“你要是部好电影”——趁早×有道-7天效率训练营笔记

今年7月底,有道云笔记联合趁早推出了模板笔记-趁早想效率模板。同时推出了一套7天效率生活训练营的微信课程。课程以有道云为媒介发布,内容涵盖职场个人管理的多个方面。

我加入它们的教学微信群的时候,曾暗地里怀疑过:这么多人、7天,能够提升多少效率呢?能够给出多少干货内容呢?足够让用户培养出记录、用效率模板记录、用效率模板按模块记录的习惯吗?像我这样专门查阅过相关资料的学员,又能带走多少东西呢?

让人惊喜的是,7天训练结束后,我收获了一个隐喻一个法则。在此记录并分享给大家。

新模板样式


一个隐喻:你要是部好电影

1你要是部好电影 。

2好电影里主人公都是有奔头的 。

3编剧有两个人。一个是命运,一个是你。你要追剧。

1你要是部好电影 。

都说浮生若梦。人生又何尝不是一部电影?如果我们的人生就是一部电影,你会给它打几分?

所幸我们都还有时间去修改剧本,让电影变得更好看,更精彩。我们每个人都可以是一部好电影。

我们都要是一部好电影。

2好电影里主人公都是有奔头的 。

如果我们要把自己打造成一部好电影。我们该从何入手?

答案是,从目标入手。

所有的好电影,主人公都有一个目标。目标可能遥不可及;主人公可能生活所迫不得不做一些和目标想去甚远的事。他必须去做事,去见各种出场角色,才能推动剧情发展,才能迎来关键角色,关键事件。才会一层一层的推动剧情走向高潮和结局。最终成功实现目标、实现梦想。

3编剧有两个人。一个是命运,一个是你。你要追剧。

很多时候我们出生都是自带初始剧本的。

但初始剧本很可能并不如意,也并不能成就一部好电影。

如此一来,要想改变电影的节奏和内容,就必须靠我们自己去编剧。

如何编剧?

学习 、复盘、行动。

无论我们有没有时间、在什么层次、有多久的未来。学习都是必不可少的。当我们的认知能力和心智随着学习而逐步提升以后,我们就会越来越有能力去修改出好看的剧本。

复盘,对已经拍完的电影情节进行反思、提取重点、琢磨如何才能更好。

行动。复盘完了,反思过后,学习到了新东西,最重要的就是去行动,去实践,去继续推动剧情。

总结一下,这三句话的意思是:

你要有自己的梦想,还要脚踏实地的去做事。该做事做事,该见谁见谁。还得把事情做好,推动剧情发展。同时,每天花点时间学习、花点时间反思,再把心得投入第二天的行动。

联系到之前学习《OKR工作法》,我觉得这三句话可以和OKR结合起来:


人生电影OKR

以这个隐喻来看待人生,看待每天。就能理解效率模板的使用方法了。结合自己的喜好,记录自己的人生效率每一天!

一个法则:ABZ法则。

A:你正在做的,能养活自己的事。一般指工作。

B:你愿意长时间投入的小事业。

Z:如果突发黑天鹅,你的A、B都毁了,起码你还能靠Z养活自己。

理想状态是:稳定你的A、大量培养B、巩固Z。

ABZ法则我曾经在阿秋那里听过类似的概念,当时阿秋称为人生游戏:打主线、下副本。

说起来就是在自己的本职工作不受影响的前提下,每天花点时间培养个自己的副业。随着副业日益壮大,慢慢逆袭为主业。然后再培养新副业。

在遭遇极端情况(比如战争)下你的主业和副业都没法支撑你活下去的时候,你要确信自己起码还有个杀手锏,能够让你有办法活下去。

这个原则还有个准则是:人不能一开始就想着A和B,但工作两三年后就不能只有A了。

我们都听说大佬们退学创业的故事。满以为大佬们都是没有A直接从B开始,把B做成A的。但很多时候,大佬们也是遵循ABZ的原则。在B羽翼不够丰满的时候他们也会犹豫和观望。

比如说比尔盖茨。

盖茨当时并不是毅然决然就休学的。他只是在校期间捣鼓出了软件,还卖了钱。他的妈妈怂恿他将软件从副业变为主业。但盖茨本人有些犹豫,对于要不要做大,和学业的冲突怎么处理,他还放不开手。但是很快,妈妈就为他争取到了IBM的批量订单。有了这个批量订单,那就不是小副业了,盖茨是确认了他的B马上就要变成A,所以才提交了休学申请。

刘慈欣写的《三体》曾获银河奖、星云奖、雨果奖和普罗米修斯奖。在成名前,他是一名工程师,每天在工作之余写小说。一直写了十几年。《明朝那些事儿》的作者当年明月也是一名公务员,每天在业余时间写文章内容。

我们现在周围涌起的一批写公众号和做主播的“成功人士”。让很多同龄人眼红,甚至也想过不然就辞职去做主播/去写公号算了。

但是,我想那些“成功人士”也不是一开始就辞职去从零开始写公号,从零开始做主播。也都是工作A先稳住。同时因为兴趣开始从事小范围的尝试B,比如开个公众号写写看啊,学学写作的理论和课程啊~开个直播平台小投入一些设备开始试着直播什么的~

每天对B投入一点时间、一点用心,一点一点培养长大。直到有一天B逆袭A,或者即将逆袭A成为主业,才辞职开始专业做公众号和主播。

但是他们以公众号和主播为主业以后,又会开始培养新的B,比如开店卖东西……

在这里,我忍不住反思一下我自己,工作6年了,我有自己的A、B、Z吗?

我的A、B、Z发展如何了?

是时候,为自己的A、B、Z规划一条路径了。


以上就是我在7天趁早效率营的最大收获。

希望也能给你们带来新收获。

推荐阅读更多精彩内容