踏入时空隧道的列车

文/大房子

1、

这次旅游之后的返回我还是选择了坐火车,虽然许多人说坐火车如果时间长久的话是很费时费事的,不过我却觉得这得分情况,如果没有什么着急的事情需要去办理,坐在火车上,最好靠着窗户,沿路的风景都会尽收眼底,那么这段时间,何尝不是一种享受呢。

我预算了一下,这次前往的地方比较远,如果返回我在北方的家的话至少需要四十小时,这四十小时内在中国这片大地上驰骋,从西南方开到东北的方向。即便是这样,我还是义无反顾的买了一趟返程的火车票,当然是卧铺,因为硬座的话我觉得我不会消受的了。

火车站是一个永远都少不了人的地方,无论什么时候,在这个交通枢纽中堆满了人群,老少爷们、姑娘大妈,每个人的面部或许带着对前往目的地的欣喜感、或许带着一路奔波的疲惫感,总之这是一副人间旅途的彩画,你会在这里发现在旅途中各色各样的人。

上了火车,很快找到了自己的铺位,此时列车上人比较少,稀稀疏疏的只有不到十个人在这厢车间里。当我把行李摆放妥当之后,列车员走了过来跟我换票,开始时,我没怎么注意,我随便的应了一声,便从口袋里掏取火车票,当我抬头的一刹那,我看见了列车员那姣好的面庞。

圆润的脸蛋、浓浓的眉毛、略微翘起的嘴唇,她盯着我的眼睛看了片刻之后,微笑着说,“先生你好,请收好你的卧铺卡。”

“哦哦,好。”我接过卡片之后,愣了几秒钟,然后眼神立即从她的面部躲开,我望向车窗外,窗外是站台,有人群在走来走去,阳光很明媚,照着我有点睁不开眼睛。

2、

列车缓缓地开动了,和我预先设想的一样,我在卧铺边上找了个座坐下来,眼神望着窗外,看着那本是静止不动的景象一排又一排的向后推移着。这感觉就像是进入了时空隧道,虽然窗外的景物是在同一时间里,但是如果你想象一下,你完全可以把窗户外面快速移动的景物当做不同时间点的参照物,景物的移动代表了时间的移动,场景不断的在转换着,犹如踏入了时空隧道般。

外面的阳光很强烈,它刺着我有点眩晕,我抬起手来遮挡一下这强烈的阳光,在我面向前方时,我看到了那个列车员,那个女列车员和我一样坐在卧铺旁的椅子上,她和我相对而坐,相同的是,她也在望着窗外的景色痴痴的看着。我想,她也许和我一样是一个喜欢坐火车并欣赏车外景物的人呢,她也许是因为喜欢在火车上的感觉才选择了列车员的这个行业吧,就在某一刻,我竟然突然间羡慕上了她,她是一位列车员,全天都在车上,可以与许多旅客擦肩而过,可以随着火车而前往远方任何的一个景点。

我看着她陶醉在窗外景色的神情,已然没了继续观望窗外的心情,此时我正偷偷地看着她,她歪着头,嘴边依然是微小的模样,时而用手掌托着腮帮子、时而正襟危坐,眉宇舒展、白白净净的面庞在阳光的照耀下显得富有生机。

她是一个怎样的人呢,我想接近她,与她聊聊。火车依然不停地在铁路上飞驰,可车厢内就像静止一般,我偷偷地瞄着面前的列车员,就像在欣赏一幅美丽的画作,这幅画里面画着在一趟列车内,一位美丽的女列车员坐在窗户边上,她望向窗外,展露出一幅美到无可挑剔的侧面妆容。

3、

我从小的时候就喜欢坐火车,因为在火车上欣赏着沿途的美丽风景于我来说是一种无可替代的享受,也正是因为如此我选择了做火车的列车员。几年下来我发现不少有意思的人,在闲空之余我也愿意坐在靠着窗户边的椅子上,看着窗户外移动的景物,那感觉就像进入了一条时空隧道一样,带我进入不同的时间与地点,去认识许许多多有意思的人。

做火车列车员的这几年内,我见过不少人,上到上了年纪的大妈大爷下到还在襁褓期的婴儿躺在妈妈的怀抱里。我见过在火车上喝多了酒耍酒疯的人,我也见过在火车上款款而谈的那种性情中人,其实火车就是一个缩小了的人间,人间虽小,可是什么样的人都有。

