跟刘润老师学管理之“奥卡姆剃刀定律”&“抓大放小管细”

这是刘润老师“五分钟商学院”第二十二周的第一篇学习笔记:奥卡姆剃刀定律&抓大放小管细。

1.

图片源自五分钟商学院

概念:奥卡姆剃刀定律

定义:14世纪的逻辑学家威廉提出了奥卡姆剃刀定律,这个定律也常被称为“如无必要,勿增实体”。它的大致意思是,如果有两套理论都可以解释一件事物,那就用简单的那套理论。我们现在更多是指它的延伸含义:把复杂事情简单化,即抓住本质。

运用:修炼三个招式

1)流程精简,剃节点。

常问自己三个问题:这件事能不能取消它?能不能把它与别的事情合并起来?能不能用更简单的方法替代它?

化妆品公司空肥皂盒的故事。日本某化妆品公司收到客户的抱怨,说他们有的肥皂盒居然是空的。为了防止类似的问题发生,工程师发明了X光检测器,检查每一个肥皂盒。而另一个小化妆品公司,为了解决这个问题,买了一台强力肥皂盒,被风吹走的,便是空肥皂盒。

2)组织扁平,剃部门。

组织扁平化,是手段,而不是目的,其目的是要减少信息传递的成本和损耗。组织越复杂,信息传递次数越多,组织能力就越差。(一个人,是用自己的大脑指挥自己的双手;管理,是用自己的大脑影响别人的大脑,再用别人的大脑指挥别人的双手)

*上世纪80年代,杰克韦尔奇接管GE的时候,把原本8层的管理精简下来,把公司的29个级别调整到了5个级别。

*三个人拿四个人的工资,做五个人的活,也是减少部门臃肿的有效剃刀。

3)战略专注,剃功能。

少即是多。专注于最重要的事情。

*刘润老师鼻音边音部分,有同学抱怨。老师开始考虑录制两个语音版,一个老师直接的,一个专业播音员的,最终没有采纳这个方案,因为这样会增加用户选择的复杂度。

*下班做兼职,不一定是好事,会消耗你的精力,损耗你在专业领域的积累。 

总结:拿起剃刀之前,首先要有能力区分,哪些要剃,哪些要留。有大事在心的人,才知道什么是小事。

2.


图片源自五分钟商学院

概念:抓大放小管细

定义:作为总监(大多数是经理的经理),传递信息的方式和经理是不一样的,会从单层管理过度到隔层管理。在管理方面,尤其要注意,心里不能仅仅只有“事”,而是要有“人和人组成的组织”。

总监在管人方面,需要注意以下两个原则。

例外原则:泰勒认为,为了提高效率和控制大局,上层只保留处理例外和非常规时间的决定权和控制权,例行和常规的权力由部下分享。

洛克忠告:洛克说,没有有效的监督,就不会有满意的工作绩效。管理,需要有一套严格的监督制度,这样才能让员工既有紧迫感,又能满怀热情的投入工作。

运用:

1)抓大,只管大事。

财务上的预算制,管理上的流程化,都是制定管理的框架,并且确保核心权力不流失的好方法。有了财务预算,就可以向经理明确,财务上,什么算常规,什么算例外。管理流程化之后,管理者也知道什么算常规,什么算例外。常规内的事情无需审批,自己决定,例外的事情,就需要申请。

2)放小,授权给部下。

所谓的小,指的是预算内的,流程内的常规事情。当下级有问题的时候,不直接回答问题,而是让经理自己思考,提出解决方案。总监只做点评。

所谓的放,最重要的方式是,从审批制度,变成备案制度。如果下属处理常规事件,但遇到非常重要的决策时,需要经理把具体的做法备案,以便监管。

3)管细。制定严格的监管制度,一来细致周密的监管可以检查抓大放小的成果,以及放小的管理范围内经理有没有违规,让下属心里不敢怠慢,达成自我监督的效果;二来可以检测经理独当一面的能力;三来可以让总监反思自己抓大放小的度,需不需要调整,从而重新优化预算和流程制度。

管细的前提是,总监对业务有丰富的经验和深刻的理解。

企业只有做到高层无为,中层有为,基层无所不为,企业才能大有所为。

如果觉得好,点个赞再走呗!

如果你还有兴趣,可以参考田小丫五分钟商学院管理笔记汇总查看更多内容哦!

推荐阅读更多精彩内容

  • 清晨的阳光风轻轻吹过那棵树依然绿叶纷繁天空依旧蓝蓝不经意之间似水流年总会有多姿多彩也有些许阴霾不经意之间悄悄改变走...
    千古花蕊阅读 137评论 2 3
  • 半个月和六仔的形影不离让六仔更加的粘着妈妈,上班的第一天六仔哭的撕心裂肺,我在电梯还听到他伤心的哭声.虽然心里有...
    六仔妈妈阅读 33评论 0 0
  • 这是一株忧郁的绿萝/东风吹不出半点清香/绿藤踯躅在橡树枝头/叶子空等春天的梦想 好容易找到了海边房子/高尚刻满了诗...
    云中君02阅读 88评论 2 2
  • 感恩节那天朋友圈里被感恩刷屏。大家如何理解感恩呢? 感恩的前提是认可,认可对方为你所付出的时间,金钱或...
    ivisliu阅读 28评论 0 0
  • 提起出轨大队,小伙伴们一个一个都很气。但是若说起女明星给老公戴绿帽子这事儿,也是明目张胆一点儿不含糊。来小编带你们...
    小作家皮卡丘阅读 99评论 0 0