电影《釜山行》:特殊情境中的人性转变

《釜山行》是为数不多亚洲出品的僵尸电影,也许说起来很遗憾,我们国家每年要拍无数部登不上台面的恐怖片,却无法拍出象该片如此有质感的僵尸电影。细细想来,以亚洲范围来说,想要做到类似好莱坞或者美剧水准的僵尸电影,唯一能期待的真的也只有韩国了。

不知道我那么说,会有多少人跳起来喷我,不过如果你们知道中国的大部分恐怖片有多脑残,也就可以闭嘴了。而一部好的恐怖片,或者惊悚片,之所以能称好,绝不仅仅是因为有多么恐怖的鬼怪存在,又或者有多炫目的特技。好的惊悚片、恐怖片,永远都是因为能够直击人性的阴暗面,激发了观众心灵深处的恐惧感。在希区柯克的年代,电影科技还没有那么发达,但一样不妨碍他拍出一部部经典之作。所以一个好的导演,必须是一个洞悉人心和人性的导演。这一点,纵观韩国电影的近代史,就会发现,他们一直在如何更好的把控观众的心理上进行探索。

所以,我们的男主角的人设,在出场的时候就是一个自私自利、被誉为“吸血鬼”的基金经理。这个处理真的不可谓不高明,比起《行尸走肉》的男主角正义警察的人设来说,《釜山行》的新晋导演延尚昊段数更高。这类纯粹的利己主义者,虽然在工作中成绩斐然,但自己和家人的关系却一塌糊涂。这也许就是利己主义者的特点,因为在人际交往中,我们更倾向于交往利他主义者而非利己主义者。这很容易理解,当我们做出某种利他行为的时候,基于人类心理的互惠互利原则,也希望得到对方同样的回馈。而利己主义者很可能不会给予你这样的回馈行为,那么一来二去,自然你就会远离这类人。同样,心理学也有发现,女性更喜欢能做出利他行为的男性。因为她们会认为这样的男性,会乐于和她们分享资源并哺育后代,有着明显利他主义倾向的男性会是个好父亲。为什么男主角的妻子会离开他,也是这个原因。

但同时还有一个思考,为什么他的妻子又会在当年嫁给他呢?我可以无聊的做一个推论,男主角并不是天生的利己主义者,有可能是因为工作激发了他心中冷酷无情的那一部分。也许,这也可以解释之后男主角的反转。为什么我在这里用“激发”,因为我相信,没有人是绝对的好或者绝对的坏的。我们之所以为人,是因为我们每一个人都是恶魔和天使的综合体,组成我们性格的人格特质有各种正面的和负面的元素。那么,什么时候我们会展现更积极、更健康的人格特质,什么时候我们会展现那些我们自己都不愿意面对的人格特质呢?

前方高能,一大波剧透袭来,还没看过此片的小伙伴可以选择看完后再来阅读以下内容。因为说到男主角的心理“变异”,就必须要放到影片剧情中去谈了。当一个中了毒的准僵尸坏了一列车的粥后,这个爸爸只关心女儿和自己。看着逃命而来的胖子夫妻能把门关起来,见死不救也不是每个人都能做的出来的。这个时候,可以看出来男主角并不想和其他人发生太多的联结,因为他不会允许有任何其他人来拖累他和女儿的逃命计划,这也是典型利己主义者的行为模式。但就算这样,狭小的车厢中别人的行为,都在渐渐的影响着他。

反转来自列车的第一次停靠,悄悄带着女儿走另外一条通道的男主角,以为自己早就凭人脉做了更好的安排。只可惜,人脉这个东西,虽然在正常生活中还挺好用,但在天灾人祸僵尸成堆的情况下,就只能输给意外了。这一次的逃命经历,比起车厢中和僵尸初次交锋而言,更惊心动魄。可能连男主角自己都认为这次一定在劫难逃了,没想到女儿却被胖子夫妻给救了。更没想到的是,当自己被僵尸压在身下,有人为了救他披了一件衣服在僵尸头上,导致僵尸行为变迟缓。可是这样,男主角依旧被吓的不清,六神无主的情况下,看到胖子和棒球队的小伙伴们在玻璃门那边为了等他,一直在坚守。所以当他扑进门内后,没有立刻奔下月台去追赶列车,而是果断转身加入了守门作战中。因为他开始明白,在这样一个生死存亡的环境中,依靠个人的力量将无法存活下去。如果不是别人一再的帮助,他和他女儿可能早就变成僵尸了。 所以,我们不能低估我们所处的现实情境对我们行为的影响力。

心理学就社会角色曾经有过定义,指一个人在指定情境或小组发挥作用时,人们期待他做出一套由社会界定的行为模式。而且,不同的社会情境,需要不同的角色。例如你在家和爱人相处时,你是丈夫或妻子;和孩子相处时,你是父亲或母亲。而在工作中,你可能是上司、下属等等。同时,情境的特点还可以表现为特定情景下的行为指南、规则运用。外显的规则例如红灯停绿灯行,在禁烟的场所不去吸烟等。但其他很多规则是内隐的,人们通过在特定情境中与他人的交往而习得这些规则。例如在日本,当面打开礼物被认为是一种不礼貌的行为,而在美国人们却有这相反的规则。又例如,在不拥挤的电梯内,人们会自觉和陌生人保持一定的距离。这些,都是情境中的内隐规则。回到影片,男主角的改变,正是遵循了这一定律。通过一系列僵尸袭击的过程,他明白在这样的情境下,他不能再继续做一个利己主义者。所以我们说,他的心理状态开始出现了“变异”,而这种“变异”正是情境中内隐规则的作用。当他对自我的定位发生了改变后,他发挥了自己观察敏锐、应变能力强的特点,帮助了他和其他人通过了四节满是僵尸的车厢,顺利找到了女儿。

《釜山行》的确是一部佳作,但也不是没有值得吐槽的地方。那个害死了很多人的中年男子的设定,就比较牵强。关于孕妇那么大肚子还能飞奔加钻地,想必也会被诟病。也许大家都还期待着孕妇突然临产怎么办,可惜导演不想满足观众。不过于我而言,只是从一个角度去解读本片中的一部分内容,严格意义来说,这不是一篇影评。如果有小伙伴看过此片愿意和我分享你感受,也欢迎在下面留言给我们。



推荐阅读更多精彩内容