你的人生有原则吗?

今天是1000天写作的四十六天。今天谈谈原则这个词。

很有原则

首先说一下我们每天面对的是什么。选择!英文里是“tradeoff”,啥意思呢,权衡,就是我们每天面对的是因资源稀缺导致的权衡利弊后的选择,比如,我们就一天24小时,你现在去学习,就不能去健身,现在去健身,就不能去看电影,现在看电影,就不能在家睡觉。这些还比较简单。在工作中,比如一个项目开业,如果赶工期就可能工程质量有问题或者成本激增,在运营管理中,如果控制成本就有可能无法实现个性化的服务,在投资中,是买外汇还是债券,是创业还是打工,是投资高科技企业还是投资传统企业……每天都在选择,哪怕是吃顿饭,你是不是经常为不知道吃啥发愁?

既然每天都在选择,那么人生就是选择的结果。你选择了稳定的工作,就不会有刺激新鲜,你选择了刺激新鲜,就有可能会面临荷包紧紧。还有,人生往往是因为几次成功的选择而变得牛B的,很多人自己都不知道自己怎么成的,然而,也会因为一两次致命的选择失误,从天上直接拍到了地上。

既然选择如此重要,如何在关键时刻能选择对。那就看看什么指导选择?目标、价值观、愿景,这些因素融合在一起,形成了一个词:原则。原则这个词的解释是说话、行事的准则。就是说,当你面对一个选择是,有一个原则指导你,应该选择做哪个。想要成功,那么就要求你的原则更加接近真相。

世界上最大的对冲基金之一的Bridgewater Associates的创始人Ray Dalio曾说:“我们必须渴求真相,要渴求到为了换取真相甚至不惜被羞辱的地步。”

不计成本地追求真相,然后确定指导追求真相的原则。

这些原则有哪些呢?也许这些还是仁者见仁,智者见智的,但是我自己还是总结了一些对我影响很大的原则:

1、三人行必有我师。谦虚,真的,几乎每个人都有你不如的地方,谦虚点,更何况人外有人,天外有天。

2、不贰过,不迁怒。犯了错误不要犯第二次,不要因为心情不好迁怒于其他人或物。这就要求我们每日总结和复盘,为了不烦第二次错误而给自己设置一些限制,让自己更加自律或者努力,而且对事不对人,就事解决事,不要因为迁怒把时间花在没意义的地方。

3、实事求是,解放思想。这是对我管理来说影响最大的一句话,要用第一性原理,根据事实,根据目标去思考,思考要跳出专业框框。

4、疑人不用,用人不疑。我是相信每个人都是好的,善良的,因此,需要文化上影响所有我的人,但是在制度上要认为每个人都是坏的,这样才公平。

5、能真心接受批评。批评对了马上改,因为不周全导致误会的也要改,变得周全,如果什么都不是,谢谢对方关心你。

6、保持健康,追求美。爱美一点错都没有,但是要用正确的方式:健身。跑步、竞技体育、健身都可以,每天身体轻盈地生活和工作,多么幸福!

7、关心家人,爱家人。真心爱家人,要多沟通,不要总把时间花在争吵或冷战中,稳定、温馨的后院才是重要的,省时、省心,如何做,每个人应该都清楚。

8、己所不欲勿施于人。很多人,对自己要求宽容,对他人要求特高。做的事情如果换成别人对他做的,就受不了了。这要求我们换位思考,其实,真的挺难的。

9、不赌博、不吸毒。这两个,一沾就死。

10、赞美他人。真心赞美他人,赞美对方具体的事情,这样才是真的关注和赞美。

其实还有很多,管理方面的、投资方面的、家庭方面的,以后我会慢慢整理。

你的人生原则呢?

推荐阅读更多精彩内容