你才是爱情的主宰者

看《楚乔传》,直接刷新了我对古装片的概念,在这骄阳似火的夏日一股清凉袭面而来,剧中的莺莺燕燕、尔虞我诈、宫廷争斗都被我的大脑直接过滤掉,只感受到女主人公楚乔身上的那种不屈不挠的女战士精神。

剧情看的断断续续,不是很连贯,也没有深入研究剧中人物所处的背景时代,触动我内心情感的是这个与往常宫廷戏不一样的女主角的形象。


剧中,她的身边围绕众多优秀的男人,门阀子弟宇文玥、世子燕洵、皇家子弟等等,而林更新扮演的男主人公宇文玥一次次在危难之中拯救她的生命,教她习武,教她看清世间险恶,设身处地替她着想,即使被她误解,即使看着她跟随他人远去,即使心痛如斯,只要是为她好,宇文玥都在心底默默地保护她、关心她、爱着她。

看似她是幸运的,得到那么多人的青睐,可是深究起来,这一切好像都与她不服输的性格、她的勇敢、她的善良及她身上显现的优秀品质有不可分割的关系。

善良、勇敢、坚强在女主楚乔的身上演绎的淋漓尽致,这个深处社会底层的女性,她没有自暴自弃,用心习武,经过千磨万练一步步走向强大。在朋友危难之际,不离不弃,生死相依,对于身边帮助过她的人,能善心相待,真心相对。

命运对她的历练,加上自己的奋斗拼搏,让她在那个弱肉强食的时代,不断地强大自己、完美自己,她才获得了那么多人的青睐,或许最终会收获一份属于自己的爱情。

倘若,她像大多数封建女性一样,在获得官宦贵族子弟的爱慕后,只做攀援的凌霄花,把自己的幸福寄于男人身上,不思进取,做“养在深闺人不识”的小脚女人,那么她的命运可想而知,更何谈有爱情。

自古以来,才子配佳人,自身的素质决定了身边人的素质与涵养,无论身处哪个时代,只有你足够强大,身上有优秀的闪光点,你才能让人心生情愫,才有可能做自己爱情的主宰者,女人如此,男人亦如此。

做自己爱情的主宰者,不由自主地想到了王菲。

这个具有时代影响力的“天后”级女神,不想评论她三段情感的孰是孰非,只是敬佩王菲追求爱的勇气,不顾世俗的偏见,可以随时从感受不到幸福的婚姻中勇敢走出来,追求自己的爱情,主宰自己的幸福,这又是现实生活中多少凡夫俗子所能做到的。

王菲的勇敢源于自己的独立与强大,她是一个才华横溢,具有天籁之音的女歌手,她的歌声空灵优美、哀怨动人,她的歌如春燕呢喃般吟唱,让人欲罢不能。我想除过自身嗓音的独特与天赋,更多的是与她后天的努力分不开。

曾看到一篇评论王菲歌曲唱法的文章:“在她的演唱中,你几乎找得到全部演唱技巧中想要的理想效果。什么混音唱法、气声唱法、高低音转换的平滑、真假换声点的模糊、共鸣与气声的融合……样样俱美。其唱腔既有传统的演唱技法,又吸收了欧美流行乐坛唱法的长处,时而还借鉴美声的技巧,但是其演唱却是完整统一的,各种技艺在其近乎完美的控制下,青山隐隐归于平淡,若是细心体味,却又是无声处听惊雷。”可见王菲的成功与自己后天的努力奋斗有必然的联系。

反之,即使她美貌如花,却是一个经济上不独立,一日三餐都需要长期依附于别人的家庭妇女,她怎么会有如此决绝的魄力和追求爱情的勇气。可见,只有自己才可以主宰自己的爱情。

正如她的歌《我愿意》里边唱的:“想你到无法呼吸/恨不能立即/朝你狂奔去/大声的告诉你/我愿意为你/忘记我姓名/就算多一秒/停留在你怀里失去/世界也不可惜/我愿意为你我愿意为你/我愿意为你被放逐天际………”王菲的歌诠释了她的爱,为爱不顾一切,宁愿被放逐天际,也要追求让自己满意的爱情,如此的勇气背后有多少人可望而不可即的实力做后盾。

生活很美好,爱情也很美妙,饮食男女谁不希望的到一份心仪的爱情,拥有一个相守一生的爱人,可是现实生活往往很残酷,让人不得不直面悲惨的生活。

热播剧《我的前半生》中马伊琍扮演的罗子君,有颜有危机感,舍得投资自己,一直把自己打扮的光鲜亮丽,认为于此就可以抓住男人的心,可是最终自己的老公却出轨与凌玲这个打扮平常,甚至朴素,并且在青春靓丽,不算出色的女人身上,给她的人生打了一记重重的耳光。

生活中是有一些男人是视觉动物,但也有更多的男人透过外表追求的是一种精神的契合。罗子君在她的前半生主宰不了自己的爱情,最大的原因就是她没有独立的经济能力,在精神上早已与老公貌合神离,导致婚姻破裂。

童话中,灰姑娘会遇到王子,美人鱼会遇到王子,公主会爱上穷小子,王孙贵胄会爱上小家碧玉,可是长久的婚姻生活却从而不是偶遇,从来不是偶然,因为爱情从来都是锦上添花的事情,你是怎么样的人,你就只能拥有什么样的爱情。

每个人的能力不同,对待生活的态度也不同,可是对于爱情的向往却如出一辙。想要主宰自己的爱情,我们就要使自己足够强大起来,对于作为弱势群体的女性来说,尤为重要。

独立的经济地位很重要。无论是月入2000还是月入20000,至少我们有自食其力的能力,当爱情给不了我们安全感时,我们有勇气挥别过去,这种独立的生活能力至关重要。

共同进步不可或缺。婚姻是久看不厌,没有了最初的激情澎湃,没有了耳鬓厮磨的情话,没有了脸红心跳的冲动,共同进步就显得尤为重要。不同的职业,各自成长,不掉队,不拖对方的后腿,这样的婚姻差不到哪去。

宽容相待也很重要。多少爱情敌得过众叛亲离,敌得过我愿意为你放逐天际,却敌不过鸡零狗碎的一地鸡毛,却敌不过温温吞吞的生活,没有了“我眼里只有你”的怦然心动,却有的是“看见你一身毛病”的机会,用宽容之心对待彼此,用爱解决生活琐事,这样的婚姻才能长久。

独立的经济能力、积极的努力进步和宽容相待的诚心,那么你的内心就会足够强大,眼神笃定,内心温暖,你定可以主宰自己的爱情和命运。

愿我们在沾满尘埃、充满欲望的生活中,获得开挂的爱情,有拼荆斩棘的人生。

推荐阅读更多精彩内容