不说脏话会冷场

某一天一个阳光明媚的日子,我叔突然问我f**k是不是骂人的?犹如晴天霹雳,我彻底惊呆了好嘛。论学历,就一初中学历,还是天天混日子的那种;论智商,断达不到自学一门外语的悟性。这简直就是诠释“耳熟能详”最具代表性的例子啊。我幡然醒悟,小到各地方言,大到外国语言,最先学会的除了你好,就是骂人的脏话呀。你就老实告诉我,就算我打了星号,大学四级没过的你是不是还能认出那个单词!

这只是我生活中的一个小例子,但是足以看到脏话横行的大背景。我不想把说不说脏话和有没有素质联系起来,只是感觉不说脏话的自己在这个社会圈生活起来居然有些局促,居然有那么一点格格不入,并且有那么几秒竟然怀疑自己是不是太作了。

我男朋友知道我从来不说脏话,以前我会要求他少说脏话,至少在我面前不要把问候人家祖上的话挂在嘴边,他也尽量按照我的要求努力克制自己。为什么说以前呢?因为一段时间后的某一个晚餐时间,他跟我说,几近询问的语气,问我说话的时候能不能带几句很常见的口头语。我愕然!现在,我也不再要求他了,他那么一说,我也就那么一听。还是会想,我之前的要求太过分了吗?你可能会觉得还好,一般般。

记得上初中的时候,一个女同学就因为脏话的事情哭鼻子了。不是因为别人说脏话骂她,而是因为一个对她有好感的男同学逼她说“滚”字。小时候表达感情的方式就是这么简单粗暴,让人费解。女同学自然不肯说,她从未说过一个脏字,哪怕是现在看来似乎不具备任何杀伤力的“滚”字,她认为那是原则。男同学觉得这是一件很有意思的事情,越玩越来劲,引来了不少围观的同学,后来那个女同学涨红着脸喊了句“走开”,就急哭了。那个男同学过分吗?想都不用多想,肯定觉得过分。

为什么对待两件同样要求他人做不愿意的事情,态度会不一样呢?我想有一部分原因可能在于大部分人还是认同说脏话不好这一观点的。知道这件事不好,为什么我后来没再执意要求男朋友改正呢?因为我怕他真的养成习惯以后,他哥们儿会觉得他娘炮。

假设有一天,他和他兄弟在球场上打球,被对方恶意犯规了,结果我男朋友来了一句:“你干什么?不可以这样子!”即使手动带上加粗的感叹号,他兄弟是不是还会觉得气势瞬间弱爆了。

我呢,还真干过“灭自己威风”的事情,隐约记得那次在朋友和对方吵得不可开交的时候,我本着大事化小,小事化了的原则劝了一句“别动不动骂人,有话好好说”。顿时,全场安静了,我朋友脸红一下绿一下,睁大眼睛都能看到额头上的三条尴尬黑线,我恨不得地上裂一条缝,钻进去得了。回去的路上,朋友跟我说“下次老娘发威的时候,你就在旁边站着,别出声。”嗯,我也觉得自己做错了,但又觉得哪里不对。

我想寻求万能的网络,找到一个自己不骂人也不影响朋友气场的方式,一个两全的方法。我真的就随便搜搜,一条这样的答案蹦了出来“我最怕诚实的人,因为说明他撒谎从未被发现过”(原问题:怎样看待从不说脏话的人?)当我看到那个回答的时候,感觉受到了一万点伤害,似乎这个社会容不下不说脏字的人。

现如今,不说脏话也变成特立独行了么?

愿主保佑世界和平。

呵呵

推荐阅读更多精彩内容