世界顶级领袖的习惯

有所为有所不为
      ---世界顶级领袖提升决断力掌握时间的习惯

1.有所为-构想30年规划

每个人心里都至少有一次“如果当初做了/没做**,我不会**”。

因为曾经当局者迷,看错了真正重要的人或事。

“迷”的原因还是在于思维视角没有超越自身所在的高度和位置,没能从更高远的地方看待自己的处境,没能用宏观思维处理微观困境。

因此应对的时候自我不能进行更好的选择。

如果一直训练自己思考涵盖未来30年的长期规划,

对于一时一地的取舍会更加合理;

对于一点一滴的积累会更加耐心;

对于培养相应的核心竞争力会更加的高效!

2.有所不为-无用之事不参加

对于自身或工作无用的聚会或者会议“确保失踪”,拒绝把时间浪费在迎合他人的事物中。

这不是用简单的“效用论”去除了自己的枝枝蔓蔓,而是把有限的时间资源更多的专注在自我的提升和思考。

3.不可不为又不以为意之事-设定认可标准

比如吃午餐,限定每周一吃面周二喝粥或明确一犹豫就吃面条的标准。

此处所说的不以为意是决策者自身判定此类事物属于不重要的事情,只要设定了的标准是自己认可的,那么缩短的决策时间更重要。

某些人认为吃重要,穿不重要;

有些人认为房子装修重要,车不重要……

比如世界顶尖的领导者们通常不会在意午餐吃什么,据说日本一家证券公司的CEO每天中午都吃荞麦面。

比如《三生三世十里桃花》里面白浅送礼只送夜明珠,折颜只送桃花醉。

比如脸书(Facebook)创始人、总裁马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)总是穿同一款灰色T恤衫。

“每天醒来,我都能为全球逾10亿用户服务,真的非常幸运。我感觉,如果我将任何精力花费在决定穿什么上,我就不是在做自己的工作。尽管这听起来有点傻,但这就是为什么我每天穿那件T恤衫的原因,这也是真事。”--扎克伯格

每个人的一天都是24小时,一分钟都是60秒,但是为什么有些人能用同样的时间成为世界顶级领袖?

就是在于今天提到的三点习惯

有所为-宏观角度思考-构想30年规划;

有所不为-拒绝浪费自己时间-无用之事不参加;

不可不为-节省决策时间-设立统一标准。

希望我们也把习惯学起来,实现更多的“时间自由”,通过掌控时间,拓展生活与拓深生命。

参考书目:《明天的你一定感谢今天的自己:时间掌控术》[日] 谷本有香 。

晨读要点:《剽悍晨读》

感悟by汀隅

灰色T恤


教主黑衣

推荐阅读更多精彩内容

  • 我的妈妈,今年三十八岁。故乡湖南,是一名高中语文老师! 她读的书很多,比如《孙子兵法》、《老子》……因此,她的文品...
    陈昕怡阅读 24评论 0 0
  • 截至2016年年末,新三板挂牌公司达到10163家。其中大、中、小、微型企业数量分别为545家、3103家、636...
    8321071f9826阅读 12评论 0 0
  • 每一次,对待自己心动的人,我从未主动与对方说过话(当我们已经说上话时,而我却没有了当初的心动)因此每次,我都靠着那...
    大头玺玺阅读 34评论 0 1
  • 一、 我是面包店的店长,虽然我还要上学,虽然我是独居,但是在现代化机器和一位工人的帮助下我的面包店得以运营。 在上...
    小小成阅读 22评论 0 0
  • 行走在夜幕里,任身边人来人往,车流不息。时光就这样静止,忽而又飞速的流走,模糊了夜色,模糊了过去与将来的界线。一切...
    手寫晴阅读 72评论 5 1