直到那一天,我见到了一个人,他背着旅行包走了进来,放下背包后便坐在卧铺旁的一把小椅子上,他望着窗外欣赏着什么,那种神情很像某时的我,因为我也经常会坐在那里,看着窗外发呆。

我随便找了个靠窗户的椅子坐下,对着那位旅客,只见那位旅客眉间舒展、微笑着望着窗外,他的面容在阳光的照耀下有些刺眼,我偷偷地瞄着他看,看啊看啊看,内心里好像有一只小鹿在不停地乱撞,这是一个什么样的感觉呢,我已经好几年没有过这样的感觉了。

列车快速的在铁道上飞驰,而车厢里就像静止了一样,此时此刻就我和那位男旅客相对而坐着,空气很安静,本来就不多人的车厢没有了往常的嘈杂声,我偷偷地瞄着他,车窗外阳光很强烈,此时我很想

接近他,与他聊聊。

4、

一趟横贯中国大陆南北的列车在铁道上快速的飞驰,某个车厢内有一对上了年纪的老爷爷和老奶奶相对而坐。老爷爷握着老奶奶的手微笑着望向窗外,老奶奶眉头舒展,她不停地说着什么。

“老头子啊,当年我在这趟列车上工作的时候,还没有这么长时间的在座位上坐过呢,这次终于有机会了。”老奶奶微笑着说。

老爷爷把眼神从车窗外收了回来,望着不再年轻的老奶奶的面庞,内心里一片柔情,“只要你愿意,我们隔三差五的就来坐,而且就坐这趟列车好不好?”

“那得需要花不少钱吧,算了算了,还得过日子呢。”老奶奶使劲地摇了摇头,摆了摆手。

“没事的,用不了多少钱,再说,跟金钱相比,你才是我的全部啊。”老爷爷握紧了老奶奶的手,眼睛里闪烁着泪花。

老奶奶面颊绯红,在窗外阳光的照耀下越发的明显,火车就像穿越了时空隧道一样,把两个人带到了最初相识的时候,那个时候老爷爷还是位旅客,老奶奶是位年轻的列车员。

5、

“你好。”一位年轻的男旅客来到一位年轻的列车员身边。

“你...你好。”列车员回答着,面颊很快升起一片绯红。

“你现在忙吗?”男旅客边说边坐在了列车员的对面。

“不..不忙,现在还没来客人。”

“我们认识下好不好,我叫....。”

“嗯,好,我叫....。”

男旅客说,“你有没有觉得看着窗户外移动的风景就像踏入时空隧道一般。”

“嗯嗯,我也是这么觉得呢。”两个人找到了共同话题便都迅速地打开了各自的话匣子。

车窗外面的阳光很强烈,火车在铁道上一路奔驰,窗外的风景快速地向后移动着,就像进入时空隧道一般。此时此刻,年轻的旅客和年轻的列车员他们不会想到,正是这趟踏入时空的列车,把他们到到了未来,带到了完美的结局,在那里,列车还是这趟列车,但是两个人都不再年轻,可这有什么关系呢,只要结局是好的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我喜欢在地铁中观察别人。一段短短的行程,一个小小的空间,有时会发生很有意思的故事。 正是下班的时间,地铁上人比较多...
    珈文慢生活阅读 2,985评论 11 305
  • 林柳青儿[https://www.jianshu.com/u/f398038cba44?utm_campaign=...
    夏茉与草阅读 3,306评论 73 200
  • 我梦见了你(耶胡达·阿米亥)我梦见了你。我的梦就像伦敦火车站的一间候车大厅里一个巨大的穹形忧虑。蓦然你的面影在那里...
    三山石阅读 80评论 0 8
  • 错过了人群拥挤的下班高峰公交,就只能选择做空旷的夜班车了。虽然不热闹但终归有个位置可以坐坐,还可以戴着耳机...
    微若尘阅读 76评论 1 4
  • 车站里的一对情侣,吸引了大家的眼球。必须更正一下,也许他们不是情侣,是夫妻,或是一对有情人……不重要了! 他们一颦...
    素冷暖阅读 62评论 0 7