31《内在的从容》读后感

优秀的书籍组成了一个伟大宝库,它就在那里,属于一切人而又不属于任何人。必须走进去,自己去占有适合于你的那一份宝藏,而阅读就是占有的唯一方式。读了周国平的《内在的从容》我收获以下优美的句子。

攀登大自然的高峰,我们才能俯视大千,一览众山小。阅读好书的效果与此相似,伟大的灵魂引领我们登上精神的高峰,超越凡俗生活,领略人生天地的辽阔。

   让我们走进优秀书籍的宝库,去寻找自己的精神知己,因为它在那里。


美是生活,生活高于艺术,艺术只是生活的再现或得不到原物时的替代物。他还把生活等同于“现实生活”。这个贫乏的

   

人应该活得真实。真实不在这个世界的某一个地方,而是我们对这个世界的一种态度,是我们终于为自己找到的一种生活信念和准则。  

成功不是衡量人生价值的最高标准,比成功更重要的是,一个人要拥有内在的丰富,有自己的真性情和真兴趣,有自己真正喜欢做的只有安静下来,人的心灵和感官才是真正开放的,从而变得敏锐,与对象处在一种最佳关系之中。但是,心静又是强求不来的,它是一种境界,是世界观导致的结果。一个不知道自己到底要什么的人,必定总是处在心猿意马的状态。

人生真的能做到这两件事真的幸福。

人生有两大幸福,一是做自己喜欢做的事,做得让自己满意,另一是和自己喜欢的人在一起,给他(她)们带来快乐。人生的幸福主要不在于各种外在条件,而在于你是否善于享受生活乐趣。

光,真理,善,一切美好的价值,它们的存在原不是为了惩罚什么人,而是为了造福于人,使人过一种有意义的生活。光照进人的心,心被精神之光照亮了,人就有了一个灵魂。有的人拒绝光,心始终是黑暗的,活了一世而未尝有灵魂。用不着上帝来另加审判,这本身即已是最可怕的惩罚了。    

推荐阅读更多精彩内容