我爱你,但我不想嫁给你

你只适合做男朋友,却不适合做老公

文/小花

年少的时候总以为只要拥有爱情,就会幸福。后来才发现,当爱情和柴米油盐互相碰撞时,你会输的一败涂地。爱情和面包,原来都不可缺少。如果你连面包都没有,拿什么来让你爱的人过上幸福快乐的生活。

下班回家两个人只能泡面吃,下雨天回家为了省钱连出租车都舍不得打,周末只能宅在小小的房子里,喜欢的衣服只能等到换季打折再买,每个月为了房租都要和房东吵架……这样的生活,能过得幸福快乐吗?

汪涵说过这样的话:一个女人要嫁就要嫁给这样男人,第一这个男人要有点钱财,有了钱财才会让女人过着殷实的生活;第二这个男人要有才华,才会让女人有点小崇拜,才会有魅力;第三,这个男人对待自己的老婆要像奴才。亲爱的,如果你什么也没有,活该单身。

夏夏是一家婚庆公司的经理,她的男朋友罗凯是一名房屋装修公司的员工。两人在一起两年了,本来打算结婚,最后却分了手。夏夏出生在农村,从小就一心想要走出农村。在农村人想要改变命运就只能好好读书的年代,夏夏却对读书一点也不感兴趣。所以成绩自然很差,初中毕业夏夏就没再继续读书,而是跟着村里的人去大城市打拼。

16岁的夏夏第一次坐火车去了陌生的城市,看到高耸入云的建筑,川流不息的车子,衣着光鲜亮丽的人们仿佛到了另外一个世界。她发誓一定要留在这里,所以即使在想家想亲人的时候她都强忍着。

从一个餐馆里的洗盘子做起,到超市的收银员,再到服装店的导购,到最后在一家婚庆公司当经理。她付出的努力都比别人多,那些白天上班晚上去学习的日子,那些冬天早晨5.30就起床洗盘子的时光,她永远都不会忘记。一个初中毕业生能当上婚庆公司的经理,在别人认为幸运,其实她付出的只有她自己知道。

后来遇到了罗凯,在他们决定结婚的时候却分开了。罗凯也是农村出来的孩子,但夏夏并没有嫌弃他,因为她虽然想留在城市,但并不是想嫁入豪门,不想靠另一伴改变她的人生,她只想靠自己的努力。两个人一起走过两年,罗凯生病时夏夏在他身边照顾他。夏夏早下班就给罗凯做好饭,然后送到他上班的地方。周末两个人时常去看逛街看电影,夏夏从未提出让罗凯送给自己昂贵的东西,但罗凯也会送给她花和惊喜准备的礼物。夏夏打算和罗凯结婚后继续留在大城市,而罗凯却因为家里的原因执意要回到老家生活。

夏夏跟罗凯回去过,知道罗凯家的生活比自己老家还要差。自己穷怕了,苦日子也过够了,再也不想回去。如今能在大城市站住脚,她付出了许许多多。如果跟罗凯结了婚,回去罗凯老家那么这一辈子还是走不出去了。自己会成为井底之蛙,下一代又会继续吃苦。最后,她还是提出了分手。她承认自己自私,但她不得不自私。虽然还爱着罗凯,但她不想她的后半辈子又回到农村去,她那么努力。

长大以后,我们再也不能无所顾忌的去恋爱。因为有了追求,因为有了牵绊。我们想要过的生活,想要的人生,只有靠自己。最好的爱情,并不是为了谁而委屈自己,为了谁而放弃某些东西。而是两个人在一起觉得舒服,你可以看球赛,我可以看书。我不用为了你而改变什么,你也不用为了我放弃什么。

小蔓大学毕业后,为了和男朋友在同一个城市所以放弃了自己喜欢的工作。两个人来到三线城市打拼,租了一间小房子,每天朝九晚五,下雨天为了省钱连出租车都舍不得叫。两个人每天早早起床去挤地铁,平日里两个下班回来自己做饭,而从来都没有去餐厅吃过一顿。就连情人节小蔓提出去外面吃,男朋友却说太费钱。小蔓虽然不高兴,但还是忍着。看着朋友圈的好友们晒照片,她却连一句抱怨的话都不敢发,她怕男朋友看到会生气。

她舍得给男朋友买一双高档皮鞋,却给自己买一条换季的裙子都要犹豫半天。因为她和男朋友计划好打拼几年就结婚买房,所以她一直都在克制自己,也委屈自己。大学的时候周末还可以和男朋友去看场电影,如今却只能窝在家看电视。大学的时候还可以出去吃顿好吃的,如今为了生活却连一顿肯德基都舍不得买。日子过得清苦,但却因为对未来有着美好的憧憬,所以现在甘愿默默地承受。

谁知后来男朋友喜欢上别的女人,而抛弃了自己。自己为了男朋友付出了那么多,到头来却给别人腾了位置,小蔓不甘心,却又不能做什么。失恋后的小蔓,一个人伤心,一个舔舐自己的伤口又让自己复活。

一段爱情里,并不是谁付出的多就可以了,不爱你的人,你做再多也只是感动不是爱你。人心这件事谁也说不清楚,你真心付出,别人去视而不见。爱情这件事也存在太多的不确定,你们没有签订一辈子的契约,不用谁对谁负责。“我爱你”这句话有人每天都可以对不同的人说,而有的人却可以一辈子只对一个人说。

感情本来就是你情我愿,我可以为你付出所有,我也可以有所保留。我们不要互相亏欠,也不要互相抱怨。我爱你,但我却不想嫁给你,因为你只适合做“男朋友”却不适合做“老公”。

推荐阅读更多精彩内容