不服输的人生就像开了挂

   我们有时会羡慕,那些成功人士和人生赢家。他们的人生,就像阿三坐火车,一路开挂。有颜值,有实力,外带一个和谐美满的幸福家庭。但其实,所有人生“开挂”的人,都为他们手中的好时光,闷头努力过很久。只是你不知道罢了。

   人是视觉动物,只看到自己想看到的,却不愿相信现实。就像陈欧说过,你只闻到我的香水,却没看到我的汗水。哪怕遍体鳞伤,也要活得漂亮。是的,哪怕千人阻挡,我也不想投降。而最后能够成功的人,也大都是源于这种不服输的勇气。学姐Z,名副其实的学渣,上课迟到早退,挂科成瘾。某天心血来潮,打算考研。导员知道了,笑着说,你要是能考上,让学习好的怎么活?这其实是一句很伤人的话。一般人听了,或许就心灰意冷,打退堂鼓了。但是,学姐Z听了这句话,很上火,是的,我学习成绩是不好,但你也不能这样侮辱我呀。于是,憋着一股子劲,起早贪黑,复习了半年。最后,考上了华东师范的研究生。录取之后,做的第一件事,就是给导员打电话“报喜”,硬生生地打了导员的脸。这个耳光,确实打得很响。一直到现在,导员见到她都躲着走。不服输的人生,不会输人生。是的,我不怕万人阻挡,就怕自己投降。你要知道,不服输地努力,结果不会比现在更糟糕。

    去年十月份,表哥Q抱得美人归,结束了长达三年的爱情长跑。女方北京户口,出身于书香门第,父母都是大学老师。表嫂自身更是博士学历,容貌虽不出众,但还算清秀。你可能会以为,表哥这边也一定门当户对,不是富二代,就是官二代。其实不然,普普通通的单亲家庭,母亲做着保姆营生。这样的家境,使得表哥很小就知道,他谁也指望不上,只有靠自己。摆在他面前的只有两条路,要不屈于现实,反之奋起图强。他选择了后者,埋头苦读,考到了清华大学学建筑。在那里,认识了表嫂。毕业后进入了国企,留在了北京。更是报得美人归,不知羡煞了多少人。我问过表嫂,她喜欢我哥什么?表嫂一脸花痴地说:“你哥上进啊,而且很有才,最重要的一点,他不服输啊,即使他穷一点,我也无所谓的。能从那样的生活环境,走到今天这一步,将来也不会很差。你哥啊,他是支潜力股。”是的,不服输的人,连老天也会屈服他们的顽强。困境,对他们来说,不过是一块比较大的磨刀石而已。

    不服输的人生,看起来真的和开了挂一样。《欢乐颂》里的安迪,企业高管,干练洒脱,活脱脱一个女强人的形象。你会相信她有精神问题,有家族遗传史吗?没有来欢乐颂之前,安迪的过往是孤独的。但是,她不是一台机器。她也有感情,她也渴望亲情、友情、甚至是爱情。所幸她没有服从于命运的安排,勇敢的追求友情和爱情。才有了现在的安迪。很多时候,你只看到别人,光鲜的外表,却不知道他们内里的孤寂与彷徨。他们不服输,不会像困难低头。所以,他们和我们不同。不服输的人生,不会输人生。

    柴静在《看见》里说:每个轻松的笑容背后,都是一个曾经咬紧牙关的灵魂。成功者和失败者,最大的区别在于,一个不愿服输,一个自动投降。没有谁,是天生的失败者。你要相信,开挂的人生,我们也可以拥有。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/梦蝶倾城,本小说是由真实故事改编。 玉兰,是我的一位朋友,回想起和玉兰的相识,在两年前,当时我在一家化妆品销售...
    梦蝶倾城阅读 2,091评论 139 225
  • 最近几期的播报都在说穿搭,其实时尚杂志中还有一个虽然没有时装秀场亮眼,但是绝对不可或缺的一项,就是:时装插画。今天...
    苏小啰阅读 320评论 0 7
  • 如果你不努力,你成功的几率是零 每一次付出并不一定能得到回报,尽力不遗余力就行! 人这一生中不断充实自己是很重要,...
    愿时光善待阅读 26评论 2 0
  • 情商班第四次家长课堂上,遥作为情商班老师的小助手,体验了“关注优点”这个活动,给了我太多触动。 7号上午,情商班的...
    好阳光阅读 223评论 0 3
  • 被公司fire后的第一天,我清吐了一口气,啊,我终于不用再过着乏味无聊的生活了,这么点工资。 第二天,今天我要享受...
    是cony阿阅读 20评论 0 0