阅读笔记

    烟雨江南,晚听微风

  你知道嘛?中国在这世界上已经存在了5000年了!汉字正是我们名族悠久历史与灿烂文化的见证,一个方块字是一个天地,而如此多的汉字中“江南”是我写过最好的情书。

  我暗恋雨季的江南,那是杏花春雨,牧童遥指的韵致;我爱恋黄昏时的江南,那是万家灯火,红烛昏沉的美好;我赞美山水画上的江南,那是天青色等烟雨而我在等你的独白……

  如果我还足够幸运,能见到一位佳人,撑着油纸伞,头发被木簪高高得盘起,身着旗袍,手中挎着一个精巧的包,走在江南独有的青石板小路上,我定会不由得赞叹上一句:“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”袁满



        读《临江仙》有感

      这一夜,东坡饮酒,直到酩酊大醉。他所居住的城叫黄州,在黄州,他度过了五年贬谪生涯。当家童酣睡不醒时,他临着江岸,无论你醉得有多深,此刻都会被凉风吹醒。历史的烟尘沉于江底,多少次涛声拍岸,都是为了提醒世人记得那些被遗忘的故事。只有理性的智者,才可以在江水中,打捞出千年过往,繁年匆匆,恍如一梦,岁月风流云散,又能打捞些什么?     

                吴智媛

推荐阅读更多精彩内容