更多精彩内容