【398】孙权:江表十二虎臣,同传的4个成语了解一下

字数 1160阅读 423

严格来说蜀国的五虎上将是后人封的,而魏国的五子良将、吴国的十二虎臣在《三国志》中都能读到,不论强弱至少个个都功勋卓著。

写在前面,因为成语典故系列的文章都是顺着《三国志》写的,所以有的成语出处可能更早,重复的成语不会再写,这也是越往后写成语越少的原因,还望知悉。

改操易节

先介绍下十二虎臣都有谁:程普、黄盖、韩当、蒋钦、周泰、陈武、董袭、甘宁、凌统、徐盛、潘璋、丁奉。这个成语涉及的是黄盖,诈降计是有的,但苦肉计并没看到记载,黄盖不仅要负责诈降,还冲在了最前线,黄盖就差点落水身亡,要不是韩当听出了他的声音,被当做普通士卒处理可能就真凉了...

后来黄盖担任武陵太守,本来这地界蛮夷频繁作乱,黄盖在短短一季度内就使平息了动乱,各蛮族首领也不再坚持操守,纷纷跑来拜见。“改操易节”是指改变原来的操行和志向。

骨肉之恩

周泰是三国时期的著名保镖之一,在孙权未满18的时候,就已经护卫在孙权左右了,周泰是救过孙权命的,当年身受12处创伤,差点一命呜呼。有这份亲密关系在,周泰这种近臣可以被派去都督濡须口,为了防止众将不服周泰,孙权还亲自来给他站场。

酒宴上,孙权让周泰脱去上衣,指着周泰身上的伤疤一一询问出处,回忆起从前孙权感慨不已“周泰为我们兄弟作战,从来不惜生命,身上几十处伤伤痕,就像刻画上去的一样,我又怎能不待你如骨肉兄弟,怎能不把兵马委托给你呢?”随后孙权还把御盖赐给了周泰以示恩宠,“骨肉之恩”是指亲密如骨头与肉那样的恩情。

轻薄少年

这其实不是个成语,只是为了提一下甘宁的过往。关于甘宁的家乡,《三国志》和《吴书》是有差异的,《三国志》提及甘宁是益州巴郡人,《吴书》则认为甘宁是荆州南阳人,只是曾经客居巴郡罢了。

年少时甘宁是个游侠,聚众搞事情的那种,带着一帮轻佻的年轻人,甘宁这伙人还很有辨识度,衣着华丽,配有铃铛,一听铃铛声响,人们就知道甘宁来了。不仅衣着有个性,他们出行时也与众不同,陆上坐车水上乘舟,还用锦绣系船,很讲究排场。“轻薄少年”是指轻佻放荡的年轻人。

日月逾迈

看到日月就应该知道这个成语与时间有关,“日月逾迈”是指日月前行,形容时光流逝。这是苏飞在跟甘宁聊天时提及的“我推荐你好几次了,但黄祖不愿用任用你,人生还很长,早晚能遇到知己的。”最终是周瑜、吕蒙做了甘宁的伯乐。

谈笑自若

孙刘双方联手围攻曹仁的时候,久攻不下甘宁就想了个办法,先去取夷陵,只带几百人就占了夷陵,加上在城中收服的人马,勉强满千人,还要面对曹仁派出的5、6千人反攻。甘宁倒是胆气过人,在箭雨中还能说说笑笑,一如既往。

攻皖城时,甘宁完成了先登。213年濡须口,甘宁完成了百骑劫营,其实造成的杀伤不多,只是对士气有益,而张辽获得“张辽止啼”成就是在215年。“谈笑自若”用来形容遇事镇定。

很遗憾成语太少,江表虎臣就提了这几位。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一回 宴桃园豪杰三结义 斩黄巾英雄首立功 汉末十常侍为奸,朝政日非,人心思乱. 张角兄弟起事.百姓拥护,官军望风...
  • 刘备 【仁德】:出牌阶段,可以将任意数量的手牌以任意分配方式交给其他角色,若给出的牌张数不少于两张时,回复1点体力...
  • 中国成语故事(上) 安步当车 战国时期,齐国有位隐士名叫颜斶(chù)。齐宣王听说他很有名,就召见了他。 ...
  • 有鉴于三国文章写得越来越多,特列此目录,以便诸君赏阅 【人物篇】 ps:三国人物凡数百位,所以其他篇暂时不用期待了...
  • 大兴西红门发生了火宅,完成19人死亡。里面有几个月,几岁的孩子。大火无情的毁灭了一切。火宅的起因还没有调查清楚,但...