一个花店老板娘踩过的那些坑…

图片发自简书App


喜欢鲜花,与能开好一家花店,那是两码事!

2012年的深秋时节,我的一个闺蜜跟我说:“亲,我要出国进修学习半年,我那个小店没人打理,你拿去用吧,你想做什么就做什么,只要不是违法的生意就行。”

好啊好啊!真是天上掉馅饼!我虽然以前从来没开过店,心里其实很羡慕小店老板娘的那份悠闲自在,这个机会千万不能错过了,我一定要试试!

那个店,在一个偏僻的小巷子里面,五十年代的风格,青砖黛瓦,墙角布满青苔,弥漫着浓厚的岁月气息,我很喜欢。

门前屋后角角落落长满了草,而且长得很有生命力、很旺盛。我可以拿来做什么呢?

我想开一家花店。从小,我看到那些美丽的鲜花,总想把它们带回家。其实每个女人都有想开个花店的梦想,是吧?正好那一年上海的“野兽派”花店风头很健,生意很火爆。

看着他们在微博上、网站上发布的那些花,这个美啊!没有几个女人能抵挡住诱惑。那个贵啊!每个收到花的女人都会少女心爆棚。

于是,我一头扎进了开花店的疯狂里。装修店铺、学习花艺、学习营销,天天忙到凌晨零点。二个月之后花店开张了,我期盼着客户能络绎不绝,我期盼着他们会喜欢我的花,我还期盼着很快能回本。

但是,一周没有生意、两周没有生意,真的是一笔都没有。

只有看的人,没有买的人。

当我开始坐下来认真研究市场时,才发现原来市场并没有像我想象中的那么糟。

而是更!加!糟!

附近几百家的花店大都是老板自己玩自己,那几家生意好的,都是做团体生意,比如给宾馆酒店送花啦、给政府部门送花啦,给企事业单位送花啦、给展会婚庆送花啦。而我,没有任何优势渠道。痛苦啊!

痛苦归痛苦,自己选的路,跪着也得爬完。

我开始在花店里销售一些杂货,比如小文具啦、小茶壶、小茶杯、小挂件、小花器啦。可是,但凡十元以上的东东一概没人理。

可是我还不死心啊,决定在花店里开花茶馆,张罗了白菊花、玫瑰花、金银花、洛神花、红梅花等等五花八门、不同功效的花茶。又找人合作开花艺培训班、茶艺培训班。班是开了,学员只有一个,就是隔壁家的那只猫。

如意算盘一个一个一个地落空。难道真的要经历三生三世,才能收获十里桃花吗?

就这么折腾了半年,直到我闺蜜回国,跟我说:“亲,我想自己开咖啡馆了”。

我终于连滚带爬,出了这个坑!喜欢鲜花,与能开好一家花店,真是两码事!当我又专注培训老本行的时候,感觉踏实很多。就象下凡历了个劫,历完我就成上神了。

开花店的这个经历告诉我:通往成功的路有千万条,通往失败的坑也有千万个,生命就在于折腾,折腾之后才能找到最适合自己的那条路。

年轻的朋友们,趁着年轻多去折腾吧,然后找到适合自己的路好好走下去!

推荐阅读更多精彩内